
Рождественский штоллен с грецким орехом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло150г
- молоко250мл
- яйца куриные3шт.
- мука700г
- сахар150г
- изюм150г
- курага150г
- мандариновые цукаты150г
- грецкие орехи150г
- лимоны1шт.
- имбирь корень1по вкусу
- ванилин1щепотка
- корица молотая1щепотка
- мускатный орех молотый1щепотка
Основные
Пищевая ценность
- Белки143.05г158.94% от дневной нормы
- Жиры259.82г324.77% от дневной нормы
- Углеводы868.41г289.47% от дневной нормы
- Калории6323.61кКал263.48% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Сухофрукты и цукаты заливаем коньяком и оставляем настаиваться на сутки.
- Шаг 1
Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Ставим опару в теплое место для подъема. Когда опара поднимется взбиваем яйца венчиком и добавляем в опару.
- Шаг 2
Масло нагреть до мягкости (не до жидкого состояния, должно быть как густая сметана) и растереть с сахаром.
- Шаг 3
С лимона снять цедру, имбирь натереть на очень мелкой терке.
- Шаг 4
Добавляем масло в опару и хорошо перемешиваем.
- Шаг 5
Орехи порубить, сухофрукты откинуть на сито и дать стечь всей жидкости. Курагу нарезать соломкой. Добавить к тесту оставшуюся муку и замешать мягкое тесто. Добавить смесь орехов, сухофруктов и специй и хорошо вымешать тесто.
- Шаг 6
Оставить тесто для подъема в теплом месте без сквозняков. Тесто довольно тяжелое и поднимается долго (в моем случае это заняло около 3 часов).
- Шаг 7
Когда тесто хорошо поднимется немного обминаем его и раскатываем в прямоугольный пласт.
- Шаг 8
Складываем тесто внахлест и укладываем в формы или просто на противень. Оставляем на 30 минут минимум, чтобы тесто немного подошло. Духовку разогреваем на 180 гр и отправляем наши штоллены на 40-50 мин.
- Шаг 9
Готовые штоллены смазываем растопленным сливочным маслом.
- Шаг 10
Посыпаем обильно сахарной пудрой.
- Шаг 11
Наслаждаемся праздником Светлого Рождества Христова!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль