
Сладкие булочки на закваске
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- закваска9ст. л.
- пшеничная мука3стакан
- яйца куриные1шт.
- молоко218мл
- сливочное масло30г
- сахар3ст. л.
- соль0.5ч. л.
- сода0.25ч. л.
- мед0.25ч. л.
- черешня50г
- клубника50г
- шоколад2кусок
- яичные желтки1шт.
- растительное масло4ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки80.04г88.93% от дневной нормы
- Жиры143.45г179.31% от дневной нормы
- Углеводы590.52г196.84% от дневной нормы
- Калории3928.33кКал163.68% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Закваска нужна ржаная густая на пике активности. То есть, мы ее подкормили, накрыли мокрой тряпочкой и в теплое место для увеличения вдвое. Аккуратно, закваска может убежать... Про закваску я подробно рассказывала в рецепте Бездрожжевой постный хлеб. Вот она у меня подросла.
- Шаг 1
Здесь видно какая она пузыристая...
- Шаг 2
Замес я делаю в хлебопечке. На дно ведерка насыпать 1 ( 250 мл) стакан просеянной муки.
- Шаг 3
Сверху выкладываем 9 столовых ложек закваски.
- Шаг 4
Сверху на закваску высыпаю еще 2 ( 250 мл) стакана просеянной пшеничной муки. Добавляем 0.5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соды. Затем налить в середину 200 мл теплого молока, добавить 1/4 ч.л. меда, взбитое яйцо и 30 г растопленного сливочного масла.
- Шаг 5
Затем я включаю режим Французкий хлеб( 4 часа), жду 1 час 27 минут и когда хлебопечка начинает месить тесто, и подает звуковой сигнал, то я выключаю. Тесто готово.
- Шаг 6
Если у вас нет хлебопечки, то тесто можно замесить вручную. Для этого возьмем прогретую в духовке муку, чтобы она была теплая. В кастрюлю кладем закваску, наливаем теплое молоко, хорошо перемешиваем. Оставить минут на 30. Затем добавить сахар, соль, мед, взбитое яйцо и растопленное сливочное масло (теплое). Хорошо перемешать. Аккуратно ввести теплую просеянную муку и замесить тесто. Тесто липкое, но муки больше не добавлять! Иначе булочки будут дубовые.. Накрыть полотенцем и в теплое место для увеличения вдвое. Затем хорошо вымесить смазанными растительным маслом руками. Тесто готово.
- Шаг 7
Тесто липкое, поэтому стол и руки хорошо смазываем растительным маслом.
- Шаг 8
Для начинки я взяла свежую черешню без косточек, остатки клубники и шоколад. Шоколад у меня горький, поэтому я натерла его на крупной терке и смешала с сахаром.
- Шаг 9
Отрывает кусок теста нужного вам размера, формируем лепешку. На середину кладем сахар и сверху черешню или клубнику.
- Шаг 10
Формируем булочки любой формы и выкладываем на противень с пергаментом смазанным растительным маслом.
- Шаг 11
Таким же образом делаем булочки с шоколадом.
- Шаг 12
Вот они уже готовые. Оставить для подхода на полчаса.
- Шаг 13
Смазать взбитым желтком с 18 мл( 1 ст.л.) молока. Сверху посыпать сахаром.
- Шаг 14
Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут с паром( я ставлю стакан с водой) и 10 минут без пара.
- Шаг 15
Это булочки с ягодами.
- Шаг 16
Вот поближе.
- Шаг 17
Вот разрезик.
- Шаг 18
Это булочки с шоколадом. Кстати, я больше люблю с шоколадом, чем с ягодами...
- Шаг 19
Здесь лучше видно, что булочки воздушные и пышные... Приятного чаепития!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль