Фото блюда

Архангельские пряники "Козули"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука850г
  • сливочное масло200г
  • сахар2стакан
  • яйца куриные3шт.
  • пряности3ч. л.
  • сода1ч. л.
  • вода0.75стакан
  • соль1щепотка
  • Айсинг
  • яйца куриные1шт.
  • сахарная пудра200г

Пищевая ценность

  • Белки119.25г
    132.50% от дневной нормы
  • Жиры199.2г
    249.00% от дневной нормы
  • Углеводы1205.4г
    401.80% от дневной нормы
  • Калории7039.62кКал
    293.32% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария Пирогова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Снежинка Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Снежинка Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольга Петрова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольга Петрова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жанна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Svetlana Idrisova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Anna Urodkova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Anna Urodkova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
olganikrogozina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
olganikrogozina

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Приступим. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 стакан сахара, на небольшом огне варим карамель, помешиваем. Варить нужно до тёмно-коричневого цвета. Я, если честно, побоялась жечь сахар до прямо таки чёрного цвета, но в следующий раз обязательно попробую, потому как только тогда тесто получается тёмно-шоколадного цвета. Когда сахар потемнел, осторожно вливаем кипяток (аккуратно!) и продолжаем варить до полного растворения карамели. После чего всыпаем второй стакан сахара и варим так же до полного растворения. Убираем с огня.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Кладём в горячую карамель сливочное масло.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Перемешиваем до однородного состояния. Получилась сливочная карамель. В принципе уже можно есть! :)

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    У меня дома в наличии были только эти пряности, подходящие для пряников. Жаль, что не было молотой гвоздики, я бы и её добавила.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Всыпаем в нашу карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое, что бы смесь остыла и мы смогли ввести туда яйца.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В списке ингредиентов не было желтка, поэтому я написала 3 яйца, хотя на самом деле нужно одно яйцо и два желтка, которые нужно слегка взболтать в отдельной посуде.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вводим яичную смесь в тёплую карамельную массу, вымешиваем до однородного состояния.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем щепотку соли и соду, вымешиваем.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Я изначально вымешивала венчиком пока это было возможно.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Потом уже ложкой.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и продолжаем месить, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Пока я фотографировала было совершено нападение на тесто:)

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    И вот результат. Дочка аж плакала, когда я тесто в холодильник клала. Конечно, пластилин, да ещё и вкусный! :)

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Я сформировала из теста такой вот брусочек (т.к. потом оно станет довольно-таки твёрдым и так его легче будет резать). Завернула его в пищевую плёнку и положила в холодильник на сутки.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Прошли сутки. Достаём тесто из холодильника, отрезаем кусочек нужного размера и потихоньку начинаем раскатывать скалкой, присыпая тесто мукой.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Пласт должен быть не более 3-5 мм.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Раскладываем шаблоны пряников как у меня или используем специальные вырубки (что значительно облегчает задачу) у меня таких больших вырубок не было и я скачала шаблоны из интернета, наклеила их на картон и вырезала.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Острым ножом вырезаем фигурки по контуру шаблонов. Вот такая красота получается:)

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 5 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Вынимаем из духового шкафа и полностью остужаем на решётке, пряники должны быть абсолютно остывшими перед украшением. Я ещё немного вырезала пряников меньшего размера специальными вырубками, сделала в них дырочки, что бы повесить на ёлочку. До ёлочки дожили всего 3 штуки)

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    В ингредиентах айсинга тоже указано яйцо, хотя нужен только белок (ну нет там в списке такого ингредиента). Айсинг делается как обычно: потихоньку взбивается белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика. Потом айсинг поместить в корнетик, а дальше - полёт вашей фантазии.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Вот что у меня получилось. Приятного чаепития! И с наступающим Новым годом и Рождеством!

Оценить3.057
0

Автор рецепта

Фотография профиляОксана,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты