Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб от Ришара Бертине

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • дрожжи сухие5г
  • вода350г
  • соль10г
  • пшеничная мука500г
  • Дополнительно
  • мак2ч. л.
  • сливочное масло30г
  • сахарный песок2ч. л.
  • изюм белый1.5ст. л.
  • пшеничная мука цельнозерновая1.5ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки57.91г
    64.34% от дневной нормы
  • Жиры38.12г
    47.65% от дневной нормы
  • Углеводы442.2г
    147.40% от дневной нормы
  • Калории2318.99кКал
    96.62% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В муку добавить соль, перемешать, просеять. Свежие дрожжи втереть в муку, растворять их для активации в воде, как считает Бертине, не обязательно, свежие и качественные дрожжи и так сделают свое дело. С сухими дрожжами поступить так же. Добавить воду (температура тела) и замесить тесто. Тщательно вымесить, тесто должно отставать от рук, быть эластичным. Руками - минут 20 - 25, в комбайне, конечно же, меньше времени уйдет. Но хлеб любит руки. Вначале тесто будет липкое и вязкое. Продолжайте вымешивание, немного растягивая, приподнимая тесто, не добавляйте муки, как бы вам не хотелось. Через некоторое время вы почувствуете, какое тесто легкое, нежное, как оно прекрасно насыщается воздушными пузырьками. Это самый длительный замес, потом уже такого не потребуется. Скатать тесто в шар.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Выложить тесто в смазанную маслом миску (кастрюлю), накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Обмять, оставить для подъема еще минут на 45 – 50 минут (под полотенцем).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 250С. Поставить в нее нижний поддон, в который потом (когда будете отправлять хлеб на выпечку) нальете горячую воду. Выложить тесто на стол, разделить пополам, немного расправить руками. Я пекла из половины от приведенной порции.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Концы теста по длинным сторонам направить к центру, затем сложить еще пополам, прикрыв одну часть другой. Перевернуть заготовку.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Противень застелить бумагой для выпечки. Сформированные батоны положить на него и оставить минут на 10 под полотенцем. У меня получилось два маленьких батончика.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Нанести надрезы острым ножом. Еще я их перед тем, как отправить в духовку, посыпала слегка маком. Перед тем как ставить батоны в духовку, следует обрызгать стенки духовки водой. Налить в поддон (400 – 500 мл), соблюдайте осторожность, будет большое выделение пара!

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Убавить температуру до 230С и выпекать до золотистого цвета, минут 35 - 40 (после 20 минут нахождения батонов в духовке – проверьте их). Если вы выпекаете полную порцию (из теста на 500 г муки), время соответственно скорректируйте. Вынуть, положить на решетку для остывания. Батоны можно употреблять не сразу, спустя некоторое время. Приятного аппетита!

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Второй вариант. Булочки из 500 г муки. Тесто подошло после первого замеса. Добавить сразу 1 ч.л. цельнозерновой муки, сахар, сливочное масло, изюм, перемешать, оставит для подъема на 40 минут под полотенцем.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Разделить на булочки, каждую из них слегка обсыпать цельнозерновой мукой (оставшейся) и положить на противень, накрытый бумагой для выпечки, на 10 минут (под полотенцем). Духовка к этому времени должна быть готова, как при выпечке батонов (верхние шаги). Температура та же самая, времени может понадобиться чуть меньше. Вынуть булочки из духовки.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Дать остыть.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    А это внутри...

Оценить5.047
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ВикторияS

    Леночка, какие пышненькие и невероятно аппетитные булочки!😋💗😋 И очень красивое уютное и тёплое фото!🍃💖🍃

    • Фотография профиля
      Nadejd@

      Леночка, классные булочки, у первоклассной мастерицы от великого мастера😆 😋😋😋

      • Фотография профиля
        Марина Z.

        Интересная разделка. Отличные булочки😍

        • Фотография профиля
          Елена-Шоколад

          С большим почтением отношусь к тем, кто печет домашний хлеб! Аппетитные булочки получились! 😄😄

          • Фотография профиля
            julika

            Леночка, чудесный хлебушек😍 пышненький... и булочки... и батоны... 😋😋😋класс👍👍👍

            Оставить комментарий