
Ажурный маковый пирог
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные1шт.
- сливочное масло15г
- растительное масло3ст. л.
- соль1щепотка
- сахар2ст. л.
- дрожжи свежие21г
- кефир125мл
- молоко125мл
- мука500г
- яйца куриные1шт.
- мак80г
- безе100г
Тесто
Для смазывания
Начинка
Пищевая ценность
- Белки93.37г103.74% от дневной нормы
- Жиры126.92г158.65% от дневной нормы
- Углеводы493.41г164.47% от дневной нормы
- Калории3475.13кКал144.80% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Первым делом, растопить сливочное масло и дать ему немного остыть. Приготовить опару; дрожжи развести в тёплом молоке, добавив 1 ст. л. сахара. Оставить на 15 минут, пока не появится пенная шапочка.
- Шаг 1
В большой миске смешать яйцо, щепотку соли, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и кефир. Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры!
- Шаг 2
Добавить к полученной смеси опару.
- Шаг 3
Ввести частями просеянную муку и замесить тесто.
- Шаг 4
В конце выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить. Обычно последнее время (видимо в большей степени именно из неимением этого самого времени (!), я предпочитаю замешивать тесто в тестомешалке, но в данном случае оно получилось такое приятное в работе, что мне очень понравилось работать с ним руками! :)
- Шаг 5
В конце сформировать из теста шар, выложить его в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тихое место для подъёма, минут на 35. Если у вас электрическая духовка, то включите её в режиме «свет» и поставьте миску с тестом в духовой шкаф... В таком случае мы создадим идеальные условия и температуру для подъёма теста.
- Шаг 6
Через 35 минут, достать миску с тестом и обмять его. Затем снова накрыть и убрать, пока тесто не увеличится еще в 2 раза.
- Шаг 7
Тем временем займемся начинкой. Для этого мак перемолоть в миксере или мясорубке. Отдельно приготовить безе из белка и сахарной пудры. Мне на указанное количество мака понадобилось ровно 100 г такого безе... Смешать мак с безе до получения однородной пасты. Приготовить начинку непосредственно перед раскаткой теста.
- Шаг 8
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см.
- Шаг 9
По всей поверхности теста распределить маковую начинку и разровнять.
- Шаг 10
Свернуть аккуратно рулетом. Оба кончика отрезать и сохранить для финального украшения пирога.
- Шаг 11
Полученный рулет свернуть в кольцо, скрепить аккуратно концы и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Шаг 12
Теперь, с помощью кухонных ножниц, сделать по всей окружности рулета надрезы, не разрезая до конца. Расстояние между сегментами — около 1,5 см.
- Шаг 13
Сформировать ажурный пирог. Для этого 1 "лепесток" из теста отвернуть от себя в центр кольца, слегка разворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно развернуть начинкой вверх, но оставить их с внешней стороны кольца. И так далее по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи...
- Шаг 14
В центр получившегося пирога-рулета выложить отрезанные предварительно кусочки теста и заполнить ими центр пирога. Дать ему постоять 20 минут, накрыв плёнкой (или полотенцем). Тем временем включить духовку разогреваться до 200°C.
- Шаг 15
Смазать пирог взбитым яйцом.
- Шаг 16
И поставить выпекаться в разогретой духовке около 20 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать остыть.
- Шаг 17
Приятного чаепития!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль