Фото рецепта
Фото блюда

Рождественский штоллен с грецким орехом

Время приготовления 5 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сливочное масло150г
  • молоко250мл
  • яйца куриные3шт.
  • мука700г
  • сахар150г
  • изюм150г
  • курага150г
  • мандариновые цукаты150г
  • грецкие орехи150г
  • лимоны1шт.
  • имбирь корень1по вкусу
  • ванилин1щепотка
  • корица молотая1щепотка
  • мускатный орех молотый1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки143.05г
    158.94% от дневной нормы
  • Жиры259.82г
    324.77% от дневной нормы
  • Углеводы868.41г
    289.47% от дневной нормы
  • Калории6323.61кКал
    263.48% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Олька Тимошенко

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сухофрукты и цукаты заливаем коньяком и оставляем настаиваться на сутки.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Ставим опару в теплое место для подъема. Когда опара поднимется взбиваем яйца венчиком и добавляем в опару.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Масло нагреть до мягкости (не до жидкого состояния, должно быть как густая сметана) и растереть с сахаром.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    С лимона снять цедру, имбирь натереть на очень мелкой терке.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем масло в опару и хорошо перемешиваем.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Орехи порубить, сухофрукты откинуть на сито и дать стечь всей жидкости. Курагу нарезать соломкой. Добавить к тесту оставшуюся муку и замешать мягкое тесто. Добавить смесь орехов, сухофруктов и специй и хорошо вымешать тесто.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Оставить тесто для подъема в теплом месте без сквозняков. Тесто довольно тяжелое и поднимается долго (в моем случае это заняло около 3 часов).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Когда тесто хорошо поднимется немного обминаем его и раскатываем в прямоугольный пласт.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Складываем тесто внахлест и укладываем в формы или просто на противень. Оставляем на 30 минут минимум, чтобы тесто немного подошло. Духовку разогреваем на 180 гр и отправляем наши штоллены на 40-50 мин.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовые штоллены смазываем растопленным сливочным маслом.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Посыпаем обильно сахарной пудрой.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Наслаждаемся праздником Светлого Рождества Христова!

Оценить10.033
0

Автор рецепта

Фотография профиляVerucho,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты