
Грузинский соус "Ткемали"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- перец красный острый4шт.
- перец душистый молотый10г
- мята1пучок
- чеснок3головка
- кинза свежая2пучок
- реган1ч. л.
- сахар0.5стакан
- соль2ст. л.
- алыча3кг
Основные
Пищевая ценность
- Белки13.34г14.82% от дневной нормы
- Жиры1.69г2.11% от дневной нормы
- Углеводы336.24г112.08% от дневной нормы
- Калории1361.27кКал56.72% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
В ингредиентах я указала алычу, сливы почему-то не было. Но я использовала домашнюю сливу и чернослив. Вы можете использовать даже розовую сливу и алычу. Сливу вымыть. Добавить литр воды и довести до кипения на огне. Охладить, отделить от косточек. Девочки! Важно! Что касается воды: отталкивайтесь от своей сливы — для водянистой намного меньше (1 стакан) для мясистой, больше. Потом вы всегда можете отрегулировать густоту или уварить соус. Я делаю так: варю сливу в воде (достаточном количестве) потом ягоду снимаю, пюрирую, добавляю воду-узвар. Но если вы сливу отделяете от кости сразу, то можно и воды добавить сразу только стакан-покрыть сливу в общем. И пюрировать уже с водой.
- Шаг 1
Протереть через крупное сито (можно пробить тщательно в блендере), поставить на огонь.
- Шаг 2
Помимо свежемолотого перца, измельченного (как вам хочется — можно на терке, можно в блендере) чеснока, нам потребуется сахар и соль по вкусу.
- Шаг 3
Мята у меня с куста. Вы можете взять даже сушеную или не добавлять ее вовсе. Кинзу и реган (красный базилик) нужно мелко измельчить в блендере. Острый перец свежий измельчить.
- Шаг 4
Добавить специи и все перемешать. Довести до кипения и кипятить 5 минут!
- Шаг 5
Разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.
- Шаг 6
Подавать к мясу, рыбе, жаренному картофелю, гренкам, свежему хлебу. Voilà! Bon Appétit!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль