Фото блюда

Клубничный торт с фисташковым кремом "Фрезье" («Fraisier»)

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Зеленая глазурь
  • молоко1ст. л.
  • глазурь шоколадная белая50г
  • краситель пищевой зеленый1по вкусу
  • Дополнительно
  • клубника600г
  • Заварной крем
  • молоко250г
  • яичные желтки50г
  • сахар50г
  • кукурузный крахмал10г
  • мука10г
  • ванилин1г
  • Миндальный бисквит
  • яйца куриные45г
  • яичные желтки45г
  • яичные белки125г
  • сахарная пудра65г
  • миндальная мука65г
  • мука25г
  • сахар30г
  • Фисташковая паста
  • фисташки очищенные несоленые100г
  • миндальная мука25г
  • сахар50г
  • вода30г
  • миндальный экстракт1ч. л.
  • Крем "Муслин"
  • сливочное масло175г
  • фисташковая паста200г

Пищевая ценность

  • Белки152.55г
    169.50% от дневной нормы
  • Жиры329.13г
    411.41% от дневной нормы
  • Углеводы451.06г
    150.35% от дневной нормы
  • Калории5794.13кКал
    241.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для бисквита нам понадобится примерно 1 маленькое яйцо, два желтка от крупных яиц и три белка от крупных яиц. Взбиваем белки до устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивания постепенно добавляем 30 грамм сахара, и снова взбиваем до устойчивых пиков. Если емкость перевернуть, правильно взбитые белки не должны из нее выпадать. Осторожно с проверочным тестом! Убираем белки в холодильник.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Кладем в миску яйцо, сахарную пудру, желтки, миндальную муку и обычную муку. Взбиваем примерно 10 минут. Сначала масса довольно густая и темная. На фото просто смешанные ингредиенты.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    А это фото в конце взбивания. Видно, что масса стала немного жиже, воздушнее и сильно посветлела.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Теперь в три приема смешиваем тесто со взбитыми белками. Делаем это очень аккуратно, лопаткой, движениями снизу-вверх от краев к центру, чтоб не разрушить пузырьки воздуха. Ведь именно от них зависит воздушность бисквита, никаких других разрыхлителей в тесте нет.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Получаем очень воздушное и довольно жидкое тесто.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Нам нужно выпечь два коржа диаметром 22-23 см. Я выпекала в двух формах 22 и 23см. А потом больший корж обрезала по размеру меньшего. выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Бисквит должен хорошо подрумяниться, верх не должен липнуть, а серединка бисквита - пружинить при нажатии.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовым бисквитам дать остыть.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    А в это время займемся фисташковой пастой, если у вас нет возможности купить готовую. Заранее чистим фисташки. Заливаем кипятком на три минуты. Затем воду сливаем, очищаем фисташки от кожицы и подсушиваем в духовке при 150 градусах примерно 10 минут. Их цвет не должен поменяться!!! Если у вас есть возможность, то перед покупкой убедитесь, что вам предлагают качественные фисташки. Они должны быть характерного салатового цвета. Подготовленные фисташки надо смолоть в муку с чайной ложкой сахарной пудры.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Смешиваем фисташковую муку с миндальной. Сахар растворяем в кипятке (2 столовые ложки). Вливаем полученный сироп в ореховую смесь и вымешиваем до однородности. Наша паста готова. Можно добавить 1 каплю экстракта горького миндаля. Я добавила 1 каплю ароматизатора "горький миндаль". Будьте осторожны! не перебейте запах и вкус фисташек! Наша паста никогда не будет иметь такой красивый зеленый цвет, как покупная, по желанию, можете ее подкрасить зеленым пищевым красителем.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Займемся заварным кремом. Молоко закипятим. Смешаем венчиком желтки (2,5желтка) сахар, крахмал, муку и ванилин.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Тонкой струйкой, интенсивно размешивая венчиком, вливаем половину кипящего молока. Переливаем полученную смесь в кастрюльку с оставшимся молоком и на среднем огне варим до загустения, постоянно помешивая. Когда крем загустел и начал булькать - он готов. Остудим крем до комнатной температуры.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Остывший заварной крем взбиваем с фисташковой пастой. Нам понадобится вся приготовленная.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Затем, не прекращая взбивания, по кусочку добавим размягченное сливочное масло комнатной температуры. взбиваем до получения однородного воздушного крема. Я его подкрасила капелькой зеленого пищевого красителя.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Свежайшую крупную клубнику, моем, перебираем, удаляем хвостики.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    На блюдо выкладываем один бисквитный корж. В оригинале его пропитывали сиропом (вода+сахар+клубничный ликер), но бисквит у меня получился настолько нежным и воздушным, что я его решила не пропитывать. Теперь нам понадобится кондитерское кольцо или бортик от разъемной формы, в которой выпекался бисквит. Его желательно проложить ацетатной пленкой. Она к меня есть, где-то... В общем, ее я не нашла и выстелила боковины кольца фольгой в три слоя. Несколько самых красивых и крупных ягод клубники разрезаем напополам и выкладываем срезом к фольге, оставляя между ягодами промежутки примерно 0,5см.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Наполняем кондитерский мешок кремом, срезаем его носик и аккуратно заполняем кремом промежутки между ягодками.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Теперь выкладываем немного крема на дно и разравниваем его, закрывая кремом боковые клубнички.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Оставшуюся клубнику выкладываем на крем носиками вверх. Количество ее факультативно - сколько поместится, так что вес, указанный в рецепте - ориентировочный.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Закрываем все кремом, оставив полную ложку для верха торта. Кладем сверху второй бисквитный корж (его тоже можно пропитать при желании).

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем сверху оставшийся крем и разравниваем. Убираем торт в холодильник на часа на 2-3, лучше на ночь. У меня было мало времени и торт простоял до украшения всего 2 часа, но крем за это время застыл и прекрасно держал форму.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно освобождаем торт от формы, разравниваем поверхность.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Для глазури я использовала кондитерскую белую глазурь, можно взять белый шоколад. В молоке растворяем немного зеленого красителя, молоко разогреваев вместе с шоколадом, пока он полностью не расплавится. Перемешиваем до однородности и даем остыть до комнатной температуры.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    При помощи кондитерского мешочка, (корнетика, уголка папки и т.д.) украшаем наш торт, как душа пожелает.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Сверху украшаем торт целой клубникой. Если планируете подавать не сразу, можете клубнику покрыть раствором желатина или нейтральной глазурью. Но так как у нас торт сразу ушел на стол, то я упростила себе жизнь и украсила его свежей клубникой.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    А вот и разрезик!

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Угощайтесь и приятного аппетита!!!

Оценить3.048
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты