
Скумбрия под томатно-апельсиновым соусом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- скумбрия2тушка
- помидоры1шт.
- апельсины1шт.
- пшеничная мука2ст. л.
- паприка0.5ч. л.
- оливковое масло2ст. л.
- перец чили молотый1по вкусу
- соль0.25ч. л.
- кориандр молотый0.5ч. л.
- зира0.25ч. л.
- кедровые орехи1ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки118.95г132.17% от дневной нормы
- Жиры127.78г159.72% от дневной нормы
- Углеводы63.15г21.05% от дневной нормы
- Калории1875.82кКал78.16% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для начала необходимо разделать скумбрию на филе любым известным вам способом. Если скумбрия замороженная (как в моем случае), то лучше ее разделывать, когда она еще слегка подморожена. Я для этого делаю косые надрезы под боковыми и нижними плавниками, удаляю голову.
- Шаг 1
Ножом аккуратно делаю со стороны спинки разрез вдоль хребта, стараясь без потерь отделять плоть от костей. Удаляю внутренности, это делается очень легко.
- Шаг 2
Также при помощи ножа отделяю хребет от второй части рыбы. Отрезаю кулинарными ножницами все лишнее (хвост с хребтом, боковые части с косточками). Разрезаю рыбу на 2 филе, провожу пальцем вдоль от хвоста к голове рыбы и нахожу оставшиеся косточки, при помощи пинцета удаляю их. Все филе готово.
- Шаг 3
Теперь сделаем некоторые заготовки. Слегка обжарим на сковороде кедровые орешки. Натрем с половины апельсина цедру, а из целого выжмем сок.
- Шаг 4
Помидор слегка надрежем и ошпарим кипятком. Очистим его от кожуры.
- Шаг 5
Нарежем помидор произвольными кусочками.
- Шаг 6
Измельчим его в блендере, добавим давленый чеснок, молотый кориандр, кумин, перец чили по вкусу и соль.
- Шаг 7
Добавим 1 ст.ложку оливкового масла, цедру и сок апельсина. Все хорошо перемешаем и получим вот такой соус.
- Шаг 8
Разогреем сковороду с оставшейся 1 ст.ложкой оливкового масла. Смешаем муку с паприкой (можно по желаю добавить соль, я не добавляла). Обваляем в этой смеси филе, стряхнем лишнюю панировку.
- Шаг 9
На сковороду выкладываем филе кожей вниз и жарим минут 5 на среднем огне до образования румяной корочки.
- Шаг 10
Переворачиваем рыбку и столько же обжариваем другую сторону.
- Шаг 11
Заливаем скумбрию соусом, доводим его до кипения и даем немного выпариться. Я томила рыбку еще минут 10.
- Шаг 12
Все готово!!! При подаче посыпаем скумбрию кедровыми орешками, украшаем зеленью и ломтиками помидоров. Подаем с вашим любимым гарниром. Отлично подойдет овощной салат, рис или картофель.
- Шаг 13
Рыбка получается мягкая, сочная, ароматная и очень вкусная! А самое главное без присущего скумбрии специфического запаха. Угощайтесь!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
5И я очень люблю скумбрию!!! Чудесный рецепт😋😋😋💗
Классный соус! 😃
Викуль, очень и очень вкусная рыбка у тебя!!😋😋😋💐
Красивое фото и рыбка на ней чудесная!pooh_lol Я тоже люблю скумбрию, но не люблю запах, вернее я могу его еще потерпеть, но мои едоки нет... А твой рецепт-СУПЕР!!! 😋Жаль я без голоса уже!!!🌻🌻🌻🌻🌻
рыбка потрясающая получилась!!!! и фото очень аппетитное!!! 💖💖💖🌸