Фото блюда

Шоколадные профитроли

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Глазурь
  • шоколад черный горький 75%150г
  • Заварной крем
  • молоко250мл
  • яичные желтки2шт.
  • мука40г
  • сахар40г
  • ванилин1по вкусу
  • Профитроли
  • мука180г
  • какао-порошок20г
  • яйца куриные5шт.
  • соль1щепотка
  • вода200мл
  • сливочное масло100г
  • Крем-мусслин
  • крем заварной350г
  • сливочное масло125г
  • шоколад молочный250г

Пищевая ценность

  • Белки121.81г
    135.34% от дневной нормы
  • Жиры426.53г
    533.16% от дневной нормы
  • Углеводы508.01г
    169.34% от дневной нормы
  • Калории6312.83кКал
    263.03% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Marga
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Шпрот
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Шпрот
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Смирнова

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для профитролей приготовить тесто "шу". В кастрюльку с тяжелым дном и налить воду, положить размягченное масло кусочками и щепотку соли. Поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем просеять муку и какао-порошок.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Как только вода с маслом закипит, всыпать разом муку с какао. Уменьшить огонь и продолжать варить, размешивая деревянной ложкой. Масса должна стать однородной и компактной, и начать отходить от стенок кастрюли. Снять с огня и остудить полученное тесто. Переложить в миску.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Как только тесто остынет, добавить по одному яйца. Не добавлять следующее яйцо, если предыдущее не было предварительно тщательно вымешано с мучной смесью. В зависимости от размера яиц, Вам может потребоваться 4 или 5 штук. При весе каждого яйца (со скорлупой) 60 г у меня уходит 5 штук!

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В конечном результате тесто должно приобрести вот такую гладкую и достаточно мягкую структуру. Духовку включить разогреваться на 220°C.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Противень застелить пекарской бумагой. Наполнить пекарский мешок тестом "шу" и отсадить (гладкой насадкой) комочки теста размером примерно с орех. Можно это сделать и с помощью ложки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать профитроли на среднем уровне духовки в течение 15-20 минут, следить по своей духовке! Первые 15 минут дверцу духовки желательно не открывать! Готовые профитроли снять с противня и остудить на решетке, а на противень выложить следующую партию пирожных. У меня получилось около 45 профитролей.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем займемся приготовлением крема мусслин. Фактически, это итальянский заварной крем (на желтках!), который смешивается с размягченным сливочным маслом. В нашем случае еще добавляется шоколад, т.к. профитроли мы будет наполнять шоколадным мусслином! Итак, приготовить заварной крем. Молоко поставить нагреваться на огонь. Слегка взбить желтки с сахаром и щепоткой ванилина. Добавить просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавить в яичную смесь пару половников горячего молока и размешать. Влить яичный крем в оставшееся молоко и довести до загустения, постоянно помешивая крем во время заваривания.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовый крем должен получиться без комочков! Переложить его в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакте в поверхностью крема. Остудить!

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    В отдельной миске слегка взбить с помощью деревянной ложки размягченное сливочное масло и добавить в него по частям полностью остывший заварной крем. Размешать.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    На водяной бане растопить молочный шоколад, слегка остудить. Добавить в крем и размешать.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Готовый крем мусслин получается очень нежной, воздушной и одновременно более "устойчивой" (в отличие от заварного крема) структуры. Уверена, попробовав его, Вам захочется найти ему применение и в других Ваших десертах!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Кондитерский мешок с тонкой насадкой наполнить кремом. Заполнить кремом профитроли. Вы будете чувствовать, как они заполняются кремом, тяжелея у Вас в руке

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Наполнить кремом все профитроли.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Для шоколадной глазури растопить на водяной бане темный шоколад, перелить в мисочку. Держа профитроли за "основание", обмакивать их верхней частью в шоколадную глазурь. Дать слегка стечь шоколаду и выкладывать профитроли на решетку до полного застывания глазури.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    В полностью остывшем виде глазурь станет матовой. Можете попробовать добавить в растопленный шоколад ложку коньяка, по идее глазурь будет сохранять свой глянец.

Оценить3.062
0

Автор рецепта

Фотография профиляburro.salvia,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Часто спрашивают

Похожие рецепты