Фото рецепта
Фото блюда

Лепешки «Гезлеме» с мясом и картошкой

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука3стакан
  • оливковое масло0.5стакан
  • соль0.5ч. л.
  • дрожжи сухие1ч. л.
  • вода50мл
  • Для начинки
  • мясной фарш500г
  • лук репчатый1шт.
  • картофель4шт.
  • петрушка рубленая2ст. л.
  • соль1по вкусу
  • перец1по вкусу
  • специи1по вкусу
  • растительное масло для жарки2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки149.62г
    166.24% от дневной нормы
  • Жиры277.61г
    347.01% от дневной нормы
  • Углеводы437.82г
    145.94% от дневной нормы
  • Калории4843.17кКал
    201.80% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
~Un Dina~
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
burro.salvia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталия
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталия
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анатолий

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.))) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    А вот как эти лепешки готовят в Турции.)))

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    А это Серега в ожидании своей порции.)))

Оценить10.071
0

Автор рецепта

Фотография профиляСтелла,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты