
Торт "Осенний блюз"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло100г
- растительное масло100г
- сахар400г
- яйца куриные5шт.
- кефир200мл
- мука360г
- сода1ч. л.
- сахар100г
- вода80г
- ароматизатор1по вкусу
- коньяк1ч. л.
- тыква200ст. л.
- желатин15г
- молоко сгущенное вареное0.5банка
- сливки 33–35%300г
- сыр сливочный300г
- яичные белки1шт.
- мука70г
- сахарная пудра1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки232.13г257.92% от дневной нормы
- Жиры430.43г538.04% от дневной нормы
- Углеводы1166.5г388.83% от дневной нормы
- Калории9182.75кКал382.61% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
В оригинальном рецепте все измерялось чашками, граммы измерила по факту. Полчашки сливочного масла растопить.
- Шаг 1
Смешать в миске сахар (у меня пополам белый и коричневый), растопленное сливочное и растительное масло (у меня оливковое). Хорошо взбить.
- Шаг 2
Яйца разделить на белки и желтки.
- Шаг 3
Не прекращая взбивать, ввести в масляную смесь по одному желтки.
- Шаг 4
Белки взбить в крепкую пену.
- Шаг 5
Муку просеять с содой и порциями, чередуя с кефиром, ввести в масляную смесь. Начать и закончить мукой.
- Шаг 6
Вмешать в тесто измельченные орехи, порциями аккуратно ввести белки. Духовку разогреть до 180С. Форма у меня 18 см. Я взвесила готовое тесто, чтобы получить одинаковые коржи. Вышло 4 коржа по 350 гр теста
- Шаг 7
Выпекать около 15 минут до сухой зубочистки.
- Шаг 8
Остудить коржи на решетке.
- Шаг 9
Пока пекутся коржи, сварить сироп из 100 гр сахара и воды, добавить по желанию ароматизатор (у меня ореховый) и ложку коньяка.
- Шаг 10
У остывших коржей срезать неровные верхушки и пропитать сиропом. У меня получилось по 4 столовых ложки на корж
- Шаг 11
Тыкву очистить (вес дала уже очищенной), порезать на кусочки и протушить до готовности с ложкой воды.
- Шаг 12
Горячую тыкву пюрировать блендером.
- Шаг 13
Ввести предварительно распущенный в кипятке желатин.
- Шаг 14
И половину банки вареной сгущенки. Взбить хорошенько и поставить охлаждаться.
- Шаг 15
Очень холодные жирные сливки взбить, добавить тоже очень холодный сливочный сыр.
- Шаг 16
Ввести почти застывшее тыквенное желе и хорошо взбить.
- Шаг 17
Готовый мусс переложить в кондитерский мешок (я использую одноразовый, без насадки, просто отрезаю кончик) и отправить еще раз в холодильник.
- Шаг 18
Тесто для декора я "утащила" из рецепта свадебного каравая, только добавила ложечку сахарной пудры. Нужно взвесить белок и добавить муку в количестве 2-х весов белка. Получается очень эластичное тесто, которое быстро сохнет, поэтому нужно завернуть в пленку. Листики я вырезала из тонко раскатанного теста, ножом, используя бумажный трафарет.
- Шаг 19
Четвертинки грецкого ореха завернула в маленькие треугольнички теста.
- Шаг 20
Смазала желтком и запекла до золотистого цвета.
- Шаг 21
Сборка торта. Мусс нанести по спирали, толщина сантиметр +-.
- Шаг 22
Верхний корж уложить гладкой стороной вверх
- Шаг 23
На верх торта также нанести мусс и разровнять шпателем. Бока обмазать при помощи шпателя, нанося немного мусса, чтобы сохранить эффект "голого торта". Произвольно украсить листиками и орешками
- Шаг 24
И разрез )))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль