
Итальянский пасхальный пирог с миндалем и заварным кремом (Pastiera)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные1шт.
- сливочное масло190г
- пшеничная мука350г
- яйца куриные1шт.
- яичные желтки1шт.
- миндальная мука70г
- сахар120г
- молоко сгущенное60г
- апельсиновая цедра1г
- миндальная эссенция1стакан
- молоко375г
- мука15г
- сахар150г
- яичные желтки4шт.
- апельсиновая цедра1г
- рикотта350г
- молоко сгущенное50г
- пшеница250г
- цитрусовые цукаты60г
Для украшения
Тесто
Заварной крем
Сырная начинка
Пищевая ценность
- Белки171.61г190.68% от дневной нормы
- Жиры316.33г395.41% от дневной нормы
- Углеводы853.87г284.62% от дневной нормы
- Калории6875.42кКал286.48% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Приготовим тесто. В чашу миксера просеять муку, добавить сахар, миндальную муку и охлажденное сливочное масло кусочками.
- Шаг 1
Включить миксер и измельчить все до состояния влажной крошки.
- Шаг 2
Добавить к полученной крошке одно целое яйцо и один желток, сгущеное молоко и цедру апельсина (можно добавить миндальную эссенцию, я не добавляла). Снова включить миксер и через 20 сек. у Вас готово тесто.
- Шаг 3
Выложить тесто на стол, сформировать из него шар. Тесто получилось очень пластичное, приятное... Уверена, что оно Вам понравится! И кто-то найдет ему применение и для своих кулинарных фантазий!... ))) Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
- Шаг 4
Займемся заварным кремом. В кастрюльку с толстым дном налить молоко (холодное, из холодильника). Добавить сахар и муку. Перемешать, чтобы не было комочков.
- Шаг 5
Добавить желтки, цедру апельсина и снова перемешать. Поставить кастрюльку на слабый огонь.
- Шаг 6
Варить крем, помешивая, до загустения. Готовый крем переложить в широкую мисочку, накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема и остудить.
- Шаг 7
Теперь протереть сыр рикотта (крем получится более воздушным), добавить к рикотте вареную пшеницу (о вареной пшенице подробнее я написала в этом рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/65908-pashalnyy-neapolitanskiy-pirog-pastiera-napoletana). В данном рецепте ее не нужно было отваривать в молоке, а прямо как есть (из баночки!)))) добавить к рикотте...
- Шаг 8
Положить сгущеное молоко, и цукаты. Перемешать все с помощью миксера илу вручную... Добавить уже остывший заварной крем и снова перемешать. У нас получится гладкая сырная масса.
- Шаг 9
Духовку включить на 190 С. Подготовить разъемную форму (27 см), слегка смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Тесто достать из холодильника и раскатать в пласт. Если с раскатыванием теста возникнут сложности, сделать это между двух листов пекарской бумаги...
- Шаг 10
Перенести и выложить тесто в форму для выпечки. Излишки теста обрезать и подровнять край основания пирога.
- Шаг 11
Выложить начинку в форму и разровнять.
- Шаг 12
Из оставшегося теста раскатать пласт и нарезать полоски с помощью рельефного ножа... Аккуратно выложить поверх крема полоски нарезанного теста в одном направлении...
- Шаг 13
А затем сверху, в другом...
- Шаг 14
Смазать осторожно полоски теста яйцом...
- Шаг 15
Пирог выпекать в разогретой духовке 1 час.
- Шаг 16
Готовый пирог остудить в форме. Лучше всего дать пирогу настояться минимум день (лучше - два!), чтобы все ингредиенты в креме как следует между собой "поженились" (как выражаются итальянцы).
- Шаг 17
Можно подавать к столу! )))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль