
Лимонная панна котта на апельсиновом желе
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- апельсины3шт.
- сахар3ч. л.
- желатин15г
- молоко 2,5%100г
- сахар4ч. л.
- лимоны1шт.
- сахар ванильный1ч. л.
- желатин20г
- сливки 33–35%500мл
Апельсиновое желе
Панакотта
Пищевая ценность
- Белки51.07г56.74% от дневной нормы
- Жиры167.79г209.74% от дневной нормы
- Углеводы134.65г44.88% от дневной нормы
- Калории2279.49кКал94.98% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Слегка подогреваем молоко и распускаем в нём желатин. Отставляем в сторону - пусть "распустится" хорошенько.
- Шаг 1
Сливки - обязательно большой жирности. Тогда консистенция панна-котты в сочетании с правильной пропорцией желатина будет именно кремово-сливочной, а не тягуче-желейной. Итак, сливки подогреваем, но не доводим до кипения. Просто "томим" при температуре около 70 градусов минуты 1,5. Добавляем сахар, ванильный сахар. При желании - ваниль, но тогда не забудьте процедить сливки. В "томящиеся" сливки натираем на самую мелкую тёрку цедру одного лимона. Главное, чтобы не попал сок. Иногда, не смотря на то, что что сливки не кипят, они могут свернуться от кислого сока. Тогда можно переходить к приготовлению маскарпоне, но это другая история :) А так, мелко натёртая цедра замечательно отдаёт свой аромат сливкам. Для тех, кто не любит частички цедры, сливки можно процедить, после остывания. Мне нравиться, когда в сливочной массе есть "что-то" такое... Я оставляю цедру.
- Шаг 2
Тщательно размешиваем молоко с желатином и медленно вливаем в тёплые сливки.
- Шаг 3
Разливаем будущую панна котту в формочки на 3/4 и даём застыть.
- Шаг 4
Приступаем к апельсинам. Чистим. Лучше взять с тонкой кожурой - в таком случае можно сразу насечь цедру на тоненькую соломку и поставить её в микроволновую печь, сушиться. Кстати соломке можно придать самую разнообразную форму, если есть настроение и желание. Из апельсинов выжимаем сок и процеживаем. Я беру ситечко с крупными делениями, для того, чтобы сохранить фактуру апельсинового фреша. Сока нам понадобиться около 200 мл.
- Шаг 5
Разводим желатин в 100 мл слегка подогретого сока. Хорошенько перемешиваем до полного растворения.
- Шаг 6
Соединяем с остальным соком, добавляем сахар. Если апельсины сладкие, я не добавляю.
- Шаг 7
Ждём когда сок слегка остынет и разливаем в формочки, поверх панна котты. Оставляем до полного застывания в холодильнике. Это самый сложный момент - ожидание...
- Шаг 8
Застывший десерт достаём из формочек. Нежная панна котта должна устойчиво "сидеть" на апельсиновом "троне" и, в то же время, слегка парить над тарелочкой, благодаря янтарно-прозрачному соку.
- Шаг 9
Украшаем - соответственно статусу: золотыми карамельными шариками и апельсиновыми вензелями :) Всем - наслаждения :) Кстати, зимой в сливки, во время "томления", я добавляю кардамон. В сочетании с цитрусом он раскрывает новые ноты панна котты. Уже - зимние :)
- Шаг 10
А это - из серии "остатки сладки" :) В данном случае остался апельсиновый сок.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль