
Торт "Тирамису" с двухцветный бисквитом-бортиком (без сырых яиц!)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яичные желтки50г
- сахар100г
- вода30мл
- ваниль в стручках1стручок
- сливки 33–35%200г
- маскарпоне200г
- яичные белки70г
- яичные желтки36г
- сахар40г
- сахар10г
- сливочное масло25г
- мука35г
- яичные желтки2шт.
- сахар50г
- сахар10г
- мука50г
- сахарная пудра50г
- яичные белки2шт.
- маскарпоне240г
- молоко сгущенное110г
- какао-порошок20г
- кофе эспрессо100ч. л.
- сахар70г
- мука23г
- какао-порошок10г
- сливочное масло40г
- сахарная пудра40г
- яичные белки30г
Крем
Белый бисквит
Савоярди
Украшение
Кофейный сироп
Шоко-бисквит
Пищевая ценность
- Белки104.78г116.42% от дневной нормы
- Жиры372.54г465.68% от дневной нормы
- Углеводы549.47г183.16% от дневной нормы
- Калории5943.98кКал247.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Взбиваем белки до мягкой пены с 10 г сахара до устойчивых пик. Савоярди: Желтки смешиваем с сахаром, взбиваем на высокой скорости, пока масса не посветлеет и увеличится в объеме. Просеиваем сверху муку и аккуратно перемешиваем. Вводим в три подхода взбитые белки, перемешивая снизу вверх, чтобы тесто оставалось легким и воздушным. С помощью кондитерского мешка и круглой насадки отсаживаем печенья. Щедро посыпаем сахарной пудрой и даем постоять 10 минут. Затем посыпаем еще раз и выпекаем около 20 минут при 180С. Полностью остужаем на решетке.
- Шаг 1
Кофейный сироп: горячий крепкий кофе смешиваем с сахаром и даем полностью остынуть.
- Шаг 2
Двухцветный бисквит: Сначала готовим шоколадный бисквит. Муку просеиваем с какао. Масло (комнатной температуры!) взбиваем до кремообразного состояния, добавляем сахарную пудру, перемешиваем до объединения. Вливаем белок, продолжаем взбивать до объединения. Добавляем сухие ингредиенты, продолжая смешивать до однородной массы. Выкладываем тесто на противень очень тонким слоем, затем пальцами, вилкой или специальным скребком формируем волны, насквозь, до самого противня. Убираем в холодильник на 30-60 минут.
- Шаг 3
Белый бисквит: Растопим и охлаждаем сливочное масло. Белки взбиваем с 40 г сахара до крепких пиков. Желтки перетираем с 10 г сахара добела. Аккуратно смешиваем белки с желтками. Добавляем половину масла, затем половину просеянной муки, затем оставшуюся половину масла и муки. Достаем из холодильника противень с шоколадным тестом, и на него выкладываем тонким ровным слоем бисквитное тесто. Работаем быстро, чтобы шоколадный слой не начал таять – рисунок может деформироваться. Выпекаем при 200С 10-15 минут. Из готового бисквита вырезаем ленту по высоте и длине окружности вашей формы. Устанавливаем бисквит в форму в виде бортика. Чтобы избежать прилипания бисквита к форме, желательно проложить ее пленкой или бумагой для выпечки.
- Шаг 4
Крем: В чаше миксера взбиваем желтки с семенами ванили. Варим сироп из сахара и воды до 121С, включаем миксер и тонкой струйкой вливаем сироп в желтки, взбивая до полного остывания крема. Маскарпоне слегко взбиваем венчиком, смешиваем с желтковым кремом. Следом добавляем взбитые сливки.
- Шаг 5
Сборка: Печенье макаем в кофейный сироп (быстро, чтоб не размокли), укладываем на дно формы, заливаем кремом, сверху посыпаем слоем какао-порошка. Повторяем с оставшимся печеньем и кремом. Я обычно делаю 3 слоя.
- Шаг 6
Украшение: Маскарпоне смешиваем со сгущенкой, украшаем из кондитерского мешка спиралью или на Ваш вкус. Посыпаем какао. Охлаждаем торт несколько часов в холодильнике.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль