Фото рецепта
Фото блюда

Кулич пасхальный шоколадный (фруктовый)

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сахар350г
  • сливочное масло300г
  • пшеничная мука1кг
  • дрожжи свежие50г
  • яйца куриные5шт.
  • сахар ванильный1г
  • соль0.5ч. л.
  • шоколад черный горький200г
  • сухофрукты300г
  • сливки 10–20%300мл

Пищевая ценность

  • Белки193.81г
    215.34% от дневной нормы
  • Жиры512.81г
    641.01% от дневной нормы
  • Углеводы1310.35г
    436.78% от дневной нормы
  • Калории10630.26кКал
    442.93% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ксения
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Сергей и Ксения Слюсаревские

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для куличей с сухофруктами замочить их заранее в роме (коньяк, ликер) желательно за неделю.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для опары сливки подогреть и распустить в них дрожжи. Добавить 500 г муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином. Масло растопить на горячей водяной бане.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку. Вымесить. Белки взбить и соединить с тестом. Снова поставить в теплое место для подъема.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сухофрукты обвалять в муке, вмешать в тесто. Для шоколадных куличей шоколад измельчить в блендере или мелко порубить. Добавить его к поднявшемуся тесту и быстро перемешать. Оставить на 10 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В формы, выстланные бумагой для выпекания, разложить тесто не более чем на ½ высоты. Снова поставить в теплое место для подъема. Духовку разогреть до 180°С.

  • Шаг 6

    Когда тесто поднимется на ¾ высоты, формы с тестом поставить в духовку на 1 час. Через 30 мин после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Для шоколадных куличей сделать ганаш: 100 гр шоколада горького, 50 гр сливок 30-35%, украсить орехами и финиками. Еще вкусно, если в тесто с шоколадом вмешать сушенную клюкву или вишню.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Для куличей с сухофруктами сделать меренгу швейцарскую: на 1 белок добавить 150 гр сахарной пудры, довести до 45 градусов на паровой бане, если нет градусника, попробовать рукой - должно быть слегка теплое. Быстро снять, добавить сок половинки лимона, взбить в крепкую пену. Она очень пластична, можно не только покрывать, но и рисовать. Украсить кулич сухофруктами.

Оценить10.029
0

Автор рецепта

Фотография профиляОксана ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты