Фото рецепта
Фото блюда

Цветная капуста, запеченная под сырно-горчичным соусом

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • капуста цветная1кочан
  • сливочное масло30г
  • мука30г
  • горчичный порошок1щепотка
  • молоко150мл
  • сливки 15%150мл
  • чеддер60г
  • шнитт-лук1горсть
  • перец кайенский1по вкусу
  • сухари панировочные1горсть
  • грюйер30г
  • мускатный орех1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки64.83г
    72.03% от дневной нормы
  • Жиры78.95г
    98.69% от дневной нормы
  • Углеводы114.69г
    38.23% от дневной нормы
  • Калории1447.85кКал
    60.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Включаем духовку нагреваться до 220 гр. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Выкладываем ее в форму для запекания, совсем чуть-чуть сбрызгиваем маслом и плотно накрываем в фольгой. Ставим ее в холодную духовку (пока она нагревается, капуста как раз немного приготовится. Так можно избежать ее предварительного отваривания) примерно минут на 30. Периодически поглядываем на нее.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сыры (чеддер и грюйер) трем на терке (по отдельности).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Шнитт-лук мелко рубим.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим соус к цветной капусте. В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло. Затем всыпаем муку и готовим, помешивая, минуту-другую. Добавляем горчичный порошок и снимаем сотейник с огня.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сливки смешиваем с молоком и начинаем их совсем понемногу вливать в мучную смесь, очень интенсивно помешивая, стараясь предотвратить образование комочков. (Я заметила, что соусы типа бешамель легче готовить, если молоко предварительно подогреть). Там постепенно добавляем все молоко и сливки. Здесь я сделала немного, как мне было удобно, а именно, вмешав часть жидкости, вернула соус на огонь и начала его готовить, потихоньку добавляя молоко и сливки. В рецепте предлагают вначале вмешать всю жидкость, а потом вернуть соус на огонь. Готовим его мы несколько минут: сначала пару минут прогреваем, затем увеличиваем огонь и даем ему покипеть несколько минут. Соус должен загустеть.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Снимаем его с огня и добавляем чеддер и шнитт-лук. Перемешиваем. Я горчичный порошок не стала использовать, а заменила его зерновой горчицей (около 1 ч.л.) и добавила ее на этом этапе.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Достаем из духовки нашу капусту (если вдруг лишняя влага образовалась, то ее нужно удалить).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выливаем на нее наш сырный соус. По вкусу посыпаем небольшой щепоткой кайенского перца (или чили, или паприкой).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Сверху присыпаем панировочными сухарями и сыром грюйер. И еще щепоткой мускатного ореха. Отправляем в духовку минут на 20-25 до золотистой корочки и бурлящего соуса.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Подаем с пылу с жару. Приятного аппетита))

Оценить9.934
0

Автор рецепта

Фотография профиляМурзик,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты