
Ромовые бабки по-неаполитански (Babà napoletano al rum)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука250г
- растительное масло125мл
- яйца куриные крупные4шт.
- молоко50мл
- дрожжи свежие20г
- сахар30г
- соль1щепотка
- ванилин1щепотка
- ром100
- сахар коричневый300г
Основные
Пищевая ценность
- Белки61.63г68.48% от дневной нормы
- Жиры156.63г195.79% от дневной нормы
- Углеводы496.63г165.54% от дневной нормы
- Калории3689.61кКал153.73% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Это - формочка для неаполитанской бабки. Высота 6см, диаметр 6,5 см Для указанного количества понадобятся 14 штук Внизу я написала 300 г коричневого сахара и 100 мл рома - это для сиропа. Ром можно заменить коньяком, а коричневый сахар - обычным белым.
- Шаг 1
Сначала слегка подогреваем молоко, добавляем чайную ложку сахара , немного муки , взятые из общего количества , и дрожжи. Как только дрожжи начнут «работать» смешиваем все ингредиенты с помощью миксера или вручную венчиком. Разницы никакой нет, я иногда, когда мне лень брать стул тянуться за миксером перемешиваю тесто рукой – результат всегда тот же ,превосходный. Не нужна никакая особая последовательность - всё и разом в миску и хорошенько перемешиваем, до однородной вязкой массы. Нужная консистенция теста – как для дрожжевых блинов. На сайте предлагается растительное масло без запаха. Я использовала несколько его видов. Для данного рецепта лучше всего подходит арахисовое. Можно заменить растопленным сливочным, так даже вкуснее. Маргарин - нет, появляется характерный привкус.
- Шаг 2
Оставляем тесто на 1 час 30 минут.
- Шаг 3
Перемешиваем. Тесто заметно осядет, так и должно быть.
- Шаг 4
Формочки обмазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Заполняем формочки на 1\2 высоты и оставляем на 30 минут в теплом месте для расстойки. На фото заметно, что тесто выше, чем 1\2, это потому что меня отвлекли и тесто поднялось.
- Шаг 5
Выпекаем. Начальная температура 200. Через 5 минут убавляем температуру до 160 и выпекаем еще 20 -25 минут . За это время можно приготовить сироп. Сахар 300 гр растворяем в воде 100 мл (или можно залить водой и не мешать )и ставим на медленный огонь. Сироп должен покипеть примерно 2 минуты. Когда сироп немного остынет, до градусов так 60 , можно добавлять ром.
- Шаг 6
Бабки осторожно достаем из формы. Пригодится нож, потому что тесто присыхает намертво именно по ободку формочки.
- Шаг 7
Остужаем. Обмакиваем в сиропе. И оставляем для окончательного остывания. Количество сиропа точно рассчитано, остатки через пару часов впитаются.
- Шаг 8
Вот она, красота! По фигуре бьют страшно!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль