
Пахлава "Восточная сказка"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло180г
- яичные белки6шт.
- сахарный песок440г
- грецкие орехи400г
- корица молотая2ч. л.
- тесто фило450г
- яичные желтки2г
- мед жидкий2ст. л.
- фисташки рубленые2ст. л.
Основные
Кроме того:
Пищевая ценность
- Белки121.02г134.47% от дневной нормы
- Жиры525.05г656.31% от дневной нормы
- Углеводы741.34г247.11% от дневной нормы
- Калории8258.08кКал344.09% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Нам понадобятся: тесто фило, яйца, грецкие орехи, сахарный песок, сливочное масло, мёд, корица.
- Шаг 1
Отделить белки от желтков. Понадобятся 6 белков и 2 желтка. Остальные желтки можно заморозить, предварительно добавив щепотку соли и размешав, т.е. нарушив целостность желтков, или использовать свежие желтки для приготовления других блюд (крем-брюле, заварной крем, кекс и многое другое).
- Шаг 2
Грецкие орехи порубить ножом, добавить молотую корицу.
- Шаг 3
Белки взбить до устойчивой пены. Постепенно вводя сахарный песок, взбивать до твёрдых пиков.
- Шаг 4
Соединить белковую массу с орехами, аккуратно перемешивая лопаткой движениями сверху вниз.
- Шаг 5
Приготовить глубокий противень, смазать его маслом. На противень выложить лист фило, смазать маслом, на первый лист положить второй, снова смазать маслом, затем третий лист.
- Шаг 6
На лист теста равномерно выложить треть орехово-белковой массы. Затем 4, 5 и 6 листы фило, каждый раз смазывая тесто маслом. Затем второй слой начинки, 7 и 8 листы фило (не забываем про сливочное масло), третий слой начинки, 9, 10 и 11 слои теста. Последний, верхний слой фило маслом не смазываем.
- Шаг 7
Верхний слой теста подвернуть по краям внутрь, смазать желтком. Аккуратно разрезать пирог на порционные куски, не прорезая до основания. Когда я готовила пахлаву первый раз, совершила такую глупость: сначала разрезала, а потом решила смазывать желтком. Было весело! Каждый отрезанный кусочек теста норовил приклеиться к кисточке. Я готовила этот пирог много раз, поэтому есть фото с разными способами нарезки пахлавы: по диагонали, в виде ромбов, и квадратиками; и с разными орехами сверху: с грецкими и с фисташками. Количество порций тоже варьируется: у меня получалось от 33 до 48!
- Шаг 8
Выпекать при 180*С минут 20, затем при 150*С ещё минут 30. Ориентируйтесь по своей духовке (у меня духовка с конвекцией).
- Шаг 9
Сверху пахлаву полить мёдом. Дать остыть и настояться.
- Шаг 10
Это безумно вкусная сладость! Восточная сказка!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль