Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Грузинский соус "Ткемали"

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • перец красный острый4шт.
  • перец душистый молотый10г
  • мята1пучок
  • чеснок3головка
  • кинза свежая2пучок
  • реган1ч. л.
  • сахар0.5стакан
  • соль2ст. л.
  • алыча3кг

Пищевая ценность

  • Белки13.34г
    14.82% от дневной нормы
  • Жиры1.69г
    2.11% от дневной нормы
  • Углеводы336.24г
    112.08% от дневной нормы
  • Калории1361.27кКал
    56.72% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Liza Pirogova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nataliya
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nataliya

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В ингредиентах я указала алычу, сливы почему-то не было. Но я использовала домашнюю сливу и чернослив. Вы можете использовать даже розовую сливу и алычу. Сливу вымыть. Добавить литр воды и довести до кипения на огне. Охладить, отделить от косточек. Девочки! Важно! Что касается воды: отталкивайтесь от своей сливы — для водянистой намного меньше (1 стакан) для мясистой, больше. Потом вы всегда можете отрегулировать густоту или уварить соус. Я делаю так: варю сливу в воде (достаточном количестве) потом ягоду снимаю, пюрирую, добавляю воду-узвар. Но если вы сливу отделяете от кости сразу, то можно и воды добавить сразу только стакан-покрыть сливу в общем. И пюрировать уже с водой.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Протереть через крупное сито (можно пробить тщательно в блендере), поставить на огонь.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Помимо свежемолотого перца, измельченного (как вам хочется — можно на терке, можно в блендере) чеснока, нам потребуется сахар и соль по вкусу.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Мята у меня с куста. Вы можете взять даже сушеную или не добавлять ее вовсе. Кинзу и реган (красный базилик) нужно мелко измельчить в блендере. Острый перец свежий измельчить.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавить специи и все перемешать. Довести до кипения и кипятить 5 минут!

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Подавать к мясу, рыбе, жаренному картофелю, гренкам, свежему хлебу. Voilà! Bon Appétit!

Оценить10.022
0

Автор рецепта

Фотография профиляАнна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты