Фото рецепта
Фото блюда

Котлеты из чечевицы (Mercimek köftesi)

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • чечевица красная1стакан
  • булгур1стакан
  • вода3стакан
  • лук репчатый1головка
  • оливковое масло50мл
  • томатная паста2ст. л.
  • лук зеленый4шт.
  • петрушка8веточка
  • перец черный молотый0.5ч. л.
  • перец красный хлопьями1ч. л.
  • тмин молотый0.5ч. л.
  • тимьян сушеный0.5ч. л.
  • лимоны1шт.
  • соль1ч. л.
  • Для декора
  • салат айсберг0.5кочан

Пищевая ценность

  • Белки82.38г
    91.53% от дневной нормы
  • Жиры57.65г
    72.06% от дневной нормы
  • Углеводы255.22г
    85.07% от дневной нормы
  • Калории2032.2кКал
    84.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    В кастрюле среднего размера вскипятить воду. Засыпать чечевицу и варить до готовности на медленном огне. Когда будет полностью готова, засыпать мелкий булгур (необходимо использовать мелкомолотый булгур), хорошо перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить примерно на 30 минут. За это время булгур должен распариться и стать мягким.

  • Шаг 1

    Крупную луковицу (или две маленькие) мелко нарезать, обжарить на среднем на оливковом до золотистого цвета. Лук должен хорошо прожариться, стать мягким, но не подгореть. Далее добавить томатную пасту. В оригинальном рецепте используется также перечная паст из сладкого перца, в этом случае нужно добавить 1 ст.ложку томатной и 1 ст.ложку перечной пасты. Обжарить все это на среднем огне минут 5-7.

  • Шаг 2

    Обжаренный таким образом лук и теплую чечевичную смесь переложить глубокую миску. Выжать сок из лимона, добавить к чечевице. Мелко нарезанные листики петрушки, зеленый лук, приправы также добавить к полученной массе. Все тщательно перемешать руками, как при перемешивании котлетного фарша (нужно использовать одноразовые перчатки). Масса получится вязкая, легко поддающаяся формированию.

  • Шаг 3

    Руками сформировать котлетки среднего размера, хорошо скатывая. Форма может быть либо овальная, либо круглая - по вкусу.

  • Шаг 4

    Плоское блюдо застелить вымытыми и просушенными листьями салата. На них уложить чечевичные котлетки. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 0,5-1 час. Подавать охлажденными. Приятного аппетита!

Оценить5.019
0

Автор рецепта

Фотография профиляVici,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Поздравляю 💐 с первым рецептом на сайте! 😃

    • Фотография профиля
      Солнце

      Красивые котлетки! 😋 🌺

      Оставить комментарий