Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт "Чернослив в шоколаде"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Шоколадный крем-мусс
  • сметана 25%350г
  • шоколад200г
  • желатин15г
  • сахарная пудра1ст. л.
  • вода2ст. л.
  • Пропитка
  • кофе растворимый1ч. л.
  • сахар1ст. л.
  • коньяк2ст. л.
  • вода100мл
  • Для украшения
  • шоколад100г
  • какао1по вкусу
  • Начинка
  • чернослив вяленый300г
  • чай эрл грей2пакет
  • вода250мл
  • Шоколадный бисквит
  • яйца куриные крупные6шт.
  • сахар180г
  • мука150г
  • какао-порошок30г
  • растительное масло рафинированное60мл
  • вода4ст. л.
  • кофе растворимый1ст. л.
  • разрыхлитель1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки118.37г
    131.52% от дневной нормы
  • Жиры302.5г
    378.13% от дневной нормы
  • Углеводы689.43г
    229.81% от дневной нормы
  • Калории6031.47кКал
    251.31% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Maia Jaiani
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
simankova.345
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали*Лали

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В первую очередь займемся черносливом. Заливаем его кипятком. Через 10-15 минут воду сливаем (чем тверже чернослив, тем дольше его держим в кипятке), промываем чернослив и режем на мелкие кусочки. Завариваем пакетик чая с бергамотом в стакане кипятка. Заливаем нарезанный чернослив и оставляем настаиваться 2-3часа. Не хотите насыщенного запаха и привкуса бергамота - вымачивайте чернослив меньше.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сделаем заготовку для крема. Сметану (берите некислую с жирностью 25% и выше, в идеале - домашнюю жирную) нагреваем с шоколадом на медленном огне, постоянно помешивая. На фото - начало процесса. Шоколад начинает плавиться. До кипения не доводить! Как только шоколад расплавится - снимаем с огня и отправляем остывать в холодное место. Затем убираем в холодильник.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Пока чернослив настаивается, а сметана с шоколадом остывают, - займемся бисквитом. Испечь шоколадный бисквит из указанных ингредиентов. Как это сделать - смотрим здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/64480-izumitelnyy-shokoladnyy-biskvit Остудить. Используем форму диаметром 23 см.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Разрезаем бисквит пополам на два пласта. Для торта нам понадобиться только половина бисквита, то есть один полученный корж. Однако я не советую уменьшать количество продуктов для бисквита и печь половинную порцию. Я уверенна, что вы найдете применение второй половине бисквита. Ее можно завернуть в пищевую пленку и заморозить, можно использовать сразу для приготовление еще одного десерта, а можно отдать на съедение домочадцам.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим кофейный сироп. Для этого кофе и сахар растворим в 100 мл кипятка. Остудить до комнатной температуры. Добавить коньяк. Пропитать остывший бисквит.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Остывшую шоколадную сметану начинаем взбивать при помощи миксера. На фото сметана после холодильника.Чем холоднее она будет, тем легче ее взбить.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Сначала кажется, что все это напрасно. Но немного терпения - и масса начинает густеть прямо на глазах. В этот момент главное вовремя остановиться и не взбить до получения масляного крема))) Если масса все же упрямо не желает взбиваться - отправьте ее в холодильник еще на часок. Попробуйте крем на сладость. Мне сахара показалось маловато, я добавила еще целую столовую ложку с горкой сахарной пудры. В крем добавляем заранее замоченный в холодной воде и распущенный на водяной бане желатин, размешиваем до однородности.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем в сметанный крем отжатый чернослив, перемешиваем до однородности.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Кладем пропитанный пласт бисквита на блюдо, заключаем его в кулинарное кольцо или бортик разъемной формы, в которой выпекался бисквит. Сверху выкладываем сметанный крем-мусс и отправляем в холодильник на ночь.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Чтоб успешно извлечь торт из формы, бока формы обдуваем из фена или проводим тонким длинным ножом вдоль бортика формы.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    На этом этапе можно и остановиться. Просто посыпать поверхность торта какао через ситечко и подавать к столу. Торт настолько вкусный, что в украшениях он не нуждается. Но если время позволяет, то можно повозиться и с дополнительным декором. У меня был праздничный вариант и я решила сделать шоколадный бордюр вокруг торта. Для этого надо измерить высоту и длину окружности торта и вырезать из бумаги для выпечки прямоугольник подходящего размера. Его высота должна быть примерно на сантиметр больше высоты торта. Я побоялась рисовать на таком длинном кусочке и разделила его пополам. Далее рисуем растопленным шоколадом (у меня кондитерская глазурь в дисках) узор, какой душа пожелает. У меня рисунок был некрупный, мне понадобилось примерно 50 г шоколада (глазури).

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Когда шоколад уже не течет, но все еще остается пластичным, аккуратно оборачиваем бумагу с рисунком вокруг торта. Даем шоколаду застыть в холодильнике и осторожно отделяем бумагу.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Чтобы сделать шоколадный завиток, наносим шоколад на длинную ленту из бумаги для выпечки. Когда шоколад уже не течет, но все еще остается пластичным, аккуратно наматываем ленту по спирали на узкий цилиндрический предмет, например рулон пищевой пленки. Закрепляем края скотчем. Отправляем в холодильник до полного застывания. Затем аккуратно снимаем ленту с рулона и очень осторожно вытягиваем бумагу за кончик из получившегося завитка. Чтоб его поверхность была рельефной, перед наматыванием ленты на рулон можно сделать полосочки при помощи вилки или кондитерского гребешка. К сожалению фото не сделала. Но обещаю исправиться и выложить весь процесс пошагово.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    А вот и самый лакомый кусочек торта! Очень вкусный и нежный торт. Приятного аппетита!!!

Оценить10.075
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты