Фото блюда

Пирог "Карпатка"

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Для крема
  • рикотта400г
  • сливки 15%200г
  • желатин20г
  • вода150мл
  • сахарная пудра150г
  • ванилин2упаковка
  • Для теста
  • яйца куриные5шт.
  • сливочное масло125г
  • сахарный песок1по вкусу
  • соль1щепотка
  • вода250мл
  • разрыхлитель0.5ч. л.
  • мука180г
  • Для другого варианта крема
  • яичные желтки2шт.
  • сливочное масло250г
  • молоко500мл
  • мука50г
  • картофельный крахмал50г
  • сахарный песок150г
  • ванилин1упаковка

Пищевая ценность

  • Белки147.87г
    164.30% от дневной нормы
  • Жиры442.21г
    552.76% от дневной нормы
  • Углеводы556.41г
    185.47% от дневной нормы
  • Калории6915.86кКал
    288.16% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сегодня у меня конечное фото первое оказалась, т.к. загрузила его уже давно. В этом случае я выпекала тесто для пирога в разъемной форме, а потом разрезала его пополам поперек. Как вариант можно так. Но в оригинале тесто выпекают прямоугольной формы, а потом просто разрезают вдоль на две половины. Мне это не очень нравится, поэтому я стала выпекать тесто дважды, т.е два отдельных коржа и соответсвенно используя двойную дозу теста. Разрез такого варианта пирога будет ниже.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюлю налить воду, положить масло, соль, сахар. Сахара нужна всего щепотка, но мне нравится класть 1ст/л, поэтому я написала - по вкусу. Растопить все на медленном огне, снять с плиты. Добавить просеянную муку.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Размешать деревянной лопаткой (мне удобно использовать деревянную, наверное, это не принципиально).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вернуть кастрюлю на плиту. Огонь должен быть совсем небольшой. Постоянно мешать, скатывая тесто в шар, т.е. мешать к центру, примерно 3 минуты. Шар должен быть довольно плотный. Снять с огня и переложить в миску.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавить в тесто 1 яйцо и перемешать миксером на маленькой скорости. Это не совсем просто, т.к. тесто плотное, но с каждым последующим яйцом, процесс пойдет все быстрее и легче.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Яйца обязательно добавлять по одному, вымешивая тесто каждый раз! В самом конце добавить разрыхлитель. Разрыхлитель встречается не во всех рецептах, но с ним получается тесто более рельефное.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Потом тесто выложить или в разъемную форму не меньше 26-28см в диаметре, или как я теперь уже делаю и мне нравится больше, просто на противень на пекарскую бумагу смазанную растительным маслом.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Духовку предварительно разогреть до 180- 200* Поставить тесто на 30 минут. Оно будет очень сильно подниматься и увеличиваться на весь противень. Духовку открывать во время приготовления ни в коем случае нельзя, иначе тесто осядет.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вот они - карпаты! Отсюда название пирога. Готовый корж можно разрезать на две равные части, на одну положить крем, а вторым накрыть сверху и поставить в холод. Я делаю два коржа отдельно, для красоты)

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой получается разрез рельефный! Ну а теперь расскажу как сделать крем. Сначала свой! Замочить желатин в воде, настоять, потом растопить. Смешать рикотту, сливки, сахарную пудру, ванилин, потом добавить желатин, поставить в холод застывать, периодически помешивая массу. Когда масса застынет до такого состояния, что не будет растекаться, распределить ее по одному коржу и накрыть вторым, убрать в холодильник на ночь. Крем не должен быть очень плотным. А теперь второй вариант крема, из оригинального рецепта: В кастрюлю налить 100 мл молока, добавить муку, крахмал, желтки, сахар и ванилин, размешать, долить оставшееся молоко. На огне довести до загустения, постоянно помешивая. Остудить, накрыв крышкой. Взбить масло, постепенно добавлять пудинг, продолжая взбивать.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! И хорошего настроения!

Оценить3.054
0

Автор рецепта

Фотография профиляmarysa,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты