
Картофельный гратен с мясом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- картофель600г
- говяжий фарш300г
- лук белый400г
- паприка1ст. л.
- чеснок1зубчик
- коньяк2ст. л.
- петрушка1пучок
- укроп1пучок
- овощной бульон200мл
- йогурт греческий300г
- сливки200мл
- грюйер40г
- сливочное масло2ч. л.
- оливковое масло1по вкусу
- соль1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки105.78г117.53% от дневной нормы
- Жиры137.57г171.96% от дневной нормы
- Углеводы199.24г66.41% от дневной нормы
- Калории2541.61кКал105.90% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Лук очистить и нарезать тонко. В глубокой сковороде разогреть 4 ст.л. оливкового масла, добавить 1 ст.л. воды и потушить лук, время от времени помешивая. Посолить лук и снять сковороду с огня.
- Шаг 1
В другой сковороде разогреть 3 ст.л. оливкового масла. Положить раздавленный зубчик чеснока, половину столовой ложки паприки и обжарить несколько секунд. Добавить мясной фарш и обжарить все на среднем огне 5-6 минут. Затем удалить чеснок, посолить, добавить коньяк и продолжить готовить фарш еще 5 минут.
- Шаг 2
Духовку включить разогреваться на 200 С. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками (лучше всего с помощью овощерезки)... Положить в миску с холодной водой. Измельчить петрушку и укроп.
- Шаг 3
Смазать маслом керамическую форму для выпечки (у меня 25 Х 25 см). Выложить на дно формы слой картофеля. Посолить.
- Шаг 4
Сверху выложить слой лука, затем слой фарша.
- Шаг 5
Присыпать смесью измельченных ароматических трав. (совсем немного отложить для украшения готового блюда!). Продолжить выкладывать слои до окончания ингредиентов.
- Шаг 6
Последний слой - картофель.
- Шаг 7
Осторожно по углам формы влить теплый бульон (или воду), накрыть гратен фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
- Шаг 8
По истечении времени выпечки гратена, взбить в миске (лучше всего электромиксером) греческий йогурт (или сметану), сливки вместе с щепоткой соли и оставшейся паприкой.
- Шаг 9
Достать из духовки запеканку, снять фольгу. Выложить сверху получившийся крем и распределить его по всей поверхности запеканки.
- Шаг 10
Присыпать натертым на крупной терке сыром грюйер (gruyère) и поставить в духовку еще на 20 минут.
- Шаг 11
Готовому блюду дать немного остыть...
- Шаг 12
И сразу же подавать горячим!
- Шаг 13
Bon appétit!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль