Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Трехслойная кулебяка "Золотая рыбка"

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука550г
  • яйца куриные1шт.
  • молоко250г
  • дрожжи сухие10г
  • растительное масло рафинированное50г
  • сахар2ст. л.
  • соль1ч. л.
  • Рисовая начинка
  • рис0.5стакан
  • рыбные консервы1банка
  • лук репчатый2головка
  • Грибная начинка
  • шампиньоны250г
  • лук репчатый2головка
  • сметана жирная2ст. л.
  • укроп свежий1по вкусу
  • сыр твердый50г
  • Яичная начинка
  • яйца куриные6шт.
  • лук зеленый150г
  • сливочное масло25г
  • укроп свежий1по вкусу
  • Дополнительно
  • лаваш тонкий3пласт
  • яичные желтки2шт.
  • сыр твердый100г
  • чернослив1шт.

Пищевая ценность

  • Белки252.44г
    280.49% от дневной нормы
  • Жиры227.41г
    284.26% от дневной нормы
  • Углеводы755.58г
    251.86% от дневной нормы
  • Калории6055.11кКал
    252.30% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Начинки желательно приготовить заранее. Тогда процесс приготовления не покажется слишком длинным и сложным. Первым делом отварите рис до готовности в 1 стакане подсоленной воды. Дайте остыть.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Когда лук начнет золотиться, он готов.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Консервы берем любые ваши любимые: сардина, сардинелла, скумбрия, горбуша, но обязательно в масле или своем соку. В томате не подойдет! У меня стандартная банка 250г. Консервы разминаем вилкой и смешиваем с обжаренным луком и отварным рисом. Если нужно - подсолите, можете слегка приправить по вкусу. Первая начинка готова.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Для грибной начинки шампиньоны мелко нарезаем, выкладываем на раскаленную сухую сковороду, держим их там до испарения жидкости, затем уменьшаем огонь, добавляем растительное масло и мелконарезанный лук. Жарим до готовности лука, солим по вкусу.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сыр (у меня российский) терем на крупной терке, смешиваем с остывшими грибами, добавляем сметану и мелконарезанный укроп по вкусу. Не любите укроп - не добавляйте его или замените петрушкой :-)

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Для яичной начинки яйца сварить вкрутую. Почистить, нарезать мелким кубиком. Зеленый лук мелко нарезать и протушить на сливочном масле до мягкости и исчезновения горькости.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Смешиваем лук с яйцами, можно добавить немного свежего укропа (по желанию), солим по вкусу.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Яйцо перемешиваем с сахаром и солью до однородности.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем молоко, затем всыпаем просеянную муку и сухие дрожжи.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Замешиваем мягкое тесто. Добавляем масло и тщательно вымешиваем. Делаем из теста шарик, кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. Сделать обминку и поставить подходить снова. Тесто должно увеличиться минимум в два раза. У меня выросло раза в три.

  • Шаг 10

    Вместо традиционных блинчиков для перекладывания начинок я решила воспользоваться тонким круглым лавашом. У нас он продается под названием "Персидский". Для того, чтоб слои лучше склеились друг с другом, мы будем использовать тертый сыр. Он указан в ингредиентах в разделе "Дополнительно". Его мы натираем на крупную терку.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем непосредственно к формированию "рыбки". Оставляем кусочек теста размером со среднюю картофелину для оформления. Остальное делим на две почти одинаковые части. Для нижнего слоя раскатываем меньшую часть в форме капельки толщиной примерно 0,5 см. Намечаем голову рыбки.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем рисовую начинку (она не даст тесту намокнуть) и слегка присыпаем тертым сыром. Старайтесь выкладывать начинку так, чтоб возле "хвостика" слой был чуть тоньше, а возле головы больше.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Накрываем листом лаваша. У меня по ширине лаваш был намного больше основы, а вот на "хвостик" его немного не хватало. Я обрезала его по форме основы, а обрезки тоже использовала в дело.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Теперь грибная начинка и сыр. Тоже накрываем лавашом.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Последний слой - яичная начинка. Тоже присыпаем сыром, оставив немного для посыпки последнего листа лаваша. Теперь накрываем лавашом и сверху посыпаем оставшимся сыром, чтоб лаваш прилип к тесту, а не был сам по себе :-)

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Оставшееся тесто раскатываем овалом большего размера, наматываем на скалку и переносим на "рыбку", скрепляем верхний и нижний края теста, подворачиваем шов под низ. Руками придаем кулебяке очертание рыбки. Постарайтесь ее сплюснуть к хвосту и немного загнуть хвостик на бок. Не забываем про детали, именно они играют главную роль. Из оставленного теста делаем плавник, его устанавливаем на середину спинки, чтоб он не упал устанавливаем спички, предварительно убрав с них серу.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Ротик вырезаем из кусочка красного перца (у меня его не оказалось, пришлось использовать шкурку от граната), глазки - кусочки чернослива. Не забываем сделать чешуйки. Для этого катаем из теста тонкие жгутики и приклеиваем к спинке, имитируя рисунок чешуи. Смазываем кулебяку желтками, смешанными с чайной ложкой молока, и делаем маленькие дырочки, чтоб выходил пар.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем нашу красавицу в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до золотистого цвета. Не забывайте про нее и не дайте ей подгореть. Если есть возможность, вначале выключите верхний нагрев и включите его во время второй половины выпекания. Если такой возможности нет, то после того, как рыбка зарумянилась, но еще не пропеклась, накройте ее бумагой для выпечки. Даем остыть на противне и лишь потом аккуратно переносим на блюдо.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    А вот и долгожданный разрезик. Угощайтесь! Веселых вам праздников!

Оценить10.053
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты