
Гастрономический панеттоне (Panettone Gastronomico)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сыр козий мягкий160г
- томатный концентрат10г
- сливки20г
- радиккио40горсть
- соль1по вкусу
- перец черный свежемолотый1по вкусу
- ветчина вареная100г
- майонез домашний150г
- тунец консервированный150г
- каперсы1ст. л.
- анчоусы3шт.
- морковь вареная1шт.
- перец черный свежемолотый1по вкусу
- сыр «Филадельфия»100г
- сливки10г
- шнитт-лук2ст. л.
- соль1по вкусу
- перец черный свежемолотый1по вкусу
- лосось слабосоленый80г
- вода200мл
- мука манитоба500г
- дрожжи свежие25г
- сахар30г
- соль1ч. л.
- сливочное масло50г
- жир кулинарный20г
- яйца куриные1шт.
- молоко10г
- креветки очищенные170г
- шнитт-лук2ст. л.
- майонез домашний150г
- кетчуп томатный1ст. л.
Начинка 2
Начинка 4
Начинка 3
Для панеттоне
Начинка 1
Пищевая ценность
- Белки317.26г352.51% от дневной нормы
- Жиры271.59г339.49% от дневной нормы
- Углеводы556.36г185.45% от дневной нормы
- Калории5743.61кКал239.32% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Теплую воду влить в чашу кухонного процессора, добавить сахар и раскрошить свежие дрожжи.
- Шаг 1
Размешать все венчиком.
- Шаг 2
Просеять в миску муку (за неимением муки Манитоба просто замените ее на Вашу любимую муку, используемую для дрожжевой выпечки), добавить соль. Включить кухонный процессор и начать замешивать тесто. Безусловно, весь процесс замешивания можно сделать и вручную.
- Шаг 3
В процессе замешивания начать добавлять кусочками размягченное сливочное масло и кулинарный жир. Каждый кусочек добавляем только после того, как предыдущий полностью перемешался с тестом.
- Шаг 4
В итоге у нас получается вот такое эластичное, не липнущее к рукам тесто. Замешиваем не менее 10 минут.
- Шаг 5
Из теста сформировать шар и выложить его в большую чистую миску, слегка присыпанную мукой. Накрыть миску плёнкой и поставить на подъём в спокойное тёплое место, пока тесто не увеличится в объёме как минимум вдвое (примерно на 1 час). При наличии электрической духовки, лучше всего поставить миску с тестом в духовой шкаф, включенный в режиме «Свет».
- Шаг 6
Вот так тесто будет выглядеть через час!
- Шаг 7
Тесто слегка обмять и выложить в форму для выпечки куличей (панеттоне). Если у Вас есть такая специальная бумажная форма, смазывать ее ничем не надо. Заготовку еще раз накрыть плёнкой и опять поставить на расстойку.
- Шаг 8
Тесто в форме должно подняться до краев.
- Шаг 9
Смешать яйцо с молоком и слегка взбить вилкой.
- Шаг 10
Тем временем духовку включить разогреваться на 180°C. Смазать полученной смесью верх панетонне.
- Шаг 11
Выпекать панеттоне в разогретой духовке 45-50 минут.
- Шаг 12
Готовый панеттоне достать из духовки и остудить на решетке. Можно при желании проткнуть его с четерех сторон бамбуковыми палочками, перевернуть и дать остыть панеттоне "вниз головой", опираясь палочками на край кастрюли большего размера, чем сам кулич. Если честно, попробовав остудить его таким образом, не увидела никакой разницы, поэтому впоследствии всегда остужаю готовый панеттоне просто на решетке.
- Шаг 13
Прежде чем разрезать панеттоне, дать ему полностью остыть. А лучше всего сделать это на следующий день. Гастрономический панеттоне отлично разрезается на коржи, толщиной примерно 1 см.
- Шаг 14
Перейдем к приготовлению начинок. Для начинки из креветок, смешать для соуса майонез и кетчуп, мелко нарезать шнитт-лук, готовые креветки очистить.
- Шаг 15
Все перемешать и отставить в сторону.
- Шаг 16
Для следующей начинки свежий козий сыр смешать со сливками и ложкой томатного концентрата. Посолить и поперчить по вкусу.
- Шаг 17
Вымыть и мелко нарезать красный радиккио. Отложить все в сторону.
- Шаг 18
Для следующей начинки со слабосоленой семгой (лососем) смешать сыр филадельия со сливками и мелок нарезанным шнитт-луком. Поперчить и слегка посолить.
- Шаг 19
Для начинки из тунца в чаше блендера смешать майонез, консервированного тунца, каперсы и филе анчоусов. Измельчить до достаточно однородного состояния.
- Шаг 20
Добавить вареную морковь, предварительно размяв ее вилкой. Можно добавить морковь ко всем остальным ингредиентам и взбить все вместе в блендере, но мне нравится цветовая "нота", которую придают тунцовой смеси кусочки морковки.
- Шаг 21
Начинаем собирать гастрономический панеттоне. Для этого положить первый диск панеттоне и смазать его смесью из сыра филадельфия. Ровно распределить по всей поверхности.
- Шаг 22
Сверху выложить ломтики слабосоленой семги.
- Шаг 23
Накрыть двумя (!) следующими дисками. Важно помнить, что начинку мы наносим через каждые 2 диска теста.
- Шаг 24
Итак, на третий корж наносим вторую начинку... Смазать корж по всей поверхности кремом из козъего сыра. Сверху выложить слой нарезанного красного радиккио.
- Шаг 25
Накрыть тонкими ломтиками вареной ветчины.
- Шаг 26
Накрыть еще двумя коржами. Выложить начинку из креветок. Я еще немного присыпала сверху шнитт-луком.
- Шаг 27
Снова накрыть двумя дисками теста. Предпоследний корж смазать тунцовым соусом. И накрыть верхушкой панеттоне. Он сразу же готов к подаче, а хранить фаршированный гастрономический панеттоне можно в холодильнике, завернув плотно в слой пищевой пленки.
- Шаг 28
Готовый панеттоне перед подачей на стол украсить по Вашему желанию и как Вам подскажет фантазия.
- Шаг 29
Разрезать на "сегменты" и подавать на стол! И празднично, и очень вкусно! Buon appetito!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль