
Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- говядина500г
- телятина500г
- свиные ребра500г
- сало копченое с мясными прослойками50г
- колбаски сырокопченые2шт.
- перец болгарский красный1шт.
- картофель4шт.
- чеснок4зубчик
- перец острый зеленый2шт.
- перец чили сухой0.5ч. л.
- перец черный молотый1по вкусу
- тимьян сушеный0.5ч. л.
- петрушка зелень1шт.
- укроп свежий1шт.
- паприка красная1ст. л.
- помидоры2шт.
- лук репчатый4шт.
- морковь2шт.
- яйца куриные1шт.
- мука4ст. л.
Основные
Чипетки
Пищевая ценность
- Белки416.91г463.23% от дневной нормы
- Жиры438.23г547.79% от дневной нормы
- Углеводы237.07г79.02% от дневной нормы
- Калории6498.08кКал270.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.
- Шаг 2
Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки.
- Шаг 3
Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки.
- Шаг 4
Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.
- Шаг 5
Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать...
- Шаг 6
Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки...
- Шаг 7
Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать.
- Шаг 8
В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.
- Шаг 9
Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.
- Шаг 10
Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.
- Шаг 11
Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.
- Шаг 12
Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.
- Шаг 13
Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.
- Шаг 14
Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.
- Шаг 15
Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.
- Шаг 16
Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.
- Шаг 17
Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.
- Шаг 18
Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и УСЁ! Готово!
- Шаг 19
Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход - неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Вдруг кто когда решится приготовить на какие-либо посиделки...СМАЧНОГО!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль