
Пшенично-ржаной хлеб от Ришара Бертине
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука цельнозерновая200г
- ржаная мука100г
- дрожжи свежие10г
- вода350мл
- соль10г
- изюм без косточек250г
- тмин1ч. л.
- пшеничная мука200стакан
Основные
Пищевая ценность
- Белки3721.32г4134.80% от дневной нормы
- Жиры490.09г612.61% от дневной нормы
- Углеводы30300.38г10100.13% от дневной нормы
- Калории138383.65кКал5765.99% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Замочим изюм, затем промоем его и обсушим.
- Шаг 1
Бертине советует дрожжи втирать в муку, но я храню их морозилке, поэтому развожу дрожжи в теплой воде.
- Шаг 2
В чашу кухонного комбайна насыпаю три вида муки.
- Шаг 3
Добавляю дрожжи, соль и замешиваю тесто. В конце замеса добавляю изюм и тмин.
- Шаг 4
Тесто достаточно вязкое, я еще немного руками собираю его в шар и оставляю подходить на один час.
- Шаг 5
Затем достаю тесто из миски, делю на два кусочка, формирую два шара и оставляю под полотенцем на 10 минут.
- Шаг 6
Формирую батоны: каждую часть разминаю в прямоугольник, загибаю сначала верхнюю часть к центру, затем нижнюю, складываю и запечатываю батон.
- Шаг 7
Оставляю подходить батоны где-то на час.
- Шаг 8
Через час делаю надрез и ставлю выпекать хлеб. Разогреваю духовку до 230 градусов, опрыскиваю водой стенки духовки, сажаю хлеб, минут через 10 убавляю t до 210 градусов. У меня печется 30 минут.
- Шаг 9
Хлебушек готов!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Почему у Ришара столько воды? Ни раз пробовал по его рецепту выпекать тесто прям жидкое. А два батона делаешь, так они после расстойки и посадке на камень опадают и получаются плоскими ...очень странно
А сколько пшеничной муки? Видимо опечатка..
Вкусный и сытный хлеб, спасибо.😊
Приятный и вкусный хлебушек, отличное сочетание пряного тмина и сладости изюма, нам очень понравился!!!!!!!! 😚😋🌸
Отличный рецепт,хлеб АБАЛДЕННЫЙ😄 правда я вместо изюма оливки добавляла , очень вкусно получилось😄