
Лепешки «Гезлеме» с мясом и картошкой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука3стакан
- оливковое масло0.5стакан
- соль0.5ч. л.
- дрожжи сухие1ч. л.
- вода50мл
- мясной фарш500г
- лук репчатый1шт.
- картофель4шт.
- петрушка рубленая2ст. л.
- соль1по вкусу
- перец1по вкусу
- специи1по вкусу
- растительное масло для жарки2ст. л.
Основные
Для начинки
Пищевая ценность
- Белки149.62г166.24% от дневной нормы
- Жиры277.61г347.01% от дневной нормы
- Углеводы437.82г145.94% от дневной нормы
- Калории4843.17кКал201.80% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.
- Шаг 1
Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.
- Шаг 2
Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.
- Шаг 3
Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
- Шаг 4
Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.
- Шаг 5
Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.
- Шаг 6
Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.
- Шаг 7
Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.
- Шаг 8
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.))) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.
- Шаг 9
Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.
- Шаг 10
Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.
- Шаг 11
Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!
- Шаг 12
А вот как эти лепешки готовят в Турции.)))
- Шаг 13
А это Серега в ожидании своей порции.)))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль