
Трехслойная кулебяка "Золотая рыбка"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука550г
- яйца куриные1шт.
- молоко250г
- дрожжи сухие10г
- растительное масло рафинированное50г
- сахар2ст. л.
- соль1ч. л.
- рис0.5стакан
- рыбные консервы1банка
- лук репчатый2головка
- шампиньоны250г
- лук репчатый2головка
- сметана жирная2ст. л.
- укроп свежий1по вкусу
- сыр твердый50г
- яйца куриные6шт.
- лук зеленый150г
- сливочное масло25г
- укроп свежий1по вкусу
- лаваш тонкий3пласт
- яичные желтки2шт.
- сыр твердый100г
- чернослив1шт.
Тесто
Рисовая начинка
Грибная начинка
Яичная начинка
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки252.44г280.49% от дневной нормы
- Жиры227.41г284.26% от дневной нормы
- Углеводы755.58г251.86% от дневной нормы
- Калории6055.11кКал252.30% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Начинки желательно приготовить заранее. Тогда процесс приготовления не покажется слишком длинным и сложным. Первым делом отварите рис до готовности в 1 стакане подсоленной воды. Дайте остыть.
- Шаг 1
Тем временем обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Когда лук начнет золотиться, он готов.
- Шаг 2
Консервы берем любые ваши любимые: сардина, сардинелла, скумбрия, горбуша, но обязательно в масле или своем соку. В томате не подойдет! У меня стандартная банка 250г. Консервы разминаем вилкой и смешиваем с обжаренным луком и отварным рисом. Если нужно - подсолите, можете слегка приправить по вкусу. Первая начинка готова.
- Шаг 3
Для грибной начинки шампиньоны мелко нарезаем, выкладываем на раскаленную сухую сковороду, держим их там до испарения жидкости, затем уменьшаем огонь, добавляем растительное масло и мелконарезанный лук. Жарим до готовности лука, солим по вкусу.
- Шаг 4
Сыр (у меня российский) терем на крупной терке, смешиваем с остывшими грибами, добавляем сметану и мелконарезанный укроп по вкусу. Не любите укроп - не добавляйте его или замените петрушкой :-)
- Шаг 5
Для яичной начинки яйца сварить вкрутую. Почистить, нарезать мелким кубиком. Зеленый лук мелко нарезать и протушить на сливочном масле до мягкости и исчезновения горькости.
- Шаг 6
Смешиваем лук с яйцами, можно добавить немного свежего укропа (по желанию), солим по вкусу.
- Шаг 7
Яйцо перемешиваем с сахаром и солью до однородности.
- Шаг 8
Добавляем молоко, затем всыпаем просеянную муку и сухие дрожжи.
- Шаг 9
Замешиваем мягкое тесто. Добавляем масло и тщательно вымешиваем. Делаем из теста шарик, кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. Сделать обминку и поставить подходить снова. Тесто должно увеличиться минимум в два раза. У меня выросло раза в три.
- Шаг 10
Вместо традиционных блинчиков для перекладывания начинок я решила воспользоваться тонким круглым лавашом. У нас он продается под названием "Персидский". Для того, чтоб слои лучше склеились друг с другом, мы будем использовать тертый сыр. Он указан в ингредиентах в разделе "Дополнительно". Его мы натираем на крупную терку.
- Шаг 11
Приступаем непосредственно к формированию "рыбки". Оставляем кусочек теста размером со среднюю картофелину для оформления. Остальное делим на две почти одинаковые части. Для нижнего слоя раскатываем меньшую часть в форме капельки толщиной примерно 0,5 см. Намечаем голову рыбки.
- Шаг 12
Выкладываем рисовую начинку (она не даст тесту намокнуть) и слегка присыпаем тертым сыром. Старайтесь выкладывать начинку так, чтоб возле "хвостика" слой был чуть тоньше, а возле головы больше.
- Шаг 13
Накрываем листом лаваша. У меня по ширине лаваш был намного больше основы, а вот на "хвостик" его немного не хватало. Я обрезала его по форме основы, а обрезки тоже использовала в дело.
- Шаг 14
Теперь грибная начинка и сыр. Тоже накрываем лавашом.
- Шаг 15
Последний слой - яичная начинка. Тоже присыпаем сыром, оставив немного для посыпки последнего листа лаваша. Теперь накрываем лавашом и сверху посыпаем оставшимся сыром, чтоб лаваш прилип к тесту, а не был сам по себе :-)
- Шаг 16
Оставшееся тесто раскатываем овалом большего размера, наматываем на скалку и переносим на "рыбку", скрепляем верхний и нижний края теста, подворачиваем шов под низ. Руками придаем кулебяке очертание рыбки. Постарайтесь ее сплюснуть к хвосту и немного загнуть хвостик на бок. Не забываем про детали, именно они играют главную роль. Из оставленного теста делаем плавник, его устанавливаем на середину спинки, чтоб он не упал устанавливаем спички, предварительно убрав с них серу.
- Шаг 17
Ротик вырезаем из кусочка красного перца (у меня его не оказалось, пришлось использовать шкурку от граната), глазки - кусочки чернослива. Не забываем сделать чешуйки. Для этого катаем из теста тонкие жгутики и приклеиваем к спинке, имитируя рисунок чешуи. Смазываем кулебяку желтками, смешанными с чайной ложкой молока, и делаем маленькие дырочки, чтоб выходил пар.
- Шаг 18
Выпекаем нашу красавицу в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до золотистого цвета. Не забывайте про нее и не дайте ей подгореть. Если есть возможность, вначале выключите верхний нагрев и включите его во время второй половины выпекания. Если такой возможности нет, то после того, как рыбка зарумянилась, но еще не пропеклась, накройте ее бумагой для выпечки. Даем остыть на противне и лишь потом аккуратно переносим на блюдо.
- Шаг 19
А вот и долгожданный разрезик. Угощайтесь! Веселых вам праздников!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль