Фото блюда

Рулет "Черный лес"

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Шоколадный мусс
  • молоко150мл
  • сахар40г
  • яичные желтки1шт.
  • кукурузный крахмал15г
  • шоколад100г
  • сливки 33–35%175г
  • Бисквит
  • яйца куриные4шт.
  • сахар100г
  • мука30г
  • какао-порошок25г
  • разрыхлитель1ч. л.
  • Крем шантильи
  • сливки 33–35%150г
  • сахар20г
  • вишня коктейльная200г
  • Украшение (опционально)
  • шоколад молочный30г
  • вишня коктейльная1горсть
  • Глазурь
  • вода70г
  • сахар100г
  • какао-порошок50г
  • сливки 33–35%70г
  • желатин листовой1пласт

Пищевая ценность

  • Белки72.52г
    80.58% от дневной нормы
  • Жиры223.91г
    279.89% от дневной нормы
  • Углеводы508.6г
    169.53% от дневной нормы
  • Калории4332.06кКал
    180.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сначала приготовим шоколадный мусс, т.к. он еще должен остыть. В небольшом сотейнике поставить нагреваться молоко и 20 г сахара. В миске взбить яичный желток и остальные 20 г сахара до посветления. Добавить во взбитый желток кукурузный крахмал. Еще раз взбить.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Затем тонкой струйкой влить горячее молоко. Все время размешивать массу венчиком.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Перелить молочно-яичную массу обратно в сотейник, вернуть на огонь и варить на среднем огне приблизительно 2 минуты, постоянно перемешивая, чтобы желтки не свернулись, до загустения.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Снять с огня и добавить поломанный на кусочки тёмный шоколад. Перемешать лопаткой до однородности. Накрыть пищевой пленкой посуду с кремом в контакте с поверхностью крема, чтобы на креме не образовывалась корочка и не выступил конденсат. Охладить до комнатной температуры.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим бисквит. Включить разогреваться духовку до 200 ° С. Противень застелить пергаментом, смазанным маслом. Взбейте 2 яйца, 2 яичных желтка и сахар в течение 5-7 минут до увеличения массы в 2-3 раза.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавить просеянные муку, разрыхлитель и какао-порошок. Аккуратно вмешать лопаткой движениями снизу-вверх.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В отдельной миске взбить 2 яичных белка до состояния, когда при переворачивании миски, белки не выпадают из неё.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно вмешать белки в тесто лопаткой движениями снизу-вверх. Вылить тесто на противень и выпекать в течение 7-8 минут при температуре 200 градусов.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Корж остудить до чуть теплого состояния. Пропитать ликером или сиропом. У меня сироп из коктейльной вишни.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Разрезать бисквит на 3 части. Одна часть большая 30 на 22 см, и две части «донышки» нашего рулета 7 на 30 см.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Пока остывал корж, я соорудила форму для рулета. Я взяла большой подарочный пакет из плотного картона, обернула его фольгой, изогнула его и установила в большую форму, подперев сбоку, чтобы ширина сверху между стенками была около 8-9 см (т.е. 7 см донышко рулета + толщина коржа). Таким образом, получилась заготовка для рулета формы «полутруба».

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Уложила в нее пропитанный корж.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Доделаем шоколадный мусс - шоколадный крем как раз остыл. Взбить охлажденные сливки (175 грамм) до устойчивости и подмешать их в крем.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Уложить ¾ мусса на корж, разровнять. Остальной мусс убрать в холодильник.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть мусс первой полоской бисквита. Немного прижать. Коктейльную вишню процедить через сито от лишнего сока. Взбить охлажденные сливки с сахаром и уложить на бисквит (оставить пару столовых ложек на украшение торцов рулета). Выложить коктейльную вишню на крем шантильи, немного утопив её в крем.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть второй полоской бисквита. Осторожно прижать коржи к крему, приклеивая донышко. Рулет хорошо охладить.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Перед подачей полить глазурью. Глазурь следует готовить непосредственно перед глазировкой. Залить пластину желатина водой. В небольшом сотейнике хорошо перемешать сахар, воду и какао, до растворения сахара. Довести смесь до кипения.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Добавить сливки и снова довести до кипения. Снять с огня и добавить отжатый желатин. Хорошо размешать и процедить глазурь через сито. Дать остыть до комнатной температуры.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Хорошо охлажденный рулет подровнять с торцов, установить на решетку, под которую подставить противень или большую форму. Нанести тонким слоем оставшуюся четверть шоколадного мусса. На этом этапе рулет уже можно подавать и угощать, но можно и продолжить украшение.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Нанести глазурь, помогая ей растекаться. Глазурь довольно густая и сладкая. Тыльной стороной ложки нанести произвольный рисунок. Убрать на холод.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Шоколадные пластины. Я растопила молочный шоколад на водяной бане. На разделочную доску уложила бумагу с нарисованными прямоугольниками размером, чуть больше торцов рулета, примерно 9*11 см. Сверху «файлик». На него нанесла растопленный шоколад. И убрала в холодильник застывать. Минут через 15 ножом нанесла границы прямоугольника на шоколаде.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    После того, как шоколад хорошо застыл, отделить его от файлика и приклеить на торцы рулета на оставленные сливки.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Украсить рядом коктейльной вишни.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Угощайтесь!

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    И поближе.

Оценить3.051
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена-Шоколад,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты