Фото блюда

Ризотто с пряными травами (для Юли (Шпрот))

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Овощной бульон
  • овощи500г
  • вода2л
  • лавровый лист1шт.
  • растительное масло1ст. л.
  • Ризотто
  • рис карнароли250г
  • лук белый1шт.
  • оливковое масло2ст. л.
  • сливочное масло40г
  • пармезан50г
  • тимьян свежий1по вкусу
  • розмарин1по вкусу
  • лук зеленый1по вкусу
  • базилик свежий1по вкусу
  • соль1по вкусу
  • перец1по вкусу
  • вино белое сухое80мл
  • овощной бульон1л

Пищевая ценность

  • Белки49.7г
    55.22% от дневной нормы
  • Жиры112.56г
    140.70% от дневной нормы
  • Углеводы220.4г
    73.47% от дневной нормы
  • Калории2122.14кКал
    88.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом подготовить бульон. Чаще всего я готовлю бульон по рецепту Ю.Высоцкой (из книги по детскому питанию...) Имеющиеся овощи (морковь, лук-порей, стебли сельдерея, сладкий перец - в общей сложности 500 г овощей) нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло и немного потомить в нем овощи, не позволяя овощам зажариться. Залить овощи горячей водой, добавить лавровый лист (перец горошком), любые пряные травы по желанию... Варить все около 30 минут. Готовый бульон процедить и использовать по необходимости. А если готового бульона у Вас нет, и времени готовить его тоже нет... А приготовить ризотто все-таки хочется, можно просто поставить на огонь кастрюлю с водой. Положить в нее очищенные и нарезанные морковь, лук, сельдерей и готовить минимум минут 20. Затем можно сразу использовать для приготовления ризотто!

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Небольшую луковицу нашинковать помельче. В сковороде с тяжелым дном разогреть оливковое масло и половину сливочного (20 г). Положить в сковороду лук и обжарить на среднем огне до приобретения им прозрачности... Лук ни в коем случае не должен поджариться, а только потомиться и размягчиться. Поэтому в случае необходимости плеснуть половник бульона в сковороду к луку. (P.S. Я последнее время очень хорошо приспособила глубокую глиняную сковороду к приготовлению ризотто).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Через 5-6 минут лук становится примерно таким... Его можно немного пробить погружным блендером, но я предпочитаю просто помельче нарезать, и в последствии в ризотто он и не чувствуется (во всяком случае, близкие еще не жаловались!)

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Высыпать к луку сразу весь рис. Рис предварительно не промывать.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Все перемешать и позволить рису в течение одной минуты пропитаться и смешаться с луком. Через минуту увеличить огонь и влить белое сухое вино. Дать ему выпариться.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавить горячий (!!!) бульон... Около двух половников, так, чтобы слой жидкости покрывала рис..., как на фото. Огонь уменьшить до среднего. Продолжать готовить ризотто, подливая горячий бульон по мере того, как он будет впитываться, и время от времени помешивая. Обычно на приготовление указанного количества ризотто уходит от 16 до 18 минут максимум.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Имеющиеся у Вас свежие травки (подойдет все, что у Вас найдется! Интересно, что вкус ризотто очень тонко меняется в зависимости от набора используемых пряных трав...можно взять и шалфей и душицу) вымыть и обсушить. Нарезать, измельчить травки как можно мельче! (я использую нож-полумесяц)

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    За 5 минут до готовности ризотто добавить смесь пряных трав. Как следует перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовое ризотто снять с огня и сразу положить оставшееся масло (20 г), перемешать. Добавить тертый сыр пармезан. Снова перемешать. Подавать сразу же!

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Buon appetito!!! ;))

Оценить3.041
0

Автор рецепта

Фотография профиляburro.salvia,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты