
Дрезденский штоллен
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло200г
- сахар100г
- сахарная пудра200г
- сахар140г
- пшеничная мука750г
- дрожжи свежие42г
- сливочное масло375г
- молоко125мл
- изюм белый275г
- изюм черный100г
- апельсиновые цукаты65г
- лимонные цукаты65г
- миндаль125г
- пряничные специи1ст. л.
- лимонная цедра1шт.
- соль морская1щепотка
- ваниль в стручках1стручок
Глазурь
Основные
Пищевая ценность
- Белки131.03г145.59% от дневной нормы
- Жиры555.13г693.91% от дневной нормы
- Углеводы1369.1г456.37% от дневной нормы
- Калории10886.39кКал453.60% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Половину миндаля измельчит в крошку. Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут. Процедить. Смешать в миске изюм, цукаты, миндаль и залить ромом. Закрыть крышкой и оставить на ночь в комнате.
- Шаг 1
На следующий день снять цедру с лимона.
- Шаг 2
Ваниль вынуть из стручка и смешать с цедрой и специями. У меня смеси для пряников нет, поэтому добавила свои любимые — кардамон, корицу, мускатный орех.
- Шаг 3
Просеять муку в миску, сделать в центре углубление и раскрошить туда дрожжи.
- Шаг 4
Всыпать немного сахара и влить часть теплого молока. Дрожжи размять рукой, смешивая с молоком и немного с мукой. Присыпать немного смесь сверху мукой и оставить под полотенцем на 20 минут.
- Шаг 5
Размягченное сливочное масло порезать.
- Шаг 6
Через 20 минут дрожжи уже работают и можно добавить остальные ингредиенты. По кругу высыпать сахар, специи, выложить масло, добавить оставшееся молоко, соль.
- Шаг 7
Замешивать тесто нужно от центра, постепенно добавляя все ингредиенты. Я замешивала комбайном, он так и работает от центра к краю. Месить 7-10 минут. Затем ударить несколько раз с силой о стол. Кстати, моя мама и моя бабушка тоже так делали.
- Шаг 8
А теперь отличный способ вмешивать изюм и орехи в тесто. Делим тесто на 3-4 куска. Каждый кусок разминаем в пласт и покрываем слоем добавок. Хорошо их вдавливаем руками.
- Шаг 9
Складываем один на один.
- Шаг 10
И раскатываем скалкой и вот у нас все равномерно и без усилий распределилось
- Шаг 11
Теперь можно немного промесить тесто. Тесто изумительное, работать с ним очень легко.
- Шаг 12
Положить в миску и оставить под полотенцем на 1 час в теплом месте.
- Шаг 13
Тесто разделить на 3-4 части. Зависит от того, какого размера хотите получить штоллен. Раскатать в прямоугольник и отступив 1/3 от края сделать скалкой лунку.
- Шаг 14
Теперь завернуть большую сторону. Таким образов сформовать все штоллены. Здесь еще один совет от автора — стряхнуть сверху весь вылезший наружу изюм и положить его в серединку. Так он не сгорит при выпечке.
- Шаг 15
Застелить противень пергаментом. Выложить штоллены, чтобы во время выпечки они не растеклись можно сделать бортики из фольги. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник. Я выносила на балкон.
- Шаг 16
На следующий день разогреть духовку до 220°C и выпекать 10 минут. Затем уменьшить до 170°C и выпекать еще 35 минут.
- Шаг 17
Теперь нужно сделать на штолленах глазурь. Для этого горячие штоллены наколоть деревянной шпажкой, обильно смазать со всех сторон растопленным сливочным маслом и обсыпать сахаром.
- Шаг 18
Затем еще раз смазать маслом и обсыпать сахарной пудрой.
- Шаг 19
Остывшие штоллены завернуть в пергамент, а затем в фольгу. Автор выдерживает их на балконе в шкафу, но предупреждает, что зимы у них не морозные. Минимум 2 недели. Сами они выпекали штоллены в конце октября.
- Шаг 20
Как уже писала, я попробовала штоллен на следующий день. И не раздумывая испекла вторую партию. Нежный сливочный вкус, рассыпчатый и ароматный. Могу только представить, какой он будет после выдержки! Очень рекомендую!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль