Фото рецепта
Фото блюда

Ажурный маковый пирог

Время приготовления 1 ч 50 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • яйца куриные1шт.
  • сливочное масло15г
  • растительное масло3ст. л.
  • соль1щепотка
  • сахар2ст. л.
  • дрожжи свежие21г
  • кефир125мл
  • молоко125мл
  • мука500г
  • Для смазывания
  • яйца куриные1шт.
  • Начинка
  • мак80г
  • безе100г

Пищевая ценность

  • Белки93.37г
    103.74% от дневной нормы
  • Жиры126.92г
    158.65% от дневной нормы
  • Углеводы493.41г
    164.47% от дневной нормы
  • Калории3475.13кКал
    144.80% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nadya
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Anyuwka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Юлия
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Юлия
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна Мильман
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sweet

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом, растопить сливочное масло и дать ему немного остыть. Приготовить опару; дрожжи развести в тёплом молоке, добавив 1 ст. л. сахара. Оставить на 15 минут, пока не появится пенная шапочка.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В большой миске смешать яйцо, щепотку соли, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и кефир. Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры!

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавить к полученной смеси опару.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Ввести частями просеянную муку и замесить тесто.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В конце выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить. Обычно последнее время (видимо в большей степени именно из неимением этого самого времени (!), я предпочитаю замешивать тесто в тестомешалке, но в данном случае оно получилось такое приятное в работе, что мне очень понравилось работать с ним руками! :)

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В конце сформировать из теста шар, выложить его в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тихое место для подъёма, минут на 35. Если у вас электрическая духовка, то включите её в режиме «свет» и поставьте миску с тестом в духовой шкаф... В таком случае мы создадим идеальные условия и температуру для подъёма теста.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Через 35 минут, достать миску с тестом и обмять его. Затем снова накрыть и убрать, пока тесто не увеличится еще в 2 раза.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем займемся начинкой. Для этого мак перемолоть в миксере или мясорубке. Отдельно приготовить безе из белка и сахарной пудры. Мне на указанное количество мака понадобилось ровно 100 г такого безе... Смешать мак с безе до получения однородной пасты. Приготовить начинку непосредственно перед раскаткой теста.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    По всей поверхности теста распределить маковую начинку и разровнять.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Свернуть аккуратно рулетом. Оба кончика отрезать и сохранить для финального украшения пирога.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Полученный рулет свернуть в кольцо, скрепить аккуратно концы и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Теперь, с помощью кухонных ножниц, сделать по всей окружности рулета надрезы, не разрезая до конца. Расстояние между сегментами — около 1,5 см.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Сформировать ажурный пирог. Для этого 1 "лепесток" из теста отвернуть от себя в центр кольца, слегка разворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно развернуть начинкой вверх, но оставить их с внешней стороны кольца. И так далее по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи...

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    В центр получившегося пирога-рулета выложить отрезанные предварительно кусочки теста и заполнить ими центр пирога. Дать ему постоять 20 минут, накрыв плёнкой (или полотенцем). Тем временем включить духовку разогреваться до 200°C.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Смазать пирог взбитым яйцом.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    И поставить выпекаться в разогретой духовке около 20 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать остыть.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Приятного чаепития!

Оценить10.077
0

Автор рецепта

Фотография профиляburro.salvia,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты