
Буйабес с соусом руй (французский рыбный суп)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- лук репчатый1шт.
- сельдерей стебли2шт.
- зелень0.5пучок
- черемша0.5пучок
- морковь1шт.
- соль1по вкусу
- вода2л
- рыбные кости500г
- перец черный горошком5шт.
- сибас400г
- лосось свежий500г
- креветки300г
- лук-шалот2шт.
- сельдерей стебли1шт.
- чеснок2зубчик
- помидоры консервированные в собственном соку0.5банка
- кальмары1шт.
- багет0.5шт.
- яичные желтки1шт.
- шафран1щепотка
- перец кайенский1щепотка
- паприка2щепотка
- чеснок1зубчик
- соль2щепотка
- оливковое масло100мл
Для бульона
Основные
Для соуса руй
Пищевая ценность
- Белки384.57г427.30% от дневной нормы
- Жиры175.34г219.17% от дневной нормы
- Углеводы132.51г44.17% от дневной нормы
- Калории3626.3кКал151.10% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Первым делом необходимо разделать рыбу и поставить бульон. Я взяла одного сибаса весом 400 г, выпотрошила его, удалила жабры и глаза. Отделила филе и сняла его с кожи. Хвостовую часть лосося, филировала и тоже сняла с кожи. Кости оставляем для бульона.
- Шаг 1
Креветки я купила двух видов: крупные без головы (они пойдут в суп целиком) и мелкие в панцире с головами. У крупных креветок нужно сделать надрез по спинке и достать тонкую темную нитку, это нерв, сам панцирь оставляем. Мелкие креветки нужно очистить, панцири и головы отложить для бульона.
- Шаг 2
Итак, поставим вариться бульон. В кастрюлю положим рыбные кости от хвоста лосося и сибаса, панцири креветок. Заливаем двумя литрами чистой воды и ставим на сильный огонь под крышку.
- Шаг 3
Когда вода закипит, кладем в суп очищенную луковицу, стебли сельдерея, морковь, зелень черемши и петрушки. Вы можете использовать любую другую зелень для этого супа, тимьян, кориандр, лавровый лист. Впрочем, то же касается и рыбы, её можно заменить на ту, которая продается в вашем регионе и ту, которую любите именно вы. Когда вода снова закипит, посолим его и добавим перец горошком. Бульон варим на небольшом огне минут 30-40.
- Шаг 4
Подготовим овощи для супа. Лук-шалот, сельдерей и чеснок нарезать мелкими кубиками. Из чеснока я вытащила сердцевину (стрелки), чтобы убрать специфический чесночный запах.
- Шаг 5
В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Кладем овощи и прогреваем их 2-3 минуты помешивая, до прозрачности лука.
- Шаг 6
Добавим томаты в собственном соку. Можно добавить 2-3 свежих помидора, предварительно бланшировав их и сняв кожу.
- Шаг 7
Готовим помешивая ещё 2-3 минуты.
- Шаг 8
Прямо на кастрюлю кладем сито и переливаем готовый горячий бульон. Я это делаю половником, так аккуратнее. Варим все вместе на небольшом огне 10-15 минут. Солим, если есть необходимость.
- Шаг 9
Пока вариться суп, нарезаем рыбу одинаковыми небольшими кубиками.
- Шаг 10
Очищенного кальмара нарезаем полукольцами.
- Шаг 11
Увеличиваем огонь. Теперь по очереди будем класть рыбу в суп. Первой пойдет красная рыбка. Через 1-2 минуты опускаем белую, ещё через 2-3 минуты опускаем большие креветки в панцирях, варим ещё немного. Затем уже опускаем мелкие креветки и кальмара, варим пару минут и выключаем огонь. Проверяем суп на соль, поскольку рыба взяла в себя некоторое её количество, возможно придется досолить. Оставим суп немного настояться, а тем временем приготовим соус руй.
- Шаг 12
Для соуса руй смешаем в миске желток, соль, кайенский перец, паприку и шафран.
- Шаг 13
Размешиваем венчиком.
- Шаг 14
Начинаем вливать тонкой струйкой масло, постоянно помешивая венчиком. Соус должен стать светлее, а по консистенции напоминать майонез. Масло может понадобиться больше или меньше, смотрите на глаз.
- Шаг 15
Приготовим гренки. Можно использовать обычные толстые ломтики багета, мне захотелось сделать тоненькие чипсы. Для этого я тонко нарезала багет, выложила в форму, сбрызнула оливковым маслом и поставила в духовку при 200С на 2-3 минуты.
- Шаг 16
Соус руй переливаем в маленькую мисочку или соусник и подаем к супу на одной тарелке с румяными гренками.
- Шаг 17
Украшаем листиками базилика. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль