
Восточная лепешка с базиликовым медом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мед жидкий3ч. л.
- базилик свежий2веточка
- молоко 4%50мл
- мед1.5ч. л.
- соль0.5ч. л.
- сливочное масло20г
- мука150г
- дрожжи сухие0.5ч. л.
- вода60мл
Базиликовый мёд
Тесто
Пищевая ценность
- Белки19.57г21.74% от дневной нормы
- Жиры20.69г25.86% от дневной нормы
- Углеводы159.41г53.14% от дневной нормы
- Калории904.16кКал37.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Смешать молоко с водой и чуть подогреть (молоко можно не использовать, а взять просто тёплую воду или минеральную с газом). В половине порции жидкости растворить дрожжи, добавить мед (можно добавить мёд с базиликом, но у меня идея про базиликовый мёд родилась уже после замеса теста, поэтому я использовала просто мёд) и 1 ч. л. муки. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
- Шаг 1
Смешать дрожжи с оставшейся жидкостью, перемешать и частями, просеивая муку, замесить мягкое тесто. Сначала тесто будет липким, но муки не добавлять! Тесто нужно не просто вымешивать, а сильно ударять об стол, подкатывать в шарик, снова ударять и снова подкатывать и так, пока тесто не будет отставать от рук и стола. В конце замеса ввести соль и мягкое масло.
- Шаг 2
Тщательно вымешанное тесто скатать в шар и выложить в смазанную растительным маслом миску.
- Шаг 3
Накрыть плёнкой и поставить подходить на 1,5 часа.
- Шаг 4
Подошедшее тесто, не вымешивая, выложить на противень (застелив бумагой для выпечки) и руками растянуть тесто в круглую лепешку.
- Шаг 5
Расстойка под плёнкой 30 минут. Перед выпечкой я смазала лепешку молоком и посыпала кунжутом, но это не обязательно.
- Шаг 6
Пока тесто расстаивается, подготовим мёд для подачи. Листья базилика (без стебельков) растолочь в ступке в кашицу и смешать с мёдом.
- Шаг 7
Выпекать лепешку в разогретой духовке при температуре 220 С в течении 15 минут или до золотистого цвета. Подавать лепешку тёплой с базиликовым мёдом. Наслаждайтесь!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Дорогая Liya, простите меня неразумную.Если я не беру молоко, то воды надо взять 130 мл. Я правильно поняла. А эта лепешка похожа на армянский хлеб из тандыра?. Вспомнила свое далекое, месяц проведенный в армянской деревне, и этот вкусный, свежий, ароматный хлеб из печи. Незабываемо. Спасибо вам огромное.💖
Хороша лепёшка!😃Базиликовый мёд очень заинтересовал😌💖
ЗдОрово! и ароматно, и вкусно, и фото замечательное!
Чудесная ароматная лепешка!!! 😋
А если бы ее в тындыре испечь😋 м-м-м-м... Но и так вкусно. Буду пробовать. Спасибо😍