Фото рецепта
Фото блюда

Шарлотка

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • лимоны0.5шт.
  • апельсиновый сок0.5стакан
  • апельсиновая цедра0.5г
  • грецкие орехи1горсть
  • изюм белый1горсть
  • клюква вяленая1горсть
  • сахар250г
  • растительное масло рафинированное4ст. л.
  • корица1ч. л.
  • сахар ванильный20г
  • яблоки5шт.
  • мука1стакан
  • яйца куриные4шт.
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки57.92г
    64.36% от дневной нормы
  • Жиры110.13г
    137.66% от дневной нормы
  • Углеводы530.68г
    176.89% от дневной нормы
  • Калории3369.54кКал
    140.40% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    На форму 26 см нам понадобится: 4 яйца, 1 стакан (объем 250 мл) сахара, 1 стакан муки, 3-4 ст. л. растительного масла, щепотка соли, 1 чайная ложка (можно чуть меньше) корицы, 2 пакетика (по 10 грамм) ванильного сахара,

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    4-5 (зависит от размера) зеленых яблок, половинка лимона, сок и цедра половинки апельсина и по горсточке грецких орешек, светлого изюма и вяленой клюквы.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Форму, для уверенности безпроблемного изъятия в последствии из нее готового пирога, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Излишки стряхиваем и включаем разогреваться духовку на 180-190 градусов.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Грецкие орехи обжариваем (а точнее подсушиваем... сейчас будет тавтология... увы!) на сухой сковородке. Этот этап кажется незначительным... но... это не я придумала... "Бог в мелочах!" Не игнорируйте... вкус в разы!!! (Три восклицательных).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Яблоки моем, сушим, снимаем с них шкурку и режем на тонкие (около 2 мм.) дольки-пластинки. Выжимаем на них лимон (это не только для кисловатого вкуса, это мы делаем в большей степени для того, чтобы яблоки в процессе ожидания своей очереди не окислились и как следствие не потемнели... хотя и кислинка тут тоже не лишняя) перемешиваем и выкладываем в подготовленную форму почти ровным, рыхлым не примятым слоем.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    С апельсина снимаем цедру и очень тонко режем ее (поверьте - это вкуснее, чем просто натереть на терке), подсушенные орешки рубим на не крупные, но и не мелкие... короче, на средние... кусочки.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Приготовление теста начинаем с того, что отделяем белки от желтков, в белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать до появления пены, как появляется пена, не переставая взбивать, тонкой струйкой вводим в белок половину (пол стакана) нормы приготовленного сахара и

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Взбиваем минут 5-7 пока пена не станет блестящей, устойчивой, очень пышной.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Оставшийся сахар и ванильный сахар добавляем к желткам и взбиваем их пока масса не побелеет и не увеличится в объеме минимум в 2-3 раза. В идеале, хотелось бы дождаться, чтобы сахар полностью растворился в желтках.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    В хорошо взбитые желтки с сахаром добавляем сок половинки апельсина и растительное масло. Еще раз перемешиваем все миксером.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Больше миксер нам не понадобиться. Берем лопатку и добавляем в желтки около трети от общей массы взбитых белком. Перемешиваем... нежно и уверено!

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Теперь пришла очередь добавить муку и корицу. Просеиваем и перемешиваем до гладкости. Пока не убедимся, что мука в тесте распределилась равномерно, без комочков.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем в тесто цедру, клюкву, изюм и орехи. Хорошо перемешиваем, распределяя "начинку" равномерно

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    и очень аккуратно, нежно и в одном направлении вмешиваем, как бы заворачивая их внутрь, в тесто оставшиеся белки.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто выливаем сверху на подготовленные яблоки. Вот здесь вопрос, наверное, спорный! Можно, конечно, яблоки тоже вмешать в тесто, чтобы они встречались там равномерно, но... Очень нравиться мне, когда пирог в конце получается как бы слоистым. Внизу слой яблок с тестом, а сверху как бы второй пирог с очень продуманными и подходящими к яблокам вкусами.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Итак: выливаем сверху и даем минут пять постоять - просочиться тесту на дно через яблоки. Теперь выпекать. Духовка разогрета. !90 градусов и около 40 минут терпения...

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Он готов! Ну хотите еще и сахарной пудрой сверху присыпьте...

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Хотите со сливками или кремом его подавайте... Он совершенен... и вполне достоин последним штрихом быть украшенным вишенкой... даже тремя! Имеет право! А я традиционно желаю Вам удачной выпечки и приятного аппетита!

Оценить5.025
0

Автор рецепта

Фотография профиляЯна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Elvira

    Шарлотка получилась просто чудесная! Красивая и ароматная! Тесто по вашему рецепту получается замечательное даже у такого неопытного "кондитера", как я)) кажется я нашла свою( т.е. Вашу) идеальную шарлотку!!! Спасибо огромное за рецепт!

      • Фотография профиля
        Варвара Кул

        Шарлотка просто божественная получилась! Теперь это мой любимый рецепт! Благодарю!!!💐

        • Фотография профиля
          Alika

          Шарлотка получилась очень вкусная с хрустящей корочкой. Пекла при температуре 170-175С, больше часа. Яблоки не всплыли, как на фотографиях автора рецепта. Видимо, тесто получилось чуть чуть густым. В следующий раз яблоки добавлю в тесто и хорошо перемешаю. Спасибо большое за рецепт!!!!💐

          • Фотография профиля
            LinkaGalinka

            У меня не пропеклась самая серединка. Пекла при 180 гр. Может было много яблок и поэтому много жидкости?

              • Фотография профиля
                Солнце

                Похоже Вы нашли идеальную шарлотку. 😋

                  Оставить комментарий