Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт "Шоколадное наслаждение"

Время приготовления 48 ч

Ингредиенты на порции

    Шоколадные трюфели
  • ганаш250г
  • какао100г
  • бисквитная крошка1по вкусу
  • Бисквит
  • сахар300г
  • какао-порошок55г
  • соль1ч. л.
  • сода1.5ч. л.
  • яйца куриные2шт.
  • оливковое масло60мл
  • сливочное масло60г
  • молоко280мл
  • ванильный экстракт2ч. л.
  • винный уксус белый1ст. л.
  • пшеничная мука250г
  • Шоколадный мусс
  • шоколад черный горький 70%265г
  • сахар3ст. л.
  • вода240мл
  • коньяк3ст. л.
  • Ганаш
  • шоколад черный горький 70%200г
  • сливки 33–35%200мл
  • сливочное масло25г
  • коньяк2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки126.38г
    140.42% от дневной нормы
  • Жиры496.75г
    620.94% от дневной нормы
  • Углеводы909.35г
    303.12% от дневной нормы
  • Калории8816.85кКал
    367.37% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Newsha

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Начнем с коржа. В начале соединяем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соль и соду. Перемешиваем венчиком до однородности.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    К сухой смеси добавляем яйца, оливковое масло, размягченное сливочное масло (масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной), молоко, ванильный экстракт (если таковой имеется), и в конце - ложку уксуса (не выше 6%). Все тщательно перемешиваем миксером в течении 4-5 минут. Масса должна стать однородной и глянцевой.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Форму для выпечки (20 см в диаметре) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Переливаем тесто в форму и выпекаем до готовности 50-60 минут при температуре 180 гр. Тесто в 2 раза увеличится в размере, поэтому ни в коем случае не берите форму меньшего диаметра. Верхушка скорее всего поднимется куполом и потрескается, это нормально.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Готовый корж вынимаем из формы и остужаем на решетке. Срезаем вздувшуюся верхушку и оставляем ее для приготовления трюфелей. Сам бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1-3 суток. За это время корж станет более влажным с ярким шоколадным вкусом.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Готовим ганаш. Нам он понадобится для приготовления трюфелей и украшения торта. В сотейник наливаем сливки, доводим их до кипения (но не кипятим!) и убираем с плиты. К сливкам добавляем кусочки шоколада, размешиваем до полного растворения шоколада и получения однородной массы. Добавляем сливочное масло и коньяк (для аромата, можно использовать и др. ароматный крепкий напиток), перемешиваем. Убираем шоколадную массу в холодильник на ночь (на 6-8 часов).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    За это время ганаш станет очень плотным. Именно в таком виде он нужен для приготовления трюфелей. Итак, для трюфелей нам понадобится примерно половина порции ганаша (оставшийся ганаш убираем обратно в холодильник) и бисквитная крошка (помните, мы срезали верхушку у бисквита?). Перемешиваем их до однородности. Масса будет плотной, поэтому я перемешивала руками.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Из шоколадной массы формируем шарики размером с грецкий орех. Обваливаем их со всех сторон в какао и выкладываем на блюдо. Убираем в холодильник. Трюфели готовы! На торт понадобится лишь 9 шт. Остальные с чашечкой кофе уйдут на раз-два)

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем собирать торт. Корж разрезаем на 2 части. Я еще обрезаю кромку, буквально пару миллиметров. Она сухая, да и готовый торт будет смотреться красивее. По фото видно, что корж получается плотным, но пористым.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Для сборки торта нам потребуется кулинарное кольцо или кольцо от разъемной формы, по размеру бисквита. На дно кольца выкладываем первый корж.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Только теперь переходим к приготовлению шоколадного мусса. Заранее готовить его не нужно! Смысл приготовления заключается в том, чтобы шоколадную массу сначала нагреть, а потом при резком охлаждении взбить ее до нужной консистенции. Итак, для мусса в сотейник выкладываем кусочки шоколада, сахар, коньяк (или другой крепкий напиток для вкуса) и наливаем воду.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Ставим сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, даем шоколаду полностью растопиться. Главное здесь - не перегреть шоколад, иначе он свернется. Как только шоколад растаял и масса стала однородной, убираем сотейник с плиты.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Готовим ледяную ванну. Для этого нам понадобятся 2 миски, которые легко встанут друг в друга. Желательно (но не обязательно) чтобы меньшая чаша была металлической. Если вам удалось найти металлическую чашу, советую ее заранее поставить в холодильник, чтобы она тоже стала ледяной. На дно нижней чаши выкладываем лед и наливаем холодную воду. Нам нужно, чтобы верхняя чаша стояла на льду и была немного погружена в воду.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Выливаем шоколадную массу в верхнюю чашу, ставим ее на ледяную ванну и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах. Скажу сразу: здесь нужен хороший миксер с хорошей мощностью, иначе масса может и не взбиться.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Первые 3-5 минут вообще ничего не будет происходить. Потом масса резко станет густеть. На фото масса через 5 минут.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Теперь главное - поймать нужный момент. Нам нужна плотная, густая, но пластичная масса. Мне понадобилось 6 минут до необходимой консистенции мусса. Вот поэтому и нужен мощный миксер, не каждый может взбивать, не останавливаясь, 6 минут.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Готовый мусс сразу же выкладываем на корж, пока он окончательно не схватился.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Сверху на мусс выкладываем второй корж, слегка прижимаем. Убираем торт в холодильник на ночь (или хотя бы часа на 4).

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    После убираем кольцо. На плите на маленьком огне при постоянном помешивании согреваем остатки ганаша, пока он не станет опять жидким. Поливаем им торт. Сверху выкладываем трюфели. Торт готов! Приятного чаепития!

Оценить5.037
0

Автор рецепта

Фотография профиляКатерина_Н,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Newsha

    Делала 0.5 порции. Замечательный рецепт, особенно это касается бисквита, который, несмотря на простоту приготовления, вышел идеальным!)) Спасибо!

    • Фотография профиля
      julika

      Катюша, это нереальное😍😋💗 наслаждение🌹🌹🌹

      • Фотография профиля
        Елена-Шоколад

        Боже, как же это шоколадно, как же это вкусно! Мне бы хоть кусочек! 😋

        • Фотография профиля
          Солнце

          Катерина, обалденный тортик! 😍 💐

          • Фотография профиля
            Svetlana Metaxa

            Вкусно очень!

            Оставить комментарий