
Яблочная пахлава с лавандовым сиропом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яблоки красные5шт.
- миндаль жареный400г
- сливочное масло200г
- сахар коричневый2ст. л.
- тесто фило9пласт
- лаванда1ч. л.
- корица1г
- вода250мл
- сироп4ст. л.
- апельсины1шт.
Начинка
Тесто
Лавандовый сироп
Пищевая ценность
- Белки97.61г108.46% от дневной нормы
- Жиры431.47г539.34% от дневной нормы
- Углеводы351.74г117.25% от дневной нормы
- Калории5789.37кКал241.22% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
В сковородку с толстым дном всыпаем коричневый сахар. Как только он начнет плавиться, добавляем 100 граммов сливочного масла.
- Шаг 1
Затем нарезаем на яблоки на дольки и кладем их в сковородку с карамелью. Яблоки перемешиваем, чтобы они карамелизировались равномерно.
- Шаг 2
В кастрюлю вливаем воду, 2 столовые ложки инвертного сиропа (рецепт можно здесь посмотреть: http://www.edimdoma.ru/retsepty/40599-invertnyy-sirop) и подогреваем. Тем временем снимаем цедру с апельсина и опускаем ее в сироп. Затем палочка корицы и лаванда. Доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы сироп чуть-чуть уварился. У меня это заняло около 8 минут.
- Шаг 3
Орехи измельчаем в бленедере, но не доводим до состояния пудры, так как кусочки орехов должны чувствоваться при попадании на зуб.
- Шаг 4
Яблоки смешиваем с орехами – начинка готова.
- Шаг 5
Оставшееся сливочное масло растопить. Пергамент смазываем маслом, Затем берем три листа теста фило, каждый лист смазываем маслом и кладем друг на друга. Использовать пищевую бумагу не обязательно. Но ее использование хорошо помогает доставать готовую пахлаву из формы, не повредив ее.
- Шаг 6
Выкладываем первые три слоя теста в форму и поднимаем края вверх. Далее кладем половину яблочной начинки.
- Шаг 7
Берем еще три листа теста, которые промазываем масло и укладываем их на яблоки. Это будет прослойка между начинкой. Выкладываем вторую половину начинки. Закрываем тремя листами теста и не забываем их смазывать маслом, а только потом класть друг на друга. Делаем разрезы на тесте.
- Шаг 8
Поливаем пахлаву горячим лавандовым сиропом. Нужно подождать минуту, чтобы сироп пропитал всю пахлаву, и ставим в духовку при t=190°C на 30 минут (время зависит от духовки). В это время сделаем второй сироп для топинга. Из апельсина выжимаем сок (у меня получилось около 100 мл), добавляем 100 мл воды и 2 столовые ложки ивертного сиропа. Доводим до кипения, ждем 5-6 минут и снимаем с огня.
- Шаг 9
Готовую пахлаву достаем из духовки и выкладываем на ровную поверхность. Пергамент убираем.
- Шаг 10
Нарезаем на порционные кусочки по нашим разрезам, которые мы сделали перед выпеканием. Каждый кусочек поливаем апельсиновым сиропом и угощаем.
- Шаг 11
Вместе с пахлавой можно подать чашечку ароматного имбирного чая с кардамоном. Приятного вам чаепития!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль