
Сладкие розы (Gül tatlısı)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ванилин1упаковка
- разрыхлитель1упаковка
- манная крупа0.5стакан
- яйца куриные1шт.
- маргарин сливочный125г
- йогурт0.5стакан
- растительное масло рафинированное0.5стакан
- мука550г
- орехи1горсть
- фисташковая мука1ст. л.
- розовая вода2ст. л.
- вода3.5стакан
- сахар3.5стакан
- лимоны0.5шт.
Для теста
Для декора
Для щербета
Пищевая ценность
- Белки92.24г102.49% от дневной нормы
- Жиры253.43г316.79% от дневной нормы
- Углеводы1185.81г395.27% от дневной нормы
- Калории7441.71кКал310.07% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Сначала сварим сахарный сироп - щербет. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, налить воду и выжать сок лимона. Поставить на средний огонь. Дать закипеть, а потом убавить огонь до минимального и оставить вариться ровно 30 минут. Готовый сироп остудить до комнатной температуры. При желании в остывший щербет можно добавить пищевую розовую воду. Но если у вас ее не оказалось, то можно обойтись без нее - выпечка все равно получится ароматной. ** Лимонный сок в этом случае добавляется для того, чтобы сахар на кристаллизовался. Вкус и аромат сок не дает.
- Шаг 1
В глубокой миске с помощью венчика смешать яйцо, размягченный при комнатной температуре маргарин, растительное масло и ванилин.
- Шаг 2
Добавить манную крупу. Хорошо размешать.
- Шаг 3
К получившейся массе добавлять постепенно муку мешая сначала венчиком, а затем рукой. Муки может потребоваться больше или меньше указанной нормы.
- Шаг 4
Замесить тесто. Оно должно быть "как мочка уха": эластичным, мягким и не очень крутым. Крупинки манной крупы будут ощущаться во время замеса, но это так и должно быть. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить "отдыхать" на столе минут на 15-20.
- Шаг 5
Разделить тесто на 2-3 части. Каждую при помощи скалки раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать кружки. Это удобно делать либо турецким стаканом для чая, либо перевернутой кофейной кружкой. **При раскатывании тесто может тянуться за скалкой, в этом случае тесто присыпать слегка мукой прям поверх раскатываемого пласта. Тесто может слегка прилипнуть к поверхности стола, но это ничего страшного - оно легко снимется после нарезки.
- Шаг 6
Уложить вырезанные кружки-лепестки друг на друга внахлест, закрывая предыдущий примерно на половину. В ряду должно быть по 4-5 штук. ** Попробуйте начать с 4-х штук, так будет удобнее скручивать заготовки розочек.
- Шаг 7
Теперь начните скручивать ряд лепестков, начиная с нижнего.
- Шаг 8
Скручивайте, слегка надавливая. Лепестки не должны плотно прилипать друг к другу. Края последних должны оставаться свободными.
- Шаг 9
Разрезать (с помощью тонкого острого ножа) заготовку поперек на две части. Это удобно делать, как бы распиливая и одновременно слегка надавливая на тесто.
- Шаг 10
Переверните срезом вниз и получатся два цветка-заготовки. Также поступить с остальным тестом.
- Шаг 11
Противень слегка смазать растительным маслом. Бумагу для выпечки или силиконовый коврик использовать не нужно. Выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга (тесто слегка увеличится в объеме во время выпечки).
- Шаг 12
В середину каждого цветка поместить орех. Любой. Для крупных цветов удобно использовать фундук, для более мелких - арахис или абрикосовые косточки. Выпекать в духовке при 170 градусах до зарумянивания.
- Шаг 13
Готовые изделия вытащить из духовки и оставить охлаждаться на противне минут 5-7. Залить еще горячие розы остывшим щербетом. В этом весь секрет - если залить горячую выпечку горячим щербетом, то печенья размокнут и будут мягкими, водянистыми. Запомните правило - горячее-холодное - в любых изделиях, которые требуют использование щербета. Это помогает оставаться выпечке рассыпчатой, слегка хрустящей, но в то же время сочной, пропитанной сахарным густым сиропом.
- Шаг 14
Оставить пропитаться. В первые полчаса с помощью ложки поливать сверху розочки сиропом (раза 2-3). Через 1,5-2 часа печенья переложить в глубокое блюдо, заливая также щербетом. Розочки не будут оставаться сухими, так как на дне блюда находится щербет. Теперь можете подавать, посыпав измельченными в муку фисташками. ** Десерт прекрасно хранится при комнатной температуре до 2-х дней. Не ставьте его в холодильник, а просто оставьте на столе в плоской стеклянной или фарфоровой посуде с сиропом на дне, накрыв плотно пищевой пленкой или крышкой.
- Шаг 15
Заварите крепкий ароматный чай и подайте вместе с десертом. Это безумно вкусно и романтично-сладко!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль