
Хачапури по-аджарски
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи сухие1ст. л.
- сахар1ст. л.
- соль1ч. л.
- растительное масло рафинированное3ст. л.
- пшеничная мука4.5стакан
- сулугуни0.5кг
- кинза свежая1пучок
- петрушка зелень1шт.
- сливочное масло50г
- яйца куриные7шт.
- вода500мл
Основные
Пищевая ценность
- Белки234.85г260.94% от дневной нормы
- Жиры253.2г316.50% от дневной нормы
- Углеводы706.07г235.36% от дневной нормы
- Калории5993.92кКал249.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Опара: в слегка теплой воде растворяем 1 ст ложку сухих дрожжей, 1 ст ложку сахара и пол стакана просеянной муки. Накрываем полотенцем и ставим в тихое и теплое место на 15 мин.
- Шаг 1
Через 15 мин, добавляем туда 1 чайную ложку соли, 3 ст ложки растительного масла и ПОСТЕПЕННО просеянную муку 3 стакана. Снова накрываем полотенцем и в теплое, тихое место на 30 мин. Через 30 мин тесто будет выглядеть как на фото, с дырочками воздуха.
- Шаг 2
На доску просеиваем еще примерно 1 стакан муки, выкладываем в нее тесто и замешиваем так, чтобы воздух выходил из него, снова под полотенце и в сторонку.
- Шаг 3
Вот так выглядит сулугуни, который я купила в обычном супермаркете.
- Шаг 4
Сулугуни трем на крупной терке.
- Шаг 5
Тесто делим на 7 равных частей. Использовать можно не все и сразу, поэтому я брала только 3 части, а остальное в холодильник в мисочку под пленку, оно прекрасно там стоит.
- Шаг 6
Из одной части раскатываем корж толщиной 0,5 мм, по бокам как на фото выкладываем сулугуни.
- Шаг 7
Закручиваем края вместе с сыром, а края слеплеваем между собой, получается такая лодочка как на фото.
- Шаг 8
В середину этой лодочки еще немного сулугуни. На противень стелим лист пергаментной бумаги и НЕ смазываем его маслом, а посыпаем немного мукой. На лист с мукой выкладываем хачапури и в разогретую духовку 180-190С на 20 мин.
- Шаг 9
Через 20 мин (время, конечно, зависит индивидуально от каждой духовки) Кладем маленький кусочек сливочного масла, размазываем, масло подтаивает.
- Шаг 10
Сюда же вбиваем сырое яйцо, солим его и в снова в духовку на 2-3 мин.
- Шаг 11
Результат должен быть такой: белок прихватился, а желток под пленкой жидкий как на фото. Этот вид хачапури кушают только горячим, прямо из духовки, отламывая кусочек хачапури и макая его в жидкий желток. Вместе с хачапури обязательно кушают свежую кинзу и петрушку. Это ОЧЕНЬ вкусно ! :-) Надеюсь, мой рецепт кому то пригодится и вы меня вспомните ласковым, добрым словом :-) Приятного аппетита! :-)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль