Фото блюда

Постный картофельный пирог с гречкой

Время приготовления 2 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • картофельный отвар150мл
  • мука340г
  • дрожжи свежие20г
  • сахар1ст. л.
  • соль1щепотка
  • картофель100г
  • Начинка
  • картофель вареный в мундире300г
  • гречневая крупа100г
  • лук репчатый1шт.
  • оливковое масло Extra Virgin50мл
  • соль1по вкусу
  • перец черный свежемолотый1по вкусу
  • кунжут1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки65.87г
    73.19% от дневной нормы
  • Жиры72.02г
    90.03% от дневной нормы
  • Углеводы405.05г
    135.02% от дневной нормы
  • Калории2516.41кКал
    104.85% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дарья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Марго
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жанна Тихонова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анастасия Давыдова (Кондратьева)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла Шелудько
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла Шелудько

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления теста картофель очистить и отварить до готовности.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В миске дрожжи растереть с сахаром.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Оставить на 20 минут в спокойном теплом месте для ферментации.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Готовый картофель размять вилкой и подготовить картофельный отвар.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    К активизированным дрожжам добавить 150 мл теплого картофельного отвара, толченый картофель, 2 столовых ложки муки. Хорошо перемешать и оставить на 20 минут в спокойном месте. На фото — опара через 20 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавить в подошедшую опару частями просеянную муку и щепотку соли.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Замесить не тугое тесто.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть миску пленкой (или полотенцем) и поставить в теплое место на 1 час. За это время 2 раза обмять тесто. Оно очень хорошо поднимается!

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем для начинки отварить гречку. Также подготовить заранее отварной картофель. Очистить картофель и размять.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Одну крупную луковицу (две небольших) очистить и нарезать кубиками. Обжарить в разогретом оливковом масле до золотистого цвета, около 7 минут.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В миске смешать все ингредиенты для начинки: гречку, картофель и лук (со всем маслом).

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать и посолить, поперчить по вкусу, от души! 

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 200°C. Квадратную форму для выпечки (25 см) выложить пекарской бумагой. Готовое тесто перенести на рабочую поверхность. 2/3 части от теста раскатать в пласт около 1 см и выложить в подготовленную форму.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Сверху выложить начинку и разровнять.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог и скрепить края. Смазать пирог сверху немного оливковым маслом и посыпать кунжутом (у меня белый и черный кунжут).

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Поставить в разогретую духовку на средний уровень выпекаться на 35–45 минут (в зависимости от вашей духовки).

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Готовый пирог слегка остудить и подавать! Вкусно с зеленым листовым салатом. Ну, а для не постящихся необыкновенно вкусно со стаканом молока! Приятного вам аппетита!

Оценить3.078
0

Автор рецепта

Фотография профиляburro.salvia,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты