Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб "Пумперникель" (Pumpernickel)

Время приготовления 4 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука200г
  • ржаная мука150г
  • какао-порошок35г
  • патока3ст. л.
  • пиво темное70мл
  • вода180мл
  • растительное масло2ст. л.
  • кофе молотый1ч. л.
  • соль5г
  • тмин1ст. л.
  • дрожжи сухие10г

Пищевая ценность

  • Белки48.12г
    53.47% от дневной нормы
  • Жиры53.63г
    67.04% от дневной нормы
  • Углеводы309.7г
    103.23% от дневной нормы
  • Калории1881.51кКал
    78.40% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Победа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Победа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Победа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nadejd@
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nadejd@
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана Ф.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Какао порошок развести в половине подготовленной воды, довести до кипения, добавить очень мелко размолотый кофе, патоку и перемешать. Остудить до комнатной температуры. (Если у вас нет патоки, ее можно заменить 2 ст.л. коричневого сахара, который вместе с 1 ст.л. жидкого меда прогревается на маленьком огне или на водяной бане до полного растворения сахара. Или можно заменить просто на 3 ст.л. меда)

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В большую миску просейте оба вида муки, добавьте соль, дрожжи, тмин и перемешайте.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Влить пиво, оставшуюся воду, какао с патокой и кофе, растительное масло - замесить тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте его не менее 10 мин. Положите тесто в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 ч. в теплое место. За это время тесто подойдет, и его объем увеличится вдвое.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Тесто после расстойки :) На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и месите его еще 5 минут. Затем сформируйте булку. Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и присыпьте мукой, а затем выложите на противень сформированный хлебушек. (или, как в моем случае положите в форму для хлеба). Острым ножом можно сделать глубокий надрез :) Накройте противень влажным полотенцем (чтобы не пересыхала поверхность теста) и оставьте в теплом месте еще на 45 мин., чтобы тесто еще раз хорошо поднялось.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 185°С, и выпекайте 45-60 мин.(в зависимости от духовки). Мой хлебушек запекался час.... :) Дать остыть на решетке.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита! :)

Оценить10.040
0

Автор рецепта

Фотография профиляОлеся,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты