
Баклава Султановна
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- тесто фило6пласт
- кешью0.5стакан
- миндаль0.5стакан
- розовая вода3ст. л.
- сливочное масло250г
- сахар0.25стакан
- сахар коричневый0.25стакан
- вода0.667стакан
- мед1ст. л.
- сахар0.5стакан
- сахар коричневый0.5стакан
- лимоны1шт.
Основные
Сахарный сироп
Пищевая ценность
- Белки58.94г65.49% от дневной нормы
- Жиры337.36г421.70% от дневной нормы
- Углеводы421.45г140.48% от дневной нормы
- Калории5073.99кКал211.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Приготовим вначале сахарный сироп, т.к. он понадобится нам холодным. Для этого смешаем все ингредиенты для его приготовления, закипятим, поварим минут 10 до загустения и оставим охлаждаться. *Я использовала сок половины лимона. Вы можете отрегулировать его количество, согласно собственным предпочтениям. Можно добавить в сироп розовую воду, только её надо чуть-чуть - 1-1,5 ч.л. достаточно, чтобы был лёгкой аромат. Я не добавляла, т.к. розовая вода у меня в ореховой начинке присутствует.
- Шаг 1
Приготовим начинку. Для этого орехи (можно взять любую смесь) предварительно немного обжарим на сухой сковороде.
- Шаг 2
Измельчим их затем в блендере таким образом, чтобы кусочки чувствовались. 2 столовые ложки орехов отложим в сторону для посыпки готовой баклавы.
- Шаг 3
Смешаем орехи с сахаром.
- Шаг 4
И добавим розовую воду. Орехи смочить этой жидкостью, чтобы они не рассыпались, причем, не надо выливать всю жидкость, добавляйте понемногу, как только орехи начнут прилипать друг к другу, значит достаточно.
- Шаг 5
Развернуть готовое тесто фило. Отделить один лист. **Остальное тесто прикрыть влажным полотенцем. Это очень важно, потому что тесто фило очень быстро сохнет.
- Шаг 6
Смазать кисточкой растопленным маслом. Можно, конечно, и пальцем смазывать, но кисточкой лучше, т.к. меньше масла уходит и они не такие жирные получаются.
- Шаг 7
Затем положить сверху ещё один лист и тоже смазать маслом. Повторить. *** Я использовала для приготовления баклавы 3 листа. Вы можете уменьшить или увеличить количество листов по своему усмотрению.
- Шаг 8
Ореховую начинку кладем с ближнего краю к вам
- Шаг 9
и подгибаем край во внутрь, и плотно сворачиваем в жгут. Смазываем сверху растопленным маслом.
- Шаг 10
И режем на порционные квадратики, шириной примерно в 3 см.
- Шаг 11
Форму для выпекания застелить пекарской бумагой и смазать растопленным маслом. Выложить плотно друг к дружке нашу баклаву и щедро смазать сверху маслом. Масла должно быть достаточно, оно примерно должно покрывать на 1/2 содержимого. Такого масло должно быть достаточно, чтобы при выпечке тесто не высохло (так было по рецепту сказано). ****В принципе баклава печется очень быстро и на будущее, из-за жирности, я бы не советовала заливать ее маслом на половину. Достаточно было бы просто еще раз пройтись сверху кисточкой с маслом.
- Шаг 12
Ставим в духовку и при 180-190 С печем до зарумянивания баклавы. У меня ушло 5-7 минут на выпекание. Ориентируемся по своей духовке.
- Шаг 13
Готовую баклаву вынуть из духовки. Аккуратно придерживая подручными средствами содержимое формы, чтобы не соскользнуло, сливаем все масло в чашку (его можно будет использовать еще раз). И сразу же поливаем холодным сиропом
- Шаг 14
и посыпаем орехами.
- Шаг 15
Даем постоять 5 минут минимум, а в идеале несколько часов и подаем к чаю (желательно без сахара) :)))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль