
Цветная капуста, запеченная под сырно-горчичным соусом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- капуста цветная1кочан
- сливочное масло30г
- мука30г
- горчичный порошок1щепотка
- молоко150мл
- сливки 15%150мл
- чеддер60г
- шнитт-лук1горсть
- перец кайенский1по вкусу
- сухари панировочные1горсть
- грюйер30г
- мускатный орех1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки64.83г72.03% от дневной нормы
- Жиры78.95г98.69% от дневной нормы
- Углеводы114.69г38.23% от дневной нормы
- Калории1447.85кКал60.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Включаем духовку нагреваться до 220 гр. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Выкладываем ее в форму для запекания, совсем чуть-чуть сбрызгиваем маслом и плотно накрываем в фольгой. Ставим ее в холодную духовку (пока она нагревается, капуста как раз немного приготовится. Так можно избежать ее предварительного отваривания) примерно минут на 30. Периодически поглядываем на нее.
- Шаг 1
Сыры (чеддер и грюйер) трем на терке (по отдельности).
- Шаг 2
Шнитт-лук мелко рубим.
- Шаг 3
Приготовим соус к цветной капусте. В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло. Затем всыпаем муку и готовим, помешивая, минуту-другую. Добавляем горчичный порошок и снимаем сотейник с огня.
- Шаг 4
Сливки смешиваем с молоком и начинаем их совсем понемногу вливать в мучную смесь, очень интенсивно помешивая, стараясь предотвратить образование комочков. (Я заметила, что соусы типа бешамель легче готовить, если молоко предварительно подогреть). Там постепенно добавляем все молоко и сливки. Здесь я сделала немного, как мне было удобно, а именно, вмешав часть жидкости, вернула соус на огонь и начала его готовить, потихоньку добавляя молоко и сливки. В рецепте предлагают вначале вмешать всю жидкость, а потом вернуть соус на огонь. Готовим его мы несколько минут: сначала пару минут прогреваем, затем увеличиваем огонь и даем ему покипеть несколько минут. Соус должен загустеть.
- Шаг 5
Снимаем его с огня и добавляем чеддер и шнитт-лук. Перемешиваем. Я горчичный порошок не стала использовать, а заменила его зерновой горчицей (около 1 ч.л.) и добавила ее на этом этапе.
- Шаг 6
Достаем из духовки нашу капусту (если вдруг лишняя влага образовалась, то ее нужно удалить).
- Шаг 7
Выливаем на нее наш сырный соус. По вкусу посыпаем небольшой щепоткой кайенского перца (или чили, или паприкой).
- Шаг 8
Сверху присыпаем панировочными сухарями и сыром грюйер. И еще щепоткой мускатного ореха. Отправляем в духовку минут на 20-25 до золотистой корочки и бурлящего соуса.
- Шаг 9
Подаем с пылу с жару. Приятного аппетита))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль