Фото рецепта
Фото блюда

Восточная лепешка с базиликовым медом

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Базиликовый мёд
  • мед жидкий3ч. л.
  • базилик свежий2веточка
  • Тесто
  • молоко 4%50мл
  • мед1.5ч. л.
  • соль0.5ч. л.
  • сливочное масло20г
  • мука150г
  • дрожжи сухие0.5ч. л.
  • вода60мл

Пищевая ценность

  • Белки19.57г
    21.74% от дневной нормы
  • Жиры20.69г
    25.86% от дневной нормы
  • Углеводы159.41г
    53.14% от дневной нормы
  • Калории904.16кКал
    37.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Смешать молоко с водой и чуть подогреть (молоко можно не использовать, а взять просто тёплую воду или минеральную с газом). В половине порции жидкости растворить дрожжи, добавить мед (можно добавить мёд с базиликом, но у меня идея про базиликовый мёд родилась уже после замеса теста, поэтому я использовала просто мёд) и 1 ч. л. муки. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Смешать дрожжи с оставшейся жидкостью, перемешать и частями, просеивая муку, замесить мягкое тесто. Сначала тесто будет липким, но муки не добавлять! Тесто нужно не просто вымешивать, а сильно ударять об стол, подкатывать в шарик, снова ударять и снова подкатывать и так, пока тесто не будет отставать от рук и стола. В конце замеса ввести соль и мягкое масло.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тщательно вымешанное тесто скатать в шар и выложить в смазанную растительным маслом миску.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть плёнкой и поставить подходить на 1,5 часа.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто, не вымешивая, выложить на противень (застелив бумагой для выпечки) и руками растянуть тесто в круглую лепешку.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Расстойка под плёнкой 30 минут. Перед выпечкой я смазала лепешку молоком и посыпала кунжутом, но это не обязательно.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Пока тесто расстаивается, подготовим мёд для подачи. Листья базилика (без стебельков) растолочь в ступке в кашицу и смешать с мёдом.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать лепешку в разогретой духовке при температуре 220 С в течении 15 минут или до золотистого цвета. Подавать лепешку тёплой с базиликовым мёдом. Наслаждайтесь!

Оценить5.026
0

Автор рецепта

Фотография профиляLiya Family,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Зоря Борисовна

    Дорогая Liya, простите меня неразумную.Если я не беру молоко, то воды надо взять 130 мл. Я правильно поняла. А эта лепешка похожа на армянский хлеб из тандыра?. Вспомнила свое далекое, месяц проведенный в армянской деревне, и этот вкусный, свежий, ароматный хлеб из печи. Незабываемо. Спасибо вам огромное.💖

      • Фотография профиля
        Натали*Лали

        Хороша лепёшка!😃Базиликовый мёд очень заинтересовал😌💖

        • Фотография профиля
          Елена-Шоколад

          ЗдОрово! и ароматно, и вкусно, и фото замечательное!

          • Фотография профиля
            Ludmillla

            Чудесная ароматная лепешка!!! 😋

            • Фотография профиля
              Галина

              А если бы ее в тындыре испечь😋 м-м-м-м... Но и так вкусно. Буду пробовать. Спасибо😍

              Оставить комментарий