Фото блюда

Карамельный медовик с клубникой

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Крем
  • яйца куриные4шт.
  • сахар200г
  • вода4ст. л.
  • сметана 25%250г
  • кофейный экстракт7ч. л.
  • клубника300г
  • Тесто
  • сахар155г
  • мед63г
  • яйца куриные90г
  • сливочное масло110г
  • сода9г
  • лимонная кислота2.5г
  • мука390г
  • Дополнительно
  • сметана 25%150г
  • сахарная пудра2ст. л.
  • орехи80г

Пищевая ценность

  • Белки107.05г
    118.94% от дневной нормы
  • Жиры260.37г
    325.46% от дневной нормы
  • Углеводы781.56г
    260.52% от дневной нормы
  • Калории5899.85кКал
    245.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elen@Lat
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elen@Lat
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elen@Lat
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Диана
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Диана
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Диана
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Emma Mkrtchyan
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жаннет
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жаннет
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валентина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
my-personal84
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
my-personal84

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить все ингредиенты для теста.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Карамелизуем сахар. В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар и ставим на большой огонь. Когда сахар начнет плавится уменьшаем огонь до среднего. Ложкой не мешаем, а периодически снимаем кастрюльку с огня и медленно наклоняем то в одну то в другую сторону, чтобы помочь сахару плавиться одновременно.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Параллельно растопим масло. В растопленное масло добавим мед и перемешаем. Смесь масла с медом должна быть горячей, чтобы не затвердела карамель.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В горячую смесь масла с медом, помешивая, вливаем в карамель. Хорошо перемешиваем. При остывании карамели она будет становиться однороднее.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Охлаждаем карамельно-масляно- медовую смесь до 70 градусов. Быстрее будет если перелить ее в холодную миску. Если при переливании образуется пару кусочков карамели не переживайте, при выпечке коржей они растают.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В остывшую карамельную смесь добавляем яйца и перемешиваем.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем треть муки и вымешиваем до однородного состояния.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В тесто добавляем соду, лимонную кислоту и активно перемешиваем в течении минуты. Тесто вспенится и посветлеет.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем до однородности. Тесто получается мягким и липким. Накрываем тесто миской, чтобы оно не обветрилось, и оставляем остывать до комнатной температуры минут 5-10. Тесто имеет потрясающе карамельно-медовый аромат.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Разделим тесто на 9 равных кусочков.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Раскатываем тесто на пергаменте диаметром 18-20 см. Шарик придавливаем рукой формируя лепешку присыпаем слегка мукой и тонко раскатываем.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Перекладываем тесто с пергаментом на противень и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 5 - 6 минут. Тесто прокалывать вилкой не нужно!!!!!! Готовый корж сразу обрезаем, аккуратно снимаем с пергамента и отправляем на решетку охлаждаться.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Переходим к крему. Готовим итальянскую меренгу. В кастрюльку насыпаем сахар и добавляем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп до температуры 118 градусов. Белки взбиваем до образования пены. Взбиваем белки и одновременно вливаем горячий сироп. Продолжаем взбивать на низких оборотах пока масса не станет комнатной температуры минут 10. Масса увеличится вдвое.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    К сметане добавляем кофейный экстракт и взбиваем. Если сметана не взбивается то нужно добавить загуститель сливок/сметаны. А можно попробовать добавить пару капель лимонного сока (слышала о таком способе, но еще не пробовала).

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем меренгу к сметане и аккуратно при помощи лопатки перемешиваем наш крем. Крем готов, мне пришлось его охранять, чтобы не съели раньше.)))) Режем клубнику.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Собираем наш торт. Торт мне удобнее собирать в кольце. На тарелку кладем кольцо и укладываем первый корж.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    На корж 2 ст.л. крема и размазываем его. На крем сверху выкладываем клубнику.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    На клубнику второй слой и так повторяем до конца: корж - крем - клубника..... Когда торт собран ставим его минимум на 2 часа в холодильник пропитываться (я ставила на ночь).

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Из обрезков и орехов делаем крошку.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Дополнительно взбить сметану с сахаром, чтобы обмазать торт. Торт вынимаем из формы и обмазываем кремом.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Обсыпаем крошкой и украшаем клубникой. Можно добавить листочки мяты, у меня ее не оказалось. Торт готов.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Разрезаем торт!!! И приятного чаепития!!!!

Оценить3.071
0

Автор рецепта

Фотография профиляАня радуга,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты