
Шоколадный пирог с хурмой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- хурма спелая1шт.
- какао-порошок1ст. л.
- сахарная пудра5ст. л.
- хурма спелая3шт.
- сливочное масло70г
- яйца куриные2шт.
- сахар100г
- мука200г
- какао-порошок2ст. л.
- соль1щепотка
- разрыхлитель1ч. л.
Для соуса
Основные
Пищевая ценность
- Белки53.78г59.76% от дневной нормы
- Жиры84.51г105.64% от дневной нормы
- Углеводы471.6г157.20% от дневной нормы
- Калории2844.95кКал118.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Разогреваем духовку до 180 градусов. Хурму берем очень спелую и невяжущую. Для пирога понадобится 400 грамм пюре. Я написАла 3 штуки, так как программа не принимала граммы. У меня как раз 3 некрупные штуки и ушли. С хурмы снимаем кожуру, если не снимается, то выскабливаем мякоть ложкой или еще вариант измельчаем вместе с кожурой, а затем протираем через сито. Измельчаем в блендере в однородное пюре.
- Шаг 1
Отделяем желтки от белков. Взбиваем размягченное масло с сахаром и желтками в пышную массу. Я взбивала просто вилочкой. Если хурма не очень сладкая, то сахара рекомендую брать больше.
- Шаг 2
Добавляем хурму, муку, какао и разрыхлитель.
- Шаг 3
Перемешиваем до однородности.
- Шаг 4
Взбиваем белки со щепоткой соли до мягких пиков и аккуратно вводим их в тесто.
- Шаг 5
Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки и разравниваем поверхность. Ставим в духовку на среднюю полку на 1 час. При выпечке пирог немного поднимется куполом, но при остывании он осядет, образуя ровную поверхность. Достаем из духовки и полностью остужаем.
- Шаг 6
Освободим от боковин формы, пройдясь ножом по диаметру, снимем бумагу, перевернув пирог.
- Шаг 7
Перевернем его обратно на сервировочное блюдо и польем соусом, который можно приготовить, пока пирог остывает. Можете использовать свою любимую глазурь или обойтись без нее вовсе.
- Шаг 8
Мне захотелось дополнить картину шоколадным соусом из хурмы. Для него я измельчила мякоть одной небольшой хурмы в пюре и взбила ее вилочкой с порошком какао и сахарной пудрой. Количество сахарной пудры регулируйте по вкусу и консистенции. У меня ушло 5 полных столовых ложек. Можно заменить сахаром и прогреть всю массу на огне до его растворения.
- Шаг 9
Распределяем соус по поверхности остывшего пирога, украшаем для яркости нарезанной кубиками хурмой и можем подавать!!! Но лучше, как и любой влажный пирог, выдержать его в холоде какое-то время, так вкус станет ярче и богаче!
- Шаг 10
Нарезаем и подаем!!!
- Шаг 11
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Ой только прочитала ответ на мой вопрос, текстура будет влажная как я люблю... спасибо огромное за рецепт!, забрала в копилку
Я только набрала в интернете фразу пирог с хурмой и вышла на ваш рецепт.... так оригинально... надо приготовить обязательно, спасибо за идею.... скажите, я правильно по фото понимаю что тесто будет слегка влажное? Я так люблю такое тесто :)
Все что я люблю 😃 Интересная комбинация! 😳💐
Вика,ты не поверишь))) 😆 и я купила пакет янтарной хурмы на базе за копейки, 😎 так как она там мёрзнет в холодном отделе...и вот ем,сколько хочу 😉 как яблоки,только сочнее))) pooh_lol Всегда жду сезон хурмичный))) 😇 Пирог прелестный!!! 🌺
И я обожаю хурму! 😌 Очень вкусно, забираю! 😘