
Хлеб от Ришара Бертине
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи сухие5г
- вода350г
- соль10г
- пшеничная мука500г
- мак2ч. л.
- сливочное масло30г
- сахарный песок2ч. л.
- изюм белый1.5ст. л.
- пшеничная мука цельнозерновая1.5ст. л.
Основные
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки57.91г64.34% от дневной нормы
- Жиры38.12г47.65% от дневной нормы
- Углеводы442.2г147.40% от дневной нормы
- Калории2318.99кКал96.62% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
В муку добавить соль, перемешать, просеять. Свежие дрожжи втереть в муку, растворять их для активации в воде, как считает Бертине, не обязательно, свежие и качественные дрожжи и так сделают свое дело. С сухими дрожжами поступить так же. Добавить воду (температура тела) и замесить тесто. Тщательно вымесить, тесто должно отставать от рук, быть эластичным. Руками - минут 20 - 25, в комбайне, конечно же, меньше времени уйдет. Но хлеб любит руки. Вначале тесто будет липкое и вязкое. Продолжайте вымешивание, немного растягивая, приподнимая тесто, не добавляйте муки, как бы вам не хотелось. Через некоторое время вы почувствуете, какое тесто легкое, нежное, как оно прекрасно насыщается воздушными пузырьками. Это самый длительный замес, потом уже такого не потребуется. Скатать тесто в шар.
- Шаг 1
Выложить тесто в смазанную маслом миску (кастрюлю), накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа.
- Шаг 2
Обмять, оставить для подъема еще минут на 45 – 50 минут (под полотенцем).
- Шаг 3
Духовку разогреть до 250С. Поставить в нее нижний поддон, в который потом (когда будете отправлять хлеб на выпечку) нальете горячую воду. Выложить тесто на стол, разделить пополам, немного расправить руками. Я пекла из половины от приведенной порции.
- Шаг 4
Концы теста по длинным сторонам направить к центру, затем сложить еще пополам, прикрыв одну часть другой. Перевернуть заготовку.
- Шаг 5
Противень застелить бумагой для выпечки. Сформированные батоны положить на него и оставить минут на 10 под полотенцем. У меня получилось два маленьких батончика.
- Шаг 6
Нанести надрезы острым ножом. Еще я их перед тем, как отправить в духовку, посыпала слегка маком. Перед тем как ставить батоны в духовку, следует обрызгать стенки духовки водой. Налить в поддон (400 – 500 мл), соблюдайте осторожность, будет большое выделение пара!
- Шаг 7
Убавить температуру до 230С и выпекать до золотистого цвета, минут 35 - 40 (после 20 минут нахождения батонов в духовке – проверьте их). Если вы выпекаете полную порцию (из теста на 500 г муки), время соответственно скорректируйте. Вынуть, положить на решетку для остывания. Батоны можно употреблять не сразу, спустя некоторое время. Приятного аппетита!
- Шаг 8
Второй вариант. Булочки из 500 г муки. Тесто подошло после первого замеса. Добавить сразу 1 ч.л. цельнозерновой муки, сахар, сливочное масло, изюм, перемешать, оставит для подъема на 40 минут под полотенцем.
- Шаг 9
Разделить на булочки, каждую из них слегка обсыпать цельнозерновой мукой (оставшейся) и положить на противень, накрытый бумагой для выпечки, на 10 минут (под полотенцем). Духовка к этому времени должна быть готова, как при выпечке батонов (верхние шаги). Температура та же самая, времени может понадобиться чуть меньше. Вынуть булочки из духовки.
- Шаг 10
Дать остыть.
- Шаг 11
Приятного аппетита!
- Шаг 12
А это внутри...
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Леночка, какие пышненькие и невероятно аппетитные булочки!😋💗😋 И очень красивое уютное и тёплое фото!🍃💖🍃
Леночка, классные булочки, у первоклассной мастерицы от великого мастера😆 😋😋😋
Интересная разделка. Отличные булочки😍
С большим почтением отношусь к тем, кто печет домашний хлеб! Аппетитные булочки получились! 😄😄
Леночка, чудесный хлебушек😍 пышненький... и булочки... и батоны... 😋😋😋класс👍👍👍