Фото блюда

Вареники с клубникой на пару

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Для теста
  • мука700г
  • простокваша250мл
  • яйца куриные1шт.
  • сахар2ст. л.
  • соль0.5ч. л.
  • сода1ч. л.
  • Для начинки
  • клубника500г
  • сахар4ст. л.
  • картофельный крахмал2ст. л.
  • Дополнительно
  • сливочное масло1г

Пищевая ценность

  • Белки92.03г
    102.26% от дневной нормы
  • Жиры25.38г
    31.72% от дневной нормы
  • Углеводы743.52г
    247.84% от дневной нормы
  • Калории3539.6кКал
    147.48% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом займемся тестом. Яйцо слегка взбиваем вилкой или венчиком с солью и сахаром. Затем добавляем простоквашу. У меня она всегда домашняя и я стараюсь набирать ее из банки без сыворотки. Можно готовить и просто на сыворотке или на кефире, но я приспособилась именно так. Перемешиваем яйцо с простоквашей и всыпаем половину муки, сверху высыпаем чайную ложку соды без верха. Перемешиваем ложкой до получения однородного теста, чтобы сода равномерно распределилась. Затем понемногу начинаем досыпать муку и вымешиваем тесто уже руками. Количество муки каждый раз может быть разным, потому что простокваша может быть разной густоты и размеры яйца тоже могут существенно отличаться. Нам надо добиться, чтобы тесто не липло к рукам, но в то же время было мягким. Собираем тесто в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Даем отдохнуть, пока займемся начинкой.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Клубнику желательно брать твердых сортов и среднего размера. У нас она идет под кодовым названием "голландская". Ее ягодки отлично держат форму даже в варенье или после заморозки. Вот с такой клубничкой наши вареники будут не только вкусными, но и красивыми.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Клубнику, моем, перебираем, удаляем хвостики.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Смешиваем сахар с крахмалом. Можно брать и кукурузный, но для этих целей мне больше нравится картофельный. Крахмал не даст вытечь клубничному соку из вареника, превратив его в кисель.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к раскатыванию теста. Видно, что его структура уже стала дырчатой, что свидетельствует о работе соды.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Тесто раскатываем не слишком тонко. Выдавливаем круги нужного размера. На каждую лепешку кладем примерно полчайной ложки сахарно-крахмальной смеси, затем клубничинку носиком вверх и залепливаем вареник удобным для вас способом. Готовим вареники на пару. Можно воспользоваться пароваркой. Я готовлю на пару в мультиварке. А можно, по старинке, при помощи большой кастрюли и марли. Вареники выкладываем на марлю (в пароварку), когда вода уже кипит. Им достаточно побыть на пару минут 5, от силы 7. Не выкладывайте их плотно друг к другу, потому что они достаточно сильно подрастут во время приготовления.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовые вареники я складываю в тарелку и сразу же смазываю сливочным маслом, накалывая его кусочек на вилку.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Очень вкусно и в горячем, и в теплом виде. Классика жанра такие вареники есть со сметаной, что в нашей семье все и делают, за исключением меня. Я их ем просто так)))

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Угощайтесь и приятного аппетита!!!

Оценить3.044
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты