Фото рецепта
Фото блюда

Карамель домашняя

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сливочное масло226г
  • сливки 15%2стакан
  • кукурузный (золотой) сироп1стакан
  • сахар2стакан
  • сахар коричневый1стакан
  • соль1ч. л.
  • соль крупного помола1по вкусу
  • ванильный экстракт4ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки14.65г
    16.28% от дневной нормы
  • Жиры236.47г
    295.59% от дневной нормы
  • Углеводы866.37г
    288.79% от дневной нормы
  • Калории5823.0кКал
    242.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Смазать 2 прямоугольные формы маслом. Отмерить ваниль и отставить в сторону. В кастрюле с толстым дном (это важно, чтобы ваша смесь не пригорела) растопить сливочное масло кусочками, добавить сливки, кукурузный сироп, сахар, соль. Готовить все на средне-низком огне, помешивая. У меня электроплита с измерениями на ручке от 1 до 10, я ставила между двойкой и тройкой. Варить, постоянно помешивая в течение 2-х часов.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Когда будет сироп напоминать лаву с большими пузырьками, измеряем специальным термометром, отметка должна дойти до 110 гр.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В холодную воду капнуть несколько капель карамели, если они не растекутся и будут в виде капли шарика, ваша смесь готова, если капли разошлись - готовим еще. На моем снимке карамель еще не готова, растекаются капли.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Снять с огня карамель, добавить приготовленную ваниль и перемешать. Смесь станет гладкой.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вылить срочно смесь в приготовленные формы и дать остыть 30 мин. при комнатной тем-ре. У меня две формы были использованы: стеклянная прямоугольная и для брауни с квадратными порциями.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Посыпать по желанию после крупной солью. Прикрыть сверху фольгой или бумагой для выпечки и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Разрезаем на квадратики или фасуем сами в вощеную бумагу порциями, как карамель. Хранить можно в морозилке. Приятного чаепития. Не красивой формы карамель можно использовать после хранения в морозилке как карамельный сироп, растопив вновь на медленном огне, можно добавить чуть сливок.

Оценить3.055
0

Автор рецепта

Фотография профиляАпрель,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты