Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Баклава Султановна

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • тесто фило6пласт
  • кешью0.5стакан
  • миндаль0.5стакан
  • розовая вода3ст. л.
  • сливочное масло250г
  • сахар0.25стакан
  • сахар коричневый0.25стакан
  • Сахарный сироп
  • вода0.667стакан
  • мед1ст. л.
  • сахар0.5стакан
  • сахар коричневый0.5стакан
  • лимоны1шт.

Пищевая ценность

  • Белки58.94г
    65.49% от дневной нормы
  • Жиры337.36г
    421.70% от дневной нормы
  • Углеводы421.45г
    140.48% от дневной нормы
  • Калории5073.99кКал
    211.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим вначале сахарный сироп, т.к. он понадобится нам холодным. Для этого смешаем все ингредиенты для его приготовления, закипятим, поварим минут 10 до загустения и оставим охлаждаться. *Я использовала сок половины лимона. Вы можете отрегулировать его количество, согласно собственным предпочтениям. Можно добавить в сироп розовую воду, только её надо чуть-чуть - 1-1,5 ч.л. достаточно, чтобы был лёгкой аромат. Я не добавляла, т.к. розовая вода у меня в ореховой начинке присутствует.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим начинку. Для этого орехи (можно взять любую смесь) предварительно немного обжарим на сухой сковороде.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Измельчим их затем в блендере таким образом, чтобы кусочки чувствовались. 2 столовые ложки орехов отложим в сторону для посыпки готовой баклавы.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Смешаем орехи с сахаром.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    И добавим розовую воду. Орехи смочить этой жидкостью, чтобы они не рассыпались, причем, не надо выливать всю жидкость, добавляйте понемногу, как только орехи начнут прилипать друг к другу, значит достаточно.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Развернуть готовое тесто фило. Отделить один лист. **Остальное тесто прикрыть влажным полотенцем. Это очень важно, потому что тесто фило очень быстро сохнет.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Смазать кисточкой растопленным маслом. Можно, конечно, и пальцем смазывать, но кисточкой лучше, т.к. меньше масла уходит и они не такие жирные получаются.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Затем положить сверху ещё один лист и тоже смазать маслом. Повторить. *** Я использовала для приготовления баклавы 3 листа. Вы можете уменьшить или увеличить количество листов по своему усмотрению.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Ореховую начинку кладем с ближнего краю к вам

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    и подгибаем край во внутрь, и плотно сворачиваем в жгут. Смазываем сверху растопленным маслом.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    И режем на порционные квадратики, шириной примерно в 3 см.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Форму для выпекания застелить пекарской бумагой и смазать растопленным маслом. Выложить плотно друг к дружке нашу баклаву и щедро смазать сверху маслом. Масла должно быть достаточно, оно примерно должно покрывать на 1/2 содержимого. Такого масло должно быть достаточно, чтобы при выпечке тесто не высохло (так было по рецепту сказано). ****В принципе баклава печется очень быстро и на будущее, из-за жирности, я бы не советовала заливать ее маслом на половину. Достаточно было бы просто еще раз пройтись сверху кисточкой с маслом.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Ставим в духовку и при 180-190 С печем до зарумянивания баклавы. У меня ушло 5-7 минут на выпекание. Ориентируемся по своей духовке.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Готовую баклаву вынуть из духовки. Аккуратно придерживая подручными средствами содержимое формы, чтобы не соскользнуло, сливаем все масло в чашку (его можно будет использовать еще раз). И сразу же поливаем холодным сиропом

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    и посыпаем орехами.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Даем постоять 5 минут минимум, а в идеале несколько часов и подаем к чаю (желательно без сахара) :)))

Оценить5.036
0

Автор рецепта

Фотография профиляМарциПанка,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Svetlana Gorelova

    Наташа, обозвала ты ее забавно)))))pooh_lol Молодец)))😜💗

    • Фотография профиля
      Снежинка Татьяна

      Не устоять!!! Наташенька, так описала.... слюнки текут😊😋😋😋 Романтично😌💖💖💖

      • Фотография профиля
        Мальва

        Наташенька, точно 1001 ночь и Шехерезада- все вместе, так истинно по-восточному💗🌸

        • Фотография профиля
          julika

          Наташа, прелесть😍 вкусно вкусно ВКУСНО!!!😋😋😋

          • Фотография профиля
            ~Un Dina~

            Очень орехово😋😋🌷!

            Оставить комментарий