Фото блюда

Гастрономический панеттоне (Panettone Gastronomico)

Время приготовления 2 ч 45 мин

Ингредиенты на порции

    Начинка 2
  • сыр козий мягкий160г
  • томатный концентрат10г
  • сливки20г
  • радиккио40горсть
  • соль1по вкусу
  • перец черный свежемолотый1по вкусу
  • ветчина вареная100г
  • Начинка 4
  • майонез домашний150г
  • тунец консервированный150г
  • каперсы1ст. л.
  • анчоусы3шт.
  • морковь вареная1шт.
  • перец черный свежемолотый1по вкусу
  • Начинка 3
  • сыр «Филадельфия»100г
  • сливки10г
  • шнитт-лук2ст. л.
  • соль1по вкусу
  • перец черный свежемолотый1по вкусу
  • лосось слабосоленый80г
  • Для панеттоне
  • вода200мл
  • мука манитоба500г
  • дрожжи свежие25г
  • сахар30г
  • соль1ч. л.
  • сливочное масло50г
  • жир кулинарный20г
  • яйца куриные1шт.
  • молоко10г
  • Начинка 1
  • креветки очищенные170г
  • шнитт-лук2ст. л.
  • майонез домашний150г
  • кетчуп томатный1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки317.26г
    352.51% от дневной нормы
  • Жиры271.59г
    339.49% от дневной нормы
  • Углеводы556.36г
    185.45% от дневной нормы
  • Калории5743.61кКал
    239.32% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Теплую воду влить в чашу кухонного процессора, добавить сахар и раскрошить свежие дрожжи.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Размешать все венчиком.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Просеять в миску муку (за неимением муки Манитоба просто замените ее на Вашу любимую муку, используемую для дрожжевой выпечки), добавить соль. Включить кухонный процессор и начать замешивать тесто. Безусловно, весь процесс замешивания можно сделать и вручную.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В процессе замешивания начать добавлять кусочками размягченное сливочное масло и кулинарный жир. Каждый кусочек добавляем только после того, как предыдущий полностью перемешался с тестом.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В итоге у нас получается вот такое эластичное, не липнущее к рукам тесто. Замешиваем не менее 10 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Из теста сформировать шар и выложить его в большую чистую миску, слегка присыпанную мукой. Накрыть миску плёнкой и поставить на подъём в спокойное тёплое место, пока тесто не увеличится в объёме как минимум вдвое (примерно на 1 час). При наличии электрической духовки, лучше всего поставить миску с тестом в духовой шкаф, включенный в режиме «Свет».

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вот так тесто будет выглядеть через час!

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Тесто слегка обмять и выложить в форму для выпечки куличей (панеттоне). Если у Вас есть такая специальная бумажная форма, смазывать ее ничем не надо. Заготовку еще раз накрыть плёнкой и опять поставить на расстойку.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Тесто в форме должно подняться до краев.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Смешать яйцо с молоком и слегка взбить вилкой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем духовку включить разогреваться на 180°C. Смазать полученной смесью верх панетонне.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать панеттоне в разогретой духовке 45-50 минут.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Готовый панеттоне достать из духовки и остудить на решетке. Можно при желании проткнуть его с четерех сторон бамбуковыми палочками, перевернуть и дать остыть панеттоне "вниз головой", опираясь палочками на край кастрюли большего размера, чем сам кулич. Если честно, попробовав остудить его таким образом, не увидела никакой разницы, поэтому впоследствии всегда остужаю готовый панеттоне просто на решетке.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Прежде чем разрезать панеттоне, дать ему полностью остыть. А лучше всего сделать это на следующий день. Гастрономический панеттоне отлично разрезается на коржи, толщиной примерно 1 см.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Перейдем к приготовлению начинок. Для начинки из креветок, смешать для соуса майонез и кетчуп, мелко нарезать шнитт-лук, готовые креветки очистить.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Все перемешать и отставить в сторону.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Для следующей начинки свежий козий сыр смешать со сливками и ложкой томатного концентрата. Посолить и поперчить по вкусу.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Вымыть и мелко нарезать красный радиккио. Отложить все в сторону.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Для следующей начинки со слабосоленой семгой (лососем) смешать сыр филадельия со сливками и мелок нарезанным шнитт-луком. Поперчить и слегка посолить.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Для начинки из тунца в чаше блендера смешать майонез, консервированного тунца, каперсы и филе анчоусов. Измельчить до достаточно однородного состояния.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Добавить вареную морковь, предварительно размяв ее вилкой. Можно добавить морковь ко всем остальным ингредиентам и взбить все вместе в блендере, но мне нравится цветовая "нота", которую придают тунцовой смеси кусочки морковки.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем собирать гастрономический панеттоне. Для этого положить первый диск панеттоне и смазать его смесью из сыра филадельфия. Ровно распределить по всей поверхности.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Сверху выложить ломтики слабосоленой семги.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть двумя (!) следующими дисками. Важно помнить, что начинку мы наносим через каждые 2 диска теста.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Итак, на третий корж наносим вторую начинку... Смазать корж по всей поверхности кремом из козъего сыра. Сверху выложить слой нарезанного красного радиккио.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть тонкими ломтиками вареной ветчины.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть еще двумя коржами. Выложить начинку из креветок. Я еще немного присыпала сверху шнитт-луком.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Снова накрыть двумя дисками теста. Предпоследний корж смазать тунцовым соусом. И накрыть верхушкой панеттоне. Он сразу же готов к подаче, а хранить фаршированный гастрономический панеттоне можно в холодильнике, завернув плотно в слой пищевой пленки.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Готовый панеттоне перед подачей на стол украсить по Вашему желанию и как Вам подскажет фантазия.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Разрезать на "сегменты" и подавать на стол! И празднично, и очень вкусно! Buon appetito!

Оценить3.052
0

Автор рецепта

Фотография профиляburro.salvia,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты