
Котлеты из чечевицы (Mercimek köftesi)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- чечевица красная1стакан
- булгур1стакан
- вода3стакан
- лук репчатый1головка
- оливковое масло50мл
- томатная паста2ст. л.
- лук зеленый4шт.
- петрушка8веточка
- перец черный молотый0.5ч. л.
- перец красный хлопьями1ч. л.
- тмин молотый0.5ч. л.
- тимьян сушеный0.5ч. л.
- лимоны1шт.
- соль1ч. л.
- салат айсберг0.5кочан
Основные
Для декора
Пищевая ценность
- Белки82.38г91.53% от дневной нормы
- Жиры57.65г72.06% от дневной нормы
- Углеводы255.22г85.07% от дневной нормы
- Калории2032.2кКал84.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
В кастрюле среднего размера вскипятить воду. Засыпать чечевицу и варить до готовности на медленном огне. Когда будет полностью готова, засыпать мелкий булгур (необходимо использовать мелкомолотый булгур), хорошо перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить примерно на 30 минут. За это время булгур должен распариться и стать мягким.
- Шаг 1
Крупную луковицу (или две маленькие) мелко нарезать, обжарить на среднем на оливковом до золотистого цвета. Лук должен хорошо прожариться, стать мягким, но не подгореть. Далее добавить томатную пасту. В оригинальном рецепте используется также перечная паст из сладкого перца, в этом случае нужно добавить 1 ст.ложку томатной и 1 ст.ложку перечной пасты. Обжарить все это на среднем огне минут 5-7.
- Шаг 2
Обжаренный таким образом лук и теплую чечевичную смесь переложить глубокую миску. Выжать сок из лимона, добавить к чечевице. Мелко нарезанные листики петрушки, зеленый лук, приправы также добавить к полученной массе. Все тщательно перемешать руками, как при перемешивании котлетного фарша (нужно использовать одноразовые перчатки). Масса получится вязкая, легко поддающаяся формированию.
- Шаг 3
Руками сформировать котлетки среднего размера, хорошо скатывая. Форма может быть либо овальная, либо круглая - по вкусу.
- Шаг 4
Плоское блюдо застелить вымытыми и просушенными листьями салата. На них уложить чечевичные котлетки. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 0,5-1 час. Подавать охлажденными. Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль



















