
Пирог из теста фило с медово-ореховой начинкой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука600г
- вода250мл
- уксус1ст. л.
- соль1.5ч. л.
- оливковое масло4ст. л.
- изюм белый200г
- грецкие орехи200г
- мед жидкий3ст. л.
- вода300г
- мед300мл
- сахарный песок150г
- оливковое масло1ст. л.
- сливочное масло100г
Для теста
Для начинки
Для сиропа
Для смазки формы
Для смазки листов
Пищевая ценность
- Белки111.89г124.32% от дневной нормы
- Жиры302.12г377.65% от дневной нормы
- Углеводы1022.09г340.70% от дневной нормы
- Калории7185.04кКал299.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
В начале приготовим начинку. Для этого изюм помыть, выложим на салфетку. Орехи перемолоть в блендере, перемолотить изюм.
- Шаг 1
Смешать орехи с изюмом, добавить мед и еще раз хорошо перемешать.
- Шаг 2
Начинаем приготовление теста. Муку просеиваем в большую миску.
- Шаг 3
Сделав углубление в муке, добавляем воду, уксус, соль и начинаем замес теста.
- Шаг 4
В процессе замеса добавляем оливковое масло.
- Шаг 5
Тесто должно получится эластичное, гладкое, но не мягкое.
- Шаг 6
Тесто помещаем в контейнер и оставляем на 30 минут.
- Шаг 7
Приступаем к работе с готовым тестом.
- Шаг 8
Делим тесто на 3 части Из каждой части начинаем раскатывать пласт. Для начало можно использовать толстую скалку, потом заменить ее на тонкую.
- Шаг 9
Постоянно посыпаем мукой рабочую поверхность и тесто.
- Шаг 10
Раскатываем и при этом немного растягиваем пласт.
- Шаг 11
Раскатав тонкий пласт, накручиваем его на скалку и продолжаем раскатывать, руками вытягивая тесто в стороны.
- Шаг 12
Раскрываем пласт на рабочую поверхность и вновь раскатываем почти до прозрачного состояния.
- Шаг 13
Сметаем кисточкой излишки муки.
- Шаг 14
Еще раз раскатываем, смотрим чтобы не было морщин.
- Шаг 15
Разрезаем пласт (ЛИСТ) на 2 равные части.
- Шаг 16
Дно прямоугольной формы застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом (не обязательно).
- Шаг 17
На дно формы выкладываем первый лист.
- Шаг 18
Лист смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем вторым листом, снова смазываем его маслом.
- Шаг 19
Распределяем равномерным слоем начинку.
- Шаг 20
Накрываем третьим листом и смазываем поверхность листа маслом.
- Шаг 21
Вновь распределяем начинку.
- Шаг 22
Накрываем четвертым листом. Лист смазываем маслом.
- Шаг 23
Накрываем пятым листом, смазываем его маслом, накрываем шестым листом, поверхность которого смазываем взбитым желтком.
- Шаг 24
Разрезаем на ромбы (квадраты) и выпекаем в предварительно разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
- Шаг 25
Пока пирог выпекается, приготовим сироп. Для этого смешиваем воду, мед и сахар и варим на медленном огне, постоянно перемешивая в течении 5-10 минут. Готовый пирог поливаем сиропом. Накрываем пирог сухим полотенцем на 15 минут.
- Шаг 26
Греческие сладости типа этой очень обильно пропитаны сахарным сиропом, что не свойственно десертам других народов, поэтому Вы можете кол-во сахара в сиропе уменьшить и исключить наличие меда. *Остатки муки на рабочем столе, можно просеять и высыпать в бумажный пакет, пригодиться для другой выпечки. *Если форма небольшого размера, то тесто останется, Вы его можете завернуть в мембрану и оставить в морозилке для другой выпечки. *В качестве ароматизатора для сиропа можно использовать ваниль, корицу. ( я не использовала)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль