
Клубничный торт с фисташковым кремом "Фрезье" («Fraisier»)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко1ст. л.
- глазурь шоколадная белая50г
- краситель пищевой зеленый1по вкусу
- клубника600г
- молоко250г
- яичные желтки50г
- сахар50г
- кукурузный крахмал10г
- мука10г
- ванилин1г
- яйца куриные45г
- яичные желтки45г
- яичные белки125г
- сахарная пудра65г
- миндальная мука65г
- мука25г
- сахар30г
- фисташки очищенные несоленые100г
- миндальная мука25г
- сахар50г
- вода30г
- миндальный экстракт1ч. л.
- сливочное масло175г
- фисташковая паста200г
Зеленая глазурь
Дополнительно
Заварной крем
Миндальный бисквит
Фисташковая паста
Крем "Муслин"
Пищевая ценность
- Белки152.55г169.50% от дневной нормы
- Жиры329.13г411.41% от дневной нормы
- Углеводы451.06г150.35% от дневной нормы
- Калории5794.13кКал241.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для бисквита нам понадобится примерно 1 маленькое яйцо, два желтка от крупных яиц и три белка от крупных яиц. Взбиваем белки до устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивания постепенно добавляем 30 грамм сахара, и снова взбиваем до устойчивых пиков. Если емкость перевернуть, правильно взбитые белки не должны из нее выпадать. Осторожно с проверочным тестом! Убираем белки в холодильник.
- Шаг 1
Кладем в миску яйцо, сахарную пудру, желтки, миндальную муку и обычную муку. Взбиваем примерно 10 минут. Сначала масса довольно густая и темная. На фото просто смешанные ингредиенты.
- Шаг 2
А это фото в конце взбивания. Видно, что масса стала немного жиже, воздушнее и сильно посветлела.
- Шаг 3
Теперь в три приема смешиваем тесто со взбитыми белками. Делаем это очень аккуратно, лопаткой, движениями снизу-вверх от краев к центру, чтоб не разрушить пузырьки воздуха. Ведь именно от них зависит воздушность бисквита, никаких других разрыхлителей в тесте нет.
- Шаг 4
Получаем очень воздушное и довольно жидкое тесто.
- Шаг 5
Нам нужно выпечь два коржа диаметром 22-23 см. Я выпекала в двух формах 22 и 23см. А потом больший корж обрезала по размеру меньшего. выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Бисквит должен хорошо подрумяниться, верх не должен липнуть, а серединка бисквита - пружинить при нажатии.
- Шаг 6
Готовым бисквитам дать остыть.
- Шаг 7
А в это время займемся фисташковой пастой, если у вас нет возможности купить готовую. Заранее чистим фисташки. Заливаем кипятком на три минуты. Затем воду сливаем, очищаем фисташки от кожицы и подсушиваем в духовке при 150 градусах примерно 10 минут. Их цвет не должен поменяться!!! Если у вас есть возможность, то перед покупкой убедитесь, что вам предлагают качественные фисташки. Они должны быть характерного салатового цвета. Подготовленные фисташки надо смолоть в муку с чайной ложкой сахарной пудры.
- Шаг 8
Смешиваем фисташковую муку с миндальной. Сахар растворяем в кипятке (2 столовые ложки). Вливаем полученный сироп в ореховую смесь и вымешиваем до однородности. Наша паста готова. Можно добавить 1 каплю экстракта горького миндаля. Я добавила 1 каплю ароматизатора "горький миндаль". Будьте осторожны! не перебейте запах и вкус фисташек! Наша паста никогда не будет иметь такой красивый зеленый цвет, как покупная, по желанию, можете ее подкрасить зеленым пищевым красителем.
- Шаг 9
Займемся заварным кремом. Молоко закипятим. Смешаем венчиком желтки (2,5желтка) сахар, крахмал, муку и ванилин.
- Шаг 10
Тонкой струйкой, интенсивно размешивая венчиком, вливаем половину кипящего молока. Переливаем полученную смесь в кастрюльку с оставшимся молоком и на среднем огне варим до загустения, постоянно помешивая. Когда крем загустел и начал булькать - он готов. Остудим крем до комнатной температуры.
- Шаг 11
Остывший заварной крем взбиваем с фисташковой пастой. Нам понадобится вся приготовленная.
- Шаг 12
Затем, не прекращая взбивания, по кусочку добавим размягченное сливочное масло комнатной температуры. взбиваем до получения однородного воздушного крема. Я его подкрасила капелькой зеленого пищевого красителя.
- Шаг 13
Свежайшую крупную клубнику, моем, перебираем, удаляем хвостики.
- Шаг 14
На блюдо выкладываем один бисквитный корж. В оригинале его пропитывали сиропом (вода+сахар+клубничный ликер), но бисквит у меня получился настолько нежным и воздушным, что я его решила не пропитывать. Теперь нам понадобится кондитерское кольцо или бортик от разъемной формы, в которой выпекался бисквит. Его желательно проложить ацетатной пленкой. Она к меня есть, где-то... В общем, ее я не нашла и выстелила боковины кольца фольгой в три слоя. Несколько самых красивых и крупных ягод клубники разрезаем напополам и выкладываем срезом к фольге, оставляя между ягодами промежутки примерно 0,5см.
- Шаг 15
Наполняем кондитерский мешок кремом, срезаем его носик и аккуратно заполняем кремом промежутки между ягодками.
- Шаг 16
Теперь выкладываем немного крема на дно и разравниваем его, закрывая кремом боковые клубнички.
- Шаг 17
Оставшуюся клубнику выкладываем на крем носиками вверх. Количество ее факультативно - сколько поместится, так что вес, указанный в рецепте - ориентировочный.
- Шаг 18
Закрываем все кремом, оставив полную ложку для верха торта. Кладем сверху второй бисквитный корж (его тоже можно пропитать при желании).
- Шаг 19
Выкладываем сверху оставшийся крем и разравниваем. Убираем торт в холодильник на часа на 2-3, лучше на ночь. У меня было мало времени и торт простоял до украшения всего 2 часа, но крем за это время застыл и прекрасно держал форму.
- Шаг 20
Аккуратно освобождаем торт от формы, разравниваем поверхность.
- Шаг 21
Для глазури я использовала кондитерскую белую глазурь, можно взять белый шоколад. В молоке растворяем немного зеленого красителя, молоко разогреваев вместе с шоколадом, пока он полностью не расплавится. Перемешиваем до однородности и даем остыть до комнатной температуры.
- Шаг 22
При помощи кондитерского мешочка, (корнетика, уголка папки и т.д.) украшаем наш торт, как душа пожелает.
- Шаг 23
Сверху украшаем торт целой клубникой. Если планируете подавать не сразу, можете клубнику покрыть раствором желатина или нейтральной глазурью. Но так как у нас торт сразу ушел на стол, то я упростила себе жизнь и украсила его свежей клубникой.
- Шаг 24
А вот и разрезик!
- Шаг 25
Угощайтесь и приятного аппетита!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль