
Шоколадные профитроли
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- шоколад черный горький 75%150г
- молоко250мл
- яичные желтки2шт.
- мука40г
- сахар40г
- ванилин1по вкусу
- мука180г
- какао-порошок20г
- яйца куриные5шт.
- соль1щепотка
- вода200мл
- сливочное масло100г
- крем заварной350г
- сливочное масло125г
- шоколад молочный250г
Глазурь
Заварной крем
Профитроли
Крем-мусслин
Пищевая ценность
- Белки121.81г135.34% от дневной нормы
- Жиры426.53г533.16% от дневной нормы
- Углеводы508.01г169.34% от дневной нормы
- Калории6312.83кКал263.03% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для профитролей приготовить тесто "шу". В кастрюльку с тяжелым дном и налить воду, положить размягченное масло кусочками и щепотку соли. Поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем просеять муку и какао-порошок.
- Шаг 1
Как только вода с маслом закипит, всыпать разом муку с какао. Уменьшить огонь и продолжать варить, размешивая деревянной ложкой. Масса должна стать однородной и компактной, и начать отходить от стенок кастрюли. Снять с огня и остудить полученное тесто. Переложить в миску.
- Шаг 2
Как только тесто остынет, добавить по одному яйца. Не добавлять следующее яйцо, если предыдущее не было предварительно тщательно вымешано с мучной смесью. В зависимости от размера яиц, Вам может потребоваться 4 или 5 штук. При весе каждого яйца (со скорлупой) 60 г у меня уходит 5 штук!
- Шаг 3
В конечном результате тесто должно приобрести вот такую гладкую и достаточно мягкую структуру. Духовку включить разогреваться на 220°C.
- Шаг 4
Противень застелить пекарской бумагой. Наполнить пекарский мешок тестом "шу" и отсадить (гладкой насадкой) комочки теста размером примерно с орех. Можно это сделать и с помощью ложки.
- Шаг 5
Выпекать профитроли на среднем уровне духовки в течение 15-20 минут, следить по своей духовке! Первые 15 минут дверцу духовки желательно не открывать! Готовые профитроли снять с противня и остудить на решетке, а на противень выложить следующую партию пирожных. У меня получилось около 45 профитролей.
- Шаг 6
Тем временем займемся приготовлением крема мусслин. Фактически, это итальянский заварной крем (на желтках!), который смешивается с размягченным сливочным маслом. В нашем случае еще добавляется шоколад, т.к. профитроли мы будет наполнять шоколадным мусслином! Итак, приготовить заварной крем. Молоко поставить нагреваться на огонь. Слегка взбить желтки с сахаром и щепоткой ванилина. Добавить просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.
- Шаг 7
Добавить в яичную смесь пару половников горячего молока и размешать. Влить яичный крем в оставшееся молоко и довести до загустения, постоянно помешивая крем во время заваривания.
- Шаг 8
Готовый крем должен получиться без комочков! Переложить его в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакте в поверхностью крема. Остудить!
- Шаг 9
В отдельной миске слегка взбить с помощью деревянной ложки размягченное сливочное масло и добавить в него по частям полностью остывший заварной крем. Размешать.
- Шаг 10
На водяной бане растопить молочный шоколад, слегка остудить. Добавить в крем и размешать.
- Шаг 11
Готовый крем мусслин получается очень нежной, воздушной и одновременно более "устойчивой" (в отличие от заварного крема) структуры. Уверена, попробовав его, Вам захочется найти ему применение и в других Ваших десертах!
- Шаг 12
Кондитерский мешок с тонкой насадкой наполнить кремом. Заполнить кремом профитроли. Вы будете чувствовать, как они заполняются кремом, тяжелея у Вас в руке
- Шаг 13
Наполнить кремом все профитроли.
- Шаг 14
Для шоколадной глазури растопить на водяной бане темный шоколад, перелить в мисочку. Держа профитроли за "основание", обмакивать их верхней частью в шоколадную глазурь. Дать слегка стечь шоколаду и выкладывать профитроли на решетку до полного застывания глазури.
- Шаг 15
В полностью остывшем виде глазурь станет матовой. Можете попробовать добавить в растопленный шоколад ложку коньяка, по идее глазурь будет сохранять свой глянец.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль