
Постный картофельный пирог с гречкой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- картофельный отвар150мл
- мука340г
- дрожжи свежие20г
- сахар1ст. л.
- соль1щепотка
- картофель100г
- картофель вареный в мундире300г
- гречневая крупа100г
- лук репчатый1шт.
- оливковое масло Extra Virgin50мл
- соль1по вкусу
- перец черный свежемолотый1по вкусу
- кунжут1ст. л.
Тесто
Начинка
Пищевая ценность
- Белки65.87г73.19% от дневной нормы
- Жиры72.02г90.03% от дневной нормы
- Углеводы405.05г135.02% от дневной нормы
- Калории2516.41кКал104.85% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для приготовления теста картофель очистить и отварить до готовности.
- Шаг 1
В миске дрожжи растереть с сахаром.
- Шаг 2
Оставить на 20 минут в спокойном теплом месте для ферментации.
- Шаг 3
Готовый картофель размять вилкой и подготовить картофельный отвар.
- Шаг 4
К активизированным дрожжам добавить 150 мл теплого картофельного отвара, толченый картофель, 2 столовых ложки муки. Хорошо перемешать и оставить на 20 минут в спокойном месте. На фото — опара через 20 минут.
- Шаг 5
Добавить в подошедшую опару частями просеянную муку и щепотку соли.
- Шаг 6
Замесить не тугое тесто.
- Шаг 7
Накрыть миску пленкой (или полотенцем) и поставить в теплое место на 1 час. За это время 2 раза обмять тесто. Оно очень хорошо поднимается!
- Шаг 8
Тем временем для начинки отварить гречку. Также подготовить заранее отварной картофель. Очистить картофель и размять.
- Шаг 9
Одну крупную луковицу (две небольших) очистить и нарезать кубиками. Обжарить в разогретом оливковом масле до золотистого цвета, около 7 минут.
- Шаг 10
В миске смешать все ингредиенты для начинки: гречку, картофель и лук (со всем маслом).
- Шаг 11
Перемешать и посолить, поперчить по вкусу, от души!
- Шаг 12
Духовку разогреть до 200°C. Квадратную форму для выпечки (25 см) выложить пекарской бумагой. Готовое тесто перенести на рабочую поверхность. 2/3 части от теста раскатать в пласт около 1 см и выложить в подготовленную форму.
- Шаг 13
Сверху выложить начинку и разровнять.
- Шаг 14
Раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог и скрепить края. Смазать пирог сверху немного оливковым маслом и посыпать кунжутом (у меня белый и черный кунжут).
- Шаг 15
Поставить в разогретую духовку на средний уровень выпекаться на 35–45 минут (в зависимости от вашей духовки).
- Шаг 16
Готовый пирог слегка остудить и подавать! Вкусно с зеленым листовым салатом. Ну, а для не постящихся необыкновенно вкусно со стаканом молока! Приятного вам аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль