
Янтарное варенье из крыжовника
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар1.5кг
- вода400мл
- вишневые листья2горсть
- крыжовник1кг
Основные
Пищевая ценность
- Белки7.0г7.78% от дневной нормы
- Жиры2.0г2.50% от дневной нормы
- Углеводы1617.06г539.02% от дневной нормы
- Калории6415.6кКал267.32% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Приготовить необходимые продукты. Крыжовник нужно взять обязательно только зеленых сортов и немного недозрелый. Приготовить посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложить в сторону с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся нам позже.
- Шаг 1
Подготовить крыжовник. Для этого у каждой ягодки обрезать ножничками хвостики с обоих концов и сделать продольный разрез сбоку. Когда проделаете эту операцию со всеми ягодами, возьмите шпильку и закругленным концом удалите семена из каждой ягоды в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).
- Шаг 2
Сварить отвар из листьев вишни. Налить в кастрюлю указанное количество воды, помыть и опустить туда все листья (кроме отложенных). Довести отвар до кипения и варить на медленном огне 2–3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Залить очищенные ягоды крыжовника горячим отваром вместе с листьями, остудить и оставить в холоде на ночь или на 10–12 часов.
- Шаг 3
Утром приготовить сахарный сироп следующим образом: слить весь отвар с крыжовника, листья выкинуть, добавить в отвар сахарный песок и довести до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпать ягоды и проварить примерно 15–18 минут, до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Затем в кастрюлю добавить отложенные вишневые листья и варить еще 2–3 минуты. Новые листья должны остаться в варенье, придавая ему неповторимый терпкий вишневый аромат.
- Шаг 4
Разлить горячее варенье в стерильные банки и закрутить. Все. Янтарное варенье из крыжовника готово! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса. Из этого количества продуктов у меня получилось две баночки варенья по 800 г и чуть-чуть на пробу, в вазочку.
- Шаг 5
Приятного и ароматного чаепития вам и вашим близким!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль