Фото блюда

Двухъярусный торт "Юбилейный"

Время приготовления 5 ч

Ингредиенты на порции

    Масса для покрытия боков торта
  • печенье рассыпчатое200г
  • сливочное масло70г
  • молоко сгущенное1ст. л.
  • Нижний ярус (крем панна котта)
  • молоко500г
  • желатин20г
  • сахар150г
  • шоколад белый100г
  • лимонная цедра1ч. л.
  • сливки 33–35%500г
  • Белковый заварной крем
  • сахар270г
  • вода80г
  • агар-агар1ч. л.
  • яичные белки4шт.
  • Нижний ярус (бисквит)
  • мука150г
  • какао-порошок30г
  • растительное масло рафинированное60мл
  • кипяток3ст. л.
  • кофе растворимый1ст. л.
  • разрыхлитель1ч. л.
  • ванилин1г
  • яйца куриные крупные6шт.
  • Верхний ярус (бисквит)
  • сахар100г
  • мука100г
  • мак120г
  • сливочное масло100г
  • разрыхлитель1ч. л.
  • ванилин1г
  • яйца куриные крупные4шт.
  • Верхний ярус (крем)
  • сахар160г
  • ванилин1г
  • сливки 20%500г
  • яичные желтки6шт.
  • Белково масляный крем
  • сахар100г
  • сливочное масло150г
  • краситель пищевой красный1по вкусу
  • ванилин1щепотка
  • яичные белки2шт.
  • Дополнительно
  • шоколад белый50г

Пищевая ценность

  • Белки247.26г
    274.73% от дневной нормы
  • Жиры879.45г
    1099.31% от дневной нормы
  • Углеводы1257.64г
    419.21% от дневной нормы
  • Калории13959.17кКал
    581.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Чтобы не писать повторно все, что уже давно мной же и написано, я дам ссылки на те рецепты, которыми пользовалась сама и попутно объясню, какие изменения внесла в том или ином случае.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Итак, для нижнего яруса я выбрала очень вкусный шоколадный торт с кремом панна котта. Подробный пошаговый рецепт тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/51112-shokoladno-kofeynyy-tort-so-slivochnym-kremom-panna-kotta. Обратите внимание. что для крема я использовала 20г (!) желатина, а не 15г, как в исходном рецепте. Кроме того прослойку из шоколадных капель не делала и глазурь, естественно, тоже. Форма 26см в диаметре.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Для верхнего яруса мой выбор пал на нежнейший маковый торт с заварным сливочным кремом. Пошаговый рецепт тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/51367-nezhneyshiy-makovyy-tort-s-zavarnym-slivochnym-kremom. Обратите внимание, что я уменьшила количество ингредиентов для бисквита, так как использовала форму 18см в диаметре. Кроме того я очень спешила и не дала торту как следует пропитаться кремом, на фото видно, что крем немного потек, когда я сняла кольцо.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Поскольку украшать торт я решила белковым заварным кремом, а он не дружит с суфле и влажными кремами, а проплешин на боках торта мне очень не хотелось, бока приготовленных тортиков я решила покрыть массой типа пирожного "картошка". У меня было печенье "К кофе", оно со сливочным вкусом, рассыпчатое, наподобие песочного, галетное сухое печенье лучше не брать. Печенье я измельчила в крошку в блендере, можно взять скалку и полиэтиленовый пакет) Затем к крошке добавляем сливочное масло и сгущенку. Их количество факультативно, я указала сколько использовала сама. Но вы ориентируйтесь по ситуации. Масса должна получится не слишком сухой, хорошо лепится, но не быть слишком влажной.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Надеваем одноразовые перчатки, так не только гигиеничнее, но и удобнее работать. К рукам масса липнет, а к перчаткам нет. Тонким слоем покрываем бока торта "картофельной" массой. Я не старалась сильно выравнивать, так как толстый слой крема все скроет.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим из указанных ингредиентов белковый заварной крем. Очень подробное описание и пошаговые фото этого процесса читаем здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/71339-novogodniy-tort-zimnyaya-skazka

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовым кремом обмазываем оба готовых полуфабриката. Нижний ярус устанавливаем на сервировочное блюдо. Теперь нам надо усилить нашу конструкцию, чтоб нижний ярус не прогнулся под весом верхнего и не испортил нам праздник. Берем деревянные шпажки, можно коктейльные трубочки. Протыкаем шпажкой нижний ярус ровно посередине. Затем шпажку вынимаем и отрезаем от нее длину, равную отмеренной высоте торта. Отрезаем еще 5-6 кусочков такой же длины.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Втыкаем их по кругу на расстоянии 8см от центральной шпажки. Объясняю, почему именно так. Вычисляем это расстояние из формулы: радиус верхнего яруса минус 1см. В нашем случае 9см-1см=8см.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Устанавливаем строго по центру верхний ярус. Он стоит на отдельной картонной подложке, диаметр которой равен диаметру бисквита.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Теперь обмазываем весь торт кремом. Я поняла, что трясущимися руками выровнять торт мне не удастся, поэтому "причесала" его кулинарной гребенкой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Теперь с помощью кондитерского мешка и насадки звездочка отсаживаем бордюры. Торт сразу же приобретает законченный вид.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Верх я украсила розами из масляно-белкового крема. Подробный рецепт и МК смотрим здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/74248-maslyano-belkovyy-krem-dlya-oformleniya-mk-kremovye-rozy

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Заранее из айсинга я приготовила листочки. Как я это делаю, подробно описано здесь http://www.edimdoma.ru/club/posts/18211-aysingovye-nartsissy-i-listochki-podrobnyy-mk-i-rukovodstvo-k-deystviyu Как показала практика, очень удобно приготовить заранее побольше листочков и хранить в герметичном контейнере в сухом месте. Очень выручает)

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Я так спешила, что забыла сфотографировать отдельно шоколадные завитки. Их я рисовала из растопленного белого шоколада, айсинг бы смотрелся более выигрышно с его ослепительной белизной. Но времени на него у меня не было. Вот так выглядит готовый торт. Приношу извинение за финальные фото. Мой фотоаппарат неожиданно разрядился. Снимали на два телефона(((

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Букет юбиляру.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    А вот и разрез. Вкусных вам шедевров и приятного аппетита!

Оценить3.047
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты