Фото блюда

Буйабес с соусом руй (французский рыбный суп)

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Для бульона
  • лук репчатый1шт.
  • сельдерей стебли2шт.
  • зелень0.5пучок
  • черемша0.5пучок
  • морковь1шт.
  • соль1по вкусу
  • вода2л
  • рыбные кости500г
  • перец черный горошком5шт.
  • Основные
  • сибас400г
  • лосось свежий500г
  • креветки300г
  • лук-шалот2шт.
  • сельдерей стебли1шт.
  • чеснок2зубчик
  • помидоры консервированные в собственном соку0.5банка
  • кальмары1шт.
  • багет0.5шт.
  • Для соуса руй
  • яичные желтки1шт.
  • шафран1щепотка
  • перец кайенский1щепотка
  • паприка2щепотка
  • чеснок1зубчик
  • соль2щепотка
  • оливковое масло100мл

Пищевая ценность

  • Белки384.57г
    427.30% от дневной нормы
  • Жиры175.34г
    219.17% от дневной нормы
  • Углеводы132.51г
    44.17% от дневной нормы
  • Калории3626.3кКал
    151.10% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом необходимо разделать рыбу и поставить бульон. Я взяла одного сибаса весом 400 г, выпотрошила его, удалила жабры и глаза. Отделила филе и сняла его с кожи. Хвостовую часть лосося, филировала и тоже сняла с кожи. Кости оставляем для бульона.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Креветки я купила двух видов: крупные без головы (они пойдут в суп целиком) и мелкие в панцире с головами. У крупных креветок нужно сделать надрез по спинке и достать тонкую темную нитку, это нерв, сам панцирь оставляем. Мелкие креветки нужно очистить, панцири и головы отложить для бульона.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Итак, поставим вариться бульон. В кастрюлю положим рыбные кости от хвоста лосося и сибаса, панцири креветок. Заливаем двумя литрами чистой воды и ставим на сильный огонь под крышку.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Когда вода закипит, кладем в суп очищенную луковицу, стебли сельдерея, морковь, зелень черемши и петрушки. Вы можете использовать любую другую зелень для этого супа, тимьян, кориандр, лавровый лист. Впрочем, то же касается и рыбы, её можно заменить на ту, которая продается в вашем регионе и ту, которую любите именно вы. Когда вода снова закипит, посолим его и добавим перец горошком. Бульон варим на небольшом огне минут 30-40.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим овощи для супа. Лук-шалот, сельдерей и чеснок нарезать мелкими кубиками. Из чеснока я вытащила сердцевину (стрелки), чтобы убрать специфический чесночный запах.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Кладем овощи и прогреваем их 2-3 минуты помешивая, до прозрачности лука.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавим томаты в собственном соку. Можно добавить 2-3 свежих помидора, предварительно бланшировав их и сняв кожу.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Готовим помешивая ещё 2-3 минуты.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Прямо на кастрюлю кладем сито и переливаем готовый горячий бульон. Я это делаю половником, так аккуратнее. Варим все вместе на небольшом огне 10-15 минут. Солим, если есть необходимость.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Пока вариться суп, нарезаем рыбу одинаковыми небольшими кубиками.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Очищенного кальмара нарезаем полукольцами.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Увеличиваем огонь. Теперь по очереди будем класть рыбу в суп. Первой пойдет красная рыбка. Через 1-2 минуты опускаем белую, ещё через 2-3 минуты опускаем большие креветки в панцирях, варим ещё немного. Затем уже опускаем мелкие креветки и кальмара, варим пару минут и выключаем огонь. Проверяем суп на соль, поскольку рыба взяла в себя некоторое её количество, возможно придется досолить. Оставим суп немного настояться, а тем временем приготовим соус руй.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Для соуса руй смешаем в миске желток, соль, кайенский перец, паприку и шафран.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Размешиваем венчиком.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем вливать тонкой струйкой масло, постоянно помешивая венчиком. Соус должен стать светлее, а по консистенции напоминать майонез. Масло может понадобиться больше или меньше, смотрите на глаз.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим гренки. Можно использовать обычные толстые ломтики багета, мне захотелось сделать тоненькие чипсы. Для этого я тонко нарезала багет, выложила в форму, сбрызнула оливковым маслом и поставила в духовку при 200С на 2-3 минуты.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Соус руй переливаем в маленькую мисочку или соусник и подаем к супу на одной тарелке с румяными гренками.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем листиками базилика. Приятного аппетита!

Оценить3.062
0

Автор рецепта

Фотография профиляLapSha (Мария),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты