
Архангельские пряники "Козули"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука850г
- сливочное масло200г
- сахар2стакан
- яйца куриные3шт.
- пряности3ч. л.
- сода1ч. л.
- вода0.75стакан
- соль1щепотка
- яйца куриные1шт.
- сахарная пудра200г
Тесто
Айсинг
Пищевая ценность
- Белки119.25г132.50% от дневной нормы
- Жиры199.2г249.00% от дневной нормы
- Углеводы1205.4г401.80% от дневной нормы
- Калории7039.62кКал293.32% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Приступим. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 стакан сахара, на небольшом огне варим карамель, помешиваем. Варить нужно до тёмно-коричневого цвета. Я, если честно, побоялась жечь сахар до прямо таки чёрного цвета, но в следующий раз обязательно попробую, потому как только тогда тесто получается тёмно-шоколадного цвета. Когда сахар потемнел, осторожно вливаем кипяток (аккуратно!) и продолжаем варить до полного растворения карамели. После чего всыпаем второй стакан сахара и варим так же до полного растворения. Убираем с огня.
- Шаг 1
Кладём в горячую карамель сливочное масло.
- Шаг 2
Перемешиваем до однородного состояния. Получилась сливочная карамель. В принципе уже можно есть! :)
- Шаг 3
У меня дома в наличии были только эти пряности, подходящие для пряников. Жаль, что не было молотой гвоздики, я бы и её добавила.
- Шаг 4
Всыпаем в нашу карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое, что бы смесь остыла и мы смогли ввести туда яйца.
- Шаг 5
В списке ингредиентов не было желтка, поэтому я написала 3 яйца, хотя на самом деле нужно одно яйцо и два желтка, которые нужно слегка взболтать в отдельной посуде.
- Шаг 6
Вводим яичную смесь в тёплую карамельную массу, вымешиваем до однородного состояния.
- Шаг 7
Добавляем щепотку соли и соду, вымешиваем.
- Шаг 8
Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку.
- Шаг 9
Я изначально вымешивала венчиком пока это было возможно.
- Шаг 10
Потом уже ложкой.
- Шаг 11
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и продолжаем месить, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
- Шаг 12
Пока я фотографировала было совершено нападение на тесто:)
- Шаг 13
И вот результат. Дочка аж плакала, когда я тесто в холодильник клала. Конечно, пластилин, да ещё и вкусный! :)
- Шаг 14
Я сформировала из теста такой вот брусочек (т.к. потом оно станет довольно-таки твёрдым и так его легче будет резать). Завернула его в пищевую плёнку и положила в холодильник на сутки.
- Шаг 15
Прошли сутки. Достаём тесто из холодильника, отрезаем кусочек нужного размера и потихоньку начинаем раскатывать скалкой, присыпая тесто мукой.
- Шаг 16
Пласт должен быть не более 3-5 мм.
- Шаг 17
Раскладываем шаблоны пряников как у меня или используем специальные вырубки (что значительно облегчает задачу) у меня таких больших вырубок не было и я скачала шаблоны из интернета, наклеила их на картон и вырезала.
- Шаг 18
Острым ножом вырезаем фигурки по контуру шаблонов. Вот такая красота получается:)
- Шаг 19
Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 5 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов.
- Шаг 20
Вынимаем из духового шкафа и полностью остужаем на решётке, пряники должны быть абсолютно остывшими перед украшением. Я ещё немного вырезала пряников меньшего размера специальными вырубками, сделала в них дырочки, что бы повесить на ёлочку. До ёлочки дожили всего 3 штуки)
- Шаг 21
В ингредиентах айсинга тоже указано яйцо, хотя нужен только белок (ну нет там в списке такого ингредиента). Айсинг делается как обычно: потихоньку взбивается белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика. Потом айсинг поместить в корнетик, а дальше - полёт вашей фантазии.
- Шаг 22
Вот что у меня получилось. Приятного чаепития! И с наступающим Новым годом и Рождеством!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль