Фото блюда

Картофельный гратен с мясом

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • картофель600г
  • говяжий фарш300г
  • лук белый400г
  • паприка1ст. л.
  • чеснок1зубчик
  • коньяк2ст. л.
  • петрушка1пучок
  • укроп1пучок
  • овощной бульон200мл
  • йогурт греческий300г
  • сливки200мл
  • грюйер40г
  • сливочное масло2ч. л.
  • оливковое масло1по вкусу
  • соль1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки105.78г
    117.53% от дневной нормы
  • Жиры137.57г
    171.96% от дневной нормы
  • Углеводы199.24г
    66.41% от дневной нормы
  • Калории2541.61кКал
    105.90% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дарья

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Лук очистить и нарезать тонко. В глубокой сковороде разогреть 4 ст.л. оливкового масла, добавить 1 ст.л. воды и потушить лук, время от времени помешивая. Посолить лук и снять сковороду с огня.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В другой сковороде разогреть 3 ст.л. оливкового масла. Положить раздавленный зубчик чеснока, половину столовой ложки паприки и обжарить несколько секунд. Добавить мясной фарш и обжарить все на среднем огне 5-6 минут. Затем удалить чеснок, посолить, добавить коньяк и продолжить готовить фарш еще 5 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Духовку включить разогреваться на 200 С. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками (лучше всего с помощью овощерезки)... Положить в миску с холодной водой. Измельчить петрушку и укроп.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Смазать маслом керамическую форму для выпечки (у меня 25 Х 25 см). Выложить на дно формы слой картофеля. Посолить.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сверху выложить слой лука, затем слой фарша.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Присыпать смесью измельченных ароматических трав. (совсем немного отложить для украшения готового блюда!). Продолжить выкладывать слои до окончания ингредиентов.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Последний слой - картофель.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Осторожно по углам формы влить теплый бульон (или воду), накрыть гратен фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    По истечении времени выпечки гратена, взбить в миске (лучше всего электромиксером) греческий йогурт (или сметану), сливки вместе с щепоткой соли и оставшейся паприкой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Достать из духовки запеканку, снять фольгу. Выложить сверху получившийся крем и распределить его по всей поверхности запеканки.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Присыпать натертым на крупной терке сыром грюйер (gruyère) и поставить в духовку еще на 20 минут.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Готовому блюду дать немного остыть...

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    И сразу же подавать горячим!

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Bon appétit!

Оценить3.070
0

Автор рецепта

Фотография профиляburro.salvia,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты