Фото блюда

Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Для теста
  • сахарный песок мелкий125г
  • мука125г
  • разрыхлитель1ч. л.
  • сахар ванильный1упаковка
  • кукурузный крахмал25г
  • яйца куриные4шт.
  • Для пропитки
  • вода100мл
  • сахар75г
  • вишневый ликер75мл
  • абрикосовый джем4ст. л.
  • Кроме того
  • желе для торта1упаковка
  • Для миндальной пасты
  • миндаль измельченный350г
  • сахарная пудра300г
  • яичные белки6шт.
  • мед жидкий2ст. л.
  • вишневый ликер2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки154.31г
    171.46% от дневной нормы
  • Жиры228.26г
    285.32% от дневной нормы
  • Углеводы842.09г
    280.70% от дневной нормы
  • Калории5938.09кКал
    247.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 180*С. Отделите желтки от белков. Белки взбейте до крепкой пены. При проведении ножом по ней должен оставаться чёткий устойчивый разрез.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Желтки смешайте с сахаром и ванилью и добавьте 2 ст.л. горячей воды. Взбивайте желтки на водяной бане до полного растворения сахара и образования белой кремообразной массы.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Муку смешайте с ванильным сахаром, разрыхлителем, крахмалом и просейте небольшими порциями к желтковой массе, каждый раз аккуратно и легко перемешивая. Выложить в тесто половину взбитых белков, перемешать складывающими движениями, затем добавить вторую половину и так же перемешать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Дно формы диаметром 24 см смазать маслом и слегка присыпать мукой или выстлать пергаментом. Выложить тесто, разровнять поверхность и выпекать в разогретой духовке около 35 мин, проверяя готовность деревянной шпажкой где-то после 25 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Готовый бисквит достать из духовки, нежно поставить форму на стол. Через 10 мин осторожно провести тонким ножом между стенкой формы и бисквитом. Снять бортик формы, бисквит опрокинуть на чистое полотенце. Когда он немного остынет, снимите дно формы. Оставьте бисквит на ночь отдохнуть. На следующий день его можно будет разрезать на 2 коржа.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Для пропитки воду нагреть с сахаром до растворения, добавить ликёр. Maraschino у меня не было, но нашёлся вот такой крепкий вишнёвый напиток с тонким привкусом миндаля. Главное, чтобы ликёр был бесцветным.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Для пасты: смешать молотый(!!!) миндаль,сахарную пудру...

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    и яичные белки. Их нужно 5-6 штук в зависимости от размера. Я решила, что мне удобнее использовать сухие белки, т.к. исключается риск сальмонеллёза и отпадает вопрос куда девать оставшиеся желтки.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Паста пока ещё очень густая и...

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Нужно добавить светлый жидкий мёд и ликёр. Сложить миндальную пасту в кондитерский мешок с плоской зубчатой насадкой "лента" шириной 1-1,3 см.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Смочить нижний корж пропиткой с помощью кисти.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Cмазать тонким слоем подогретого джема, сверху положить второй корж и всё повторить. Коржи должны быть на пекарской бумаге и на прочной жёсткой поверхности.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Теперь нужно сначала покрыть верх торта миндальной пастой.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Вот здесь лучше видно рисунок: чередование длинных волн с короткими поперечными полосками.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Смочите пропиткой боковые поверхности и нанесите вертикальный узор зигзагом. Посмотрите упомянутое выше видео-это поможет вам.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Поместите торт в холодильник минимум на 10 часов. За это время паста слега подсохнет и рубчики лучше проявятся.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Разогрейте духовку до 180-200*С, перенесите торт вместе с бумагой на плоский противень и поместите в духовку на 5-10 минут. Не отходите от духовки, т.к. вы должны контролировать процесс. Время указано приблизительно. В электрической духовке с конвекцией мне потребовалось 10 мин и верх подрумянился одинаково с боками. В газовой пришлось ждать 20 минут и сначала "загорели" только бока, а верх долго оставался бледным. Выступающие части украшения должны приобрести светло-коричневый цвет.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Выньте торт и пока он тёплый, аккуратно покройте его подготовленным желе для торта. Легче всего сделать это мягкой кистью.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Готовый торт можно дополнительно украсить цукатами или орехами. Приятного аппетита!

Оценить3.067
0

Автор рецепта

Фотография профиля*Elenissima*,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты