
Классическая паэлья с морепродуктами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- креветки20шт.
- сельдерей стебли0.5шт.
- перец душистый горошком1шт.
- лавровый лист1шт.
- соль1по вкусу
- чеснок1зубчик
- вода500мл
- горошек зеленый1горсть
- рис150г
- креветки тигровые5шт.
- креветки20шт.
- кальмары1тушка
- чеснок3зубчик
- помидоры120г
- лук красный0.5шт.
- перец болгарский70г
- шафран1г
- петрушка1пучок
- оливковое масло50мл
- лимоны0.5шт.
- морепродукты1по вкусу
Для бульона из креветочных панцирей
Основные
Пищевая ценность
- Белки265.5г295.00% от дневной нормы
- Жиры71.99г89.99% от дневной нормы
- Углеводы158.75г52.92% от дневной нормы
- Калории2343.16кКал97.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для начала подготовим ингредиенты: раздавите и крупно нарежьте чеснок, перец очистите и нарежьте крупными кубиками, нарежьте лук четвертькольцами, а петрушку разберите на листья и стебли и порубите.
- Шаг 1
Помидор разрежьте пополам и натрите на терке (кожица должна остаться у вас у руке).
- Шаг 2
Очистите (не тигровые) креветки (не выкидывайте панцири!) Для бульона: Панцири наших чудесных креветок положите в кастрюльку, добавьте 1 горошину душистого перца, половинку стебля сельдерея, чеснок, соль, лавровый лист и 500 мл воды. Поставьте на средний огонь и сварите ароматный креветочный бульон.
- Шаг 3
Залейте шафран 50 мл теплой воды и дайте настояться в течении 3-5 минут.
- Шаг 4
Тем временем обжарьте неочищенные тигровые креветки (если есть мидии и каракатицы, то вместе с ними) на среднем огне в течении 2х минут.
- Шаг 5
Добавьте лук и перец и еще 2 минуты обжаривайте, постоянно помешивая. Далее добавьте чеснок и стебли петрушки, обжаривайте еще 30 сек., после чего выньте морепродукты со сковороды.
- Шаг 6
Влейте шафрановую воду, бульон (он же покипел минут 30, да?) и натерый помидор. Добавьте соль, перец. Доведите до кипения и всыпьте рис. Перемешайте и варите при легком кипении 15 минут.
- Шаг 7
Если рис почти готов, а воды осталось не очень много - добавьте все морепродукты (не забудьте - кальмара и мидии класть пока не нужно) и готовьте до полного выпаривания жидкости еще 10 минут. Теперь добавьте мидии.
- Шаг 8
Мне больше нравится подать в большом блюде или прямо в посуде, в которой готовилась паэлья, посыпав листьями петрушки, а лучше кинзы. Положите половинку лимона в центр. Сразу же подавайте! Или разложите по тарелкам как на фото.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль