Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб на закваске льняной с маком

Время приготовления 7 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука 1 сорт300г
  • льняная мука15г
  • вода150г
  • патока черная (меласса)10г
  • соль10г
  • льняное семя30г
  • мак15г
  • ржаная закваска160г
  • Заварка
  • ржаная мука60г
  • солод темный30г
  • льняная мука10г
  • кипяток110г

Пищевая ценность

  • Белки61.4г
    68.22% от дневной нормы
  • Жиры28.33г
    35.41% от дневной нормы
  • Углеводы315.1г
    105.03% от дневной нормы
  • Калории1775.46кКал
    73.98% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Чуб

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для заварки смешать муку и солод.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Заварить кипятком, накрыть крышкой и укутать потеплее. Дать ей медленно остыть до комнатной температуры.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Для теста развести в воде патоку, соль.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В отдельной миске просеять муку, влить в нее воду, выложить заварку и закваску.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тесто вымесить примерно 10 минут. Это непросто, потому что тесто противное и липкое. Для того чтобы с ним справиться, я постоянно смачиваю руки водой. Для этого мисочка с водой стоит рядом. Затем добавить семена льна и мак. Снова вымешиваем тесто еще 10 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В итоге тесто должно получиться тяжелым, густым и немного липким. Оно обязательно должно быть влажноватым, если это не так, добавьте немного воды.

  • Шаг 6

    Тесто выложить в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и поставить для брожения на 3 часа в теплое место.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Через три часа наше тесто (оно не вырастет сильно, но заметно поднимется), выкладываем на рабочую поверхность (смочить водой или смазать маслом).

  • Шаг 8

    Тесто совсем не липнет к рукам и оно пластичное, и довольно приятное для рук. Сформировать круглую булку. На поверхность высыпать семя льна и мак. Как следует прокатать нашу булку по семенам. Для лучшего приклеивания семян к поверхности хлеба мокрыми руками оглаживайте всю поверхность хлеба.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Хлеб положите швом вниз на пергамент, поставьте в теплое место и накройте мокрым полотенцем. Полотенце надо смачивать каждые полчаса. Если вы используете расстоечную корзинку, то хлеб укладывайте швом вверх.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 230 градусов в течение 40-45 минут, вниз поставить противень с водой. Перед посадкой в духовку хлеб смочите водой и сделайте надрезы, просто крест-накрест (в этот раз я забыла это сделать). Выпекать с паром первые 15 минут. Затем воду убрать и печь еще 30 мин при температуре 210 градусов.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Такой хлеб нельзя сразу есть. Он должен отлежаться, чтобы все ароматы хлебные раскрылись. После выпечки хлеб достать из духовки , завернуть в чистое полотенце (для этих целей у меня отдельные полотенца, которые я не стираю порошком) и оставить часов на 10-15. Хлеб за это время не зачерствеет, не переживайте. Я заметила, что заквасочный хлеб долго не черствеет и не покрывается плесенью.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Вкус и аромат этого хлеба не сравним с хлебом из магазина!

Оценить5.034
0

Автор рецепта

Фотография профилянаталья,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    наталья

    Татьяна, не знаю на сколько актуален ответ, хлеб должен полежать 1,5 - 2 часа.

      • Фотография профиля
        Татьяна

        Здравствуйте! подскажите в 10 шаге сколько времени хлеб должен постоять под полотенцем? спасибо

          • Фотография профиля
            Cветлана Владимировна

            Хороший хлебушек!

            • Фотография профиля
              Аля

              Спасибо большое за быстрый ответ,по вашей подсказке все нашла!и отдельное Спасибо за полезный во всех смыслах рецепт (на кулинарных сайтах это встречается не часто....)

              • Фотография профиля
                Аля

                Хочу испечь такой хлебушек.!но с закваской ржаной что-то не получается...Наталья, если найдете время ,тоже прошу поделится опытом по закваске.... (инет смотрела,но мне важен ваш вариант)спасибо!

                Оставить комментарий