Фото рецепта
Фото блюда

Дрезденский штоллен

Время приготовления 24 ч

Ингредиенты на порции

    Глазурь
  • сливочное масло200г
  • сахар100г
  • сахарная пудра200г
  • Основные
  • сахар140г
  • пшеничная мука750г
  • дрожжи свежие42г
  • сливочное масло375г
  • молоко125мл
  • изюм белый275г
  • изюм черный100г
  • апельсиновые цукаты65г
  • лимонные цукаты65г
  • миндаль125г
  • пряничные специи1ст. л.
  • лимонная цедра1шт.
  • соль морская1щепотка
  • ваниль в стручках1стручок

Пищевая ценность

  • Белки131.03г
    145.59% от дневной нормы
  • Жиры555.13г
    693.91% от дневной нормы
  • Углеводы1369.1г
    456.37% от дневной нормы
  • Калории10886.39кКал
    453.60% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана Ф.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Солнце
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана Ф.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Половину миндаля измельчит в крошку. Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут. Процедить. Смешать в миске изюм, цукаты, миндаль и залить ромом. Закрыть крышкой и оставить на ночь в комнате.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    На следующий день снять цедру с лимона.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Ваниль вынуть из стручка и смешать с цедрой и специями. У меня смеси для пряников нет, поэтому добавила свои любимые — кардамон, корицу, мускатный орех.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Просеять муку в миску, сделать в центре углубление и раскрошить туда дрожжи.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Всыпать немного сахара и влить часть теплого молока. Дрожжи размять рукой, смешивая с молоком и немного с мукой. Присыпать немного смесь сверху мукой и оставить под полотенцем на 20 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Размягченное сливочное масло порезать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Через 20 минут дрожжи уже работают и можно добавить остальные ингредиенты. По кругу высыпать сахар, специи, выложить масло, добавить оставшееся молоко, соль.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Замешивать тесто нужно от центра, постепенно добавляя все ингредиенты. Я замешивала комбайном, он так и работает от центра к краю. Месить 7-10 минут. Затем ударить несколько раз с силой о стол. Кстати, моя мама и моя бабушка тоже так делали.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    А теперь отличный способ вмешивать изюм и орехи в тесто. Делим тесто на 3-4 куска. Каждый кусок разминаем в пласт и покрываем слоем добавок. Хорошо их вдавливаем руками.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Складываем один на один.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    И раскатываем скалкой и вот у нас все равномерно и без усилий распределилось

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Теперь можно немного промесить тесто. Тесто изумительное, работать с ним очень легко.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Положить в миску и оставить под полотенцем на 1 час в теплом месте.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Тесто разделить на 3-4 части. Зависит от того, какого размера хотите получить штоллен. Раскатать в прямоугольник и отступив 1/3 от края сделать скалкой лунку.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Теперь завернуть большую сторону. Таким образов сформовать все штоллены. Здесь еще один совет от автора — стряхнуть сверху весь вылезший наружу изюм и положить его в серединку. Так он не сгорит при выпечке.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Застелить противень пергаментом. Выложить штоллены, чтобы во время выпечки они не растеклись можно сделать бортики из фольги. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник. Я выносила на балкон.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    На следующий день разогреть духовку до 220°C и выпекать 10 минут. Затем уменьшить до 170°C и выпекать еще 35 минут.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Теперь нужно сделать на штолленах глазурь. Для этого горячие штоллены наколоть деревянной шпажкой, обильно смазать со всех сторон растопленным сливочным маслом и обсыпать сахаром.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Затем еще раз смазать маслом и обсыпать сахарной пудрой.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Остывшие штоллены завернуть в пергамент, а затем в фольгу. Автор выдерживает их на балконе в шкафу, но предупреждает, что зимы у них не морозные. Минимум 2 недели. Сами они выпекали штоллены в конце октября.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Как уже писала, я попробовала штоллен на следующий день. И не раздумывая испекла вторую партию. Нежный сливочный вкус, рассыпчатый и ароматный. Могу только представить, какой он будет после выдержки! Очень рекомендую!

Оценить10.059
0

Автор рецепта

Фотография профиляМаринаL,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты