Фото рецепта
Фото блюда

Пшенично-ржаной хлеб от Ришара Бертине

Время приготовления 2 ч 50 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука цельнозерновая200г
  • ржаная мука100г
  • дрожжи свежие10г
  • вода350мл
  • соль10г
  • изюм без косточек250г
  • тмин1ч. л.
  • пшеничная мука200стакан

Пищевая ценность

  • Белки3721.32г
    4134.80% от дневной нормы
  • Жиры490.09г
    612.61% от дневной нормы
  • Углеводы30300.38г
    10100.13% от дневной нормы
  • Калории138383.65кКал
    5765.99% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лидия

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Замочим изюм, затем промоем его и обсушим.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Бертине советует дрожжи втирать в муку, но я храню их морозилке, поэтому развожу дрожжи в теплой воде.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В чашу кухонного комбайна насыпаю три вида муки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавляю дрожжи, соль и замешиваю тесто. В конце замеса добавляю изюм и тмин.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тесто достаточно вязкое, я еще немного руками собираю его в шар и оставляю подходить на один час.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Затем достаю тесто из миски, делю на два кусочка, формирую два шара и оставляю под полотенцем на 10 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Формирую батоны: каждую часть разминаю в прямоугольник, загибаю сначала верхнюю часть к центру, затем нижнюю, складываю и запечатываю батон.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Оставляю подходить батоны где-то на час.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Через час делаю надрез и ставлю выпекать хлеб. Разогреваю духовку до 230 градусов, опрыскиваю водой стенки духовки, сажаю хлеб, минут через 10 убавляю t до 210 градусов. У меня печется 30 минут.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Хлебушек готов!

Оценить5.032
0

Автор рецепта

Фотография профиляСветлана Ф.,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Алексей Мистрюков

    Почему у Ришара столько воды? Ни раз пробовал по его рецепту выпекать тесто прям жидкое. А два батона делаешь, так они после расстойки и посадке на камень опадают и получаются плоскими ...очень странно

      • Фотография профиля
        Татьяна

        А сколько пшеничной муки? Видимо опечатка..

        • Фотография профиля
          Лидия

          Вкусный и сытный хлеб, спасибо.😊

          • Фотография профиля
            ЕленаК*

            Приятный и вкусный хлебушек, отличное сочетание пряного тмина и сладости изюма, нам очень понравился!!!!!!!! 😚😋🌸

            • Фотография профиля

              Отличный рецепт,хлеб АБАЛДЕННЫЙ😄 правда я вместо изюма оливки добавляла , очень вкусно получилось😄

              Оставить комментарий