Фото блюда

Сладкие булочки на закваске

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • закваска9ст. л.
  • пшеничная мука3стакан
  • яйца куриные1шт.
  • молоко218мл
  • сливочное масло30г
  • сахар3ст. л.
  • соль0.5ч. л.
  • сода0.25ч. л.
  • мед0.25ч. л.
  • черешня50г
  • клубника50г
  • шоколад2кусок
  • яичные желтки1шт.
  • растительное масло4ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки80.04г
    88.93% от дневной нормы
  • Жиры143.45г
    179.31% от дневной нормы
  • Углеводы590.52г
    196.84% от дневной нормы
  • Калории3928.33кКал
    163.68% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Закваска нужна ржаная густая на пике активности. То есть, мы ее подкормили, накрыли мокрой тряпочкой и в теплое место для увеличения вдвое. Аккуратно, закваска может убежать... Про закваску я подробно рассказывала в рецепте Бездрожжевой постный хлеб. Вот она у меня подросла.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Здесь видно какая она пузыристая...

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Замес я делаю в хлебопечке. На дно ведерка насыпать 1 ( 250 мл) стакан просеянной муки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Сверху выкладываем 9 столовых ложек закваски.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сверху на закваску высыпаю еще 2 ( 250 мл) стакана просеянной пшеничной муки. Добавляем 0.5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соды. Затем налить в середину 200 мл теплого молока, добавить 1/4 ч.л. меда, взбитое яйцо и 30 г растопленного сливочного масла.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Затем я включаю режим Французкий хлеб( 4 часа), жду 1 час 27 минут и когда хлебопечка начинает месить тесто, и подает звуковой сигнал, то я выключаю. Тесто готово.

  • Шаг 6

    Если у вас нет хлебопечки, то тесто можно замесить вручную. Для этого возьмем прогретую в духовке муку, чтобы она была теплая. В кастрюлю кладем закваску, наливаем теплое молоко, хорошо перемешиваем. Оставить минут на 30. Затем добавить сахар, соль, мед, взбитое яйцо и растопленное сливочное масло (теплое). Хорошо перемешать. Аккуратно ввести теплую просеянную муку и замесить тесто. Тесто липкое, но муки больше не добавлять! Иначе булочки будут дубовые.. Накрыть полотенцем и в теплое место для увеличения вдвое. Затем хорошо вымесить смазанными растительным маслом руками. Тесто готово.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Тесто липкое, поэтому стол и руки хорошо смазываем растительным маслом.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Для начинки я взяла свежую черешню без косточек, остатки клубники и шоколад. Шоколад у меня горький, поэтому я натерла его на крупной терке и смешала с сахаром.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Отрывает кусок теста нужного вам размера, формируем лепешку. На середину кладем сахар и сверху черешню или клубнику.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Формируем булочки любой формы и выкладываем на противень с пергаментом смазанным растительным маслом.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Таким же образом делаем булочки с шоколадом.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Вот они уже готовые. Оставить для подхода на полчаса.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Смазать взбитым желтком с 18 мл( 1 ст.л.) молока. Сверху посыпать сахаром.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут с паром( я ставлю стакан с водой) и 10 минут без пара.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Это булочки с ягодами.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Вот поближе.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Вот разрезик.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Это булочки с шоколадом. Кстати, я больше люблю с шоколадом, чем с ягодами...

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Здесь лучше видно, что булочки воздушные и пышные... Приятного чаепития!

Оценить3.034
0

Автор рецепта

Фотография профиляВалентина,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты