Фото блюда

Халва из манки (İrmik Helvası)

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    А также
  • корица молотая1по вкусу
  • мороженое1по вкусу
  • фисташки1по вкусу
  • мастика3шт.
  • Основные
  • сливочное масло125г
  • манная крупа500г
  • сахар500г
  • молоко1л
  • кедровые орехи50г
  • маргарин сливочный125г

Пищевая ценность

  • Белки90.82г
    100.91% от дневной нормы
  • Жиры277.82г
    347.27% от дневной нормы
  • Углеводы914.61г
    304.87% от дневной нормы
  • Калории6524.84кКал
    271.87% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Svetlana Metaxa
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Svetlana Metaxa
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Юляшка Ткаченко

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Выложить в глубокую широкую сковороду с толстым дном маргарин, сливочное масло и растопить на среднем огне.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Добавить к маслу в сковороду орешки и манную крупу. Жарить, постоянно помешивая на слабом огне примерно 30-40 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Пока жарится крупа, отдельно вскипятить молоко, добавить сахар и мастику. Все хорошо размешать до полного растворения. ** Если мастики нет в наличии, то можно приготовить без нее.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Если вы все же нашли мастику, то добавьте буквально 3 штуки - не больше.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Не забывайте помешивать крупу в сковороде. Масса будет маслянистой и все больше и больше рассыпчатой.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Когда манная крупа станет розоватого цвета и ароматной, а орешки приобретут светло-коричневый оттенок, огонь необходимо выключить. Обратите внимание на разницу цвета манной крупы на фото в начале жарки (Шаг 5) и в конце.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Очень аккуратно влить в сковороду молоко, так как две горячие массы при соединении образуют большое количество пара, а содержимое сковороды очень сильно кипит. ** Для этого можно воспользоваться половником, наливая на большую деревянную ложку или лопатку, погруженную в сковороду.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Снова поставить на самый слабый огонь и, помешивая, проварить еще примерно одну минуту. Когда жидкость с поверхности выпарится (это произойдет очень быстро), нужно сразу же выключить огонь и накрыть плотно крышкой. Оставить на 40 минут. Теперь можно сервировать.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Как подать халву: Оригинальная классическая сервировка (халва великолепно сочетается с корицей - и вкусно и полезно). Положить порцию халвы в небольшую тарелочку, посыпать молотой корицей. Подайте с крепким свежезаваренным чаем. Именно такой вкус у Турции - притарно-сладкий десерт с ярким горьковатым вкусом корицы с терпким послевкусием черного ароматного чая на берегу Босфора...

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Летний вариант - с мороженым: глубокую миску небольшого размера (например, пиалу для чая) застелить изнутри пищевой пленкой. Выложить халву примерно на 1/3 миски, слегка утрамбовывая ложкой, делая бортики по стенкам посуды. Далее положить мороженое еще на 1/3 посуды (в данном случае – ванильное, но можно использовать любое). Затем заполнить до верха халвой – еще на 1/3 посуды. Верх разровнять. Затем резко опрокинуть вверх дном на плоскую тарелку и аккуратно снять миску вместе с пленкой. Получится ровная круглая горка с мороженым внутри. Посыпать фисташковой мукой. Здесь очень интересное сочетание горячей халвы и холодного мороженого. Подавать необходимо сразу же. ** Однозначно понравится детям!

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Сделать горку из халвы, как в предыдущем шаге, но без мороженого. Также можно посыпать либо молотой корицей, либо фисташковой мукой. Вы можете использовать любые орешки на ваш вкус для сервировки и украшения десерта. Приятного аппетита! ** Готовую халву можно хранить в холодильнике в плотной зарытой стеклянной или фарфоровой посуде 6-7 дней.

Оценить3.029
0

Автор рецепта

Фотография профиляVici,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты