
Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахарный песок мелкий125г
- мука125г
- разрыхлитель1ч. л.
- сахар ванильный1упаковка
- кукурузный крахмал25г
- яйца куриные4шт.
- вода100мл
- сахар75г
- вишневый ликер75мл
- абрикосовый джем4ст. л.
- желе для торта1упаковка
- миндаль измельченный350г
- сахарная пудра300г
- яичные белки6шт.
- мед жидкий2ст. л.
- вишневый ликер2ст. л.
Для теста
Для пропитки
Кроме того
Для миндальной пасты
Пищевая ценность
- Белки154.31г171.46% от дневной нормы
- Жиры228.26г285.32% от дневной нормы
- Углеводы842.09г280.70% от дневной нормы
- Калории5938.09кКал247.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 180*С. Отделите желтки от белков. Белки взбейте до крепкой пены. При проведении ножом по ней должен оставаться чёткий устойчивый разрез.
- Шаг 1
Желтки смешайте с сахаром и ванилью и добавьте 2 ст.л. горячей воды. Взбивайте желтки на водяной бане до полного растворения сахара и образования белой кремообразной массы.
- Шаг 2
Муку смешайте с ванильным сахаром, разрыхлителем, крахмалом и просейте небольшими порциями к желтковой массе, каждый раз аккуратно и легко перемешивая. Выложить в тесто половину взбитых белков, перемешать складывающими движениями, затем добавить вторую половину и так же перемешать.
- Шаг 3
Дно формы диаметром 24 см смазать маслом и слегка присыпать мукой или выстлать пергаментом. Выложить тесто, разровнять поверхность и выпекать в разогретой духовке около 35 мин, проверяя готовность деревянной шпажкой где-то после 25 минут.
- Шаг 4
Готовый бисквит достать из духовки, нежно поставить форму на стол. Через 10 мин осторожно провести тонким ножом между стенкой формы и бисквитом. Снять бортик формы, бисквит опрокинуть на чистое полотенце. Когда он немного остынет, снимите дно формы. Оставьте бисквит на ночь отдохнуть. На следующий день его можно будет разрезать на 2 коржа.
- Шаг 5
Для пропитки воду нагреть с сахаром до растворения, добавить ликёр. Maraschino у меня не было, но нашёлся вот такой крепкий вишнёвый напиток с тонким привкусом миндаля. Главное, чтобы ликёр был бесцветным.
- Шаг 6
Для пасты: смешать молотый(!!!) миндаль,сахарную пудру...
- Шаг 7
и яичные белки. Их нужно 5-6 штук в зависимости от размера. Я решила, что мне удобнее использовать сухие белки, т.к. исключается риск сальмонеллёза и отпадает вопрос куда девать оставшиеся желтки.
- Шаг 8
Паста пока ещё очень густая и...
- Шаг 9
Нужно добавить светлый жидкий мёд и ликёр. Сложить миндальную пасту в кондитерский мешок с плоской зубчатой насадкой "лента" шириной 1-1,3 см.
- Шаг 10
Смочить нижний корж пропиткой с помощью кисти.
- Шаг 11
Cмазать тонким слоем подогретого джема, сверху положить второй корж и всё повторить. Коржи должны быть на пекарской бумаге и на прочной жёсткой поверхности.
- Шаг 12
Теперь нужно сначала покрыть верх торта миндальной пастой.
- Шаг 13
Вот здесь лучше видно рисунок: чередование длинных волн с короткими поперечными полосками.
- Шаг 14
Смочите пропиткой боковые поверхности и нанесите вертикальный узор зигзагом. Посмотрите упомянутое выше видео-это поможет вам.
- Шаг 15
Поместите торт в холодильник минимум на 10 часов. За это время паста слега подсохнет и рубчики лучше проявятся.
- Шаг 16
Разогрейте духовку до 180-200*С, перенесите торт вместе с бумагой на плоский противень и поместите в духовку на 5-10 минут. Не отходите от духовки, т.к. вы должны контролировать процесс. Время указано приблизительно. В электрической духовке с конвекцией мне потребовалось 10 мин и верх подрумянился одинаково с боками. В газовой пришлось ждать 20 минут и сначала "загорели" только бока, а верх долго оставался бледным. Выступающие части украшения должны приобрести светло-коричневый цвет.
- Шаг 17
Выньте торт и пока он тёплый, аккуратно покройте его подготовленным желе для торта. Легче всего сделать это мягкой кистью.
- Шаг 18
Готовый торт можно дополнительно украсить цукатами или орехами. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль